Данный психостимулирующий препарат запрещён для использования в спорте и назначается только по медицинским показаниям.
Фенотропил — имеет два названия: Фонтурацетам и второе химическое — Фенилпирацетам) – ноотропный препарат, ускоряющий обмен веществ, улучшающий мозговое кровообращение. Воздействует на мозг, как психостимулирующее вещество, облегчает доступ кислорода к тканям головного мозга (антигипоксическое действие), снижает артериальное и внутричерепное давление, действует как эффективный адаптоген на фоне стрессовых ситуаций, ускоряет усвоение информации, улучшает память (речь и чтение становятся более быстрыми). Ограничивает информационную перегрузку мозга. Повышает когнитивные (познавательные) навыки, увеличивает мотивацию к основной деятельности. Приводит в норму биоритмы человека.
Фенотропил является улучшенной версией ноотропного средства под названием «Пирацетам», торговое название «Ноотропил». Препарат представляет из себя формулу Пирацетама с добавлением в эту формулу фенильную группу. Благодаря чему, получившийся Фенотропил (Фенилпирацетам) намного быстрее проходит через ГЭБ (Гемато — энцефалический барьер) и начинает действовать в пределах 5-6 часов, в отличие от Пирацетама, который начинает работать после двухнедельного курса приёма.
По эффективности Фенотропил также превосходит Пирацетам, в 30 раз быстрее проходя ГЭБ.
Фенотропил –
применение в спорте:
По официальным данным, Фенотропил запрещён для использования в спорте соревнующимся спортсменам, так как обладают явным психостимулирующим средством. Препарат Фенотропил внесён в список запрещённых веществ всемирными антидопинговыми организациями.
Были случаи дисквалификации нескольких российских спортсменов (биатлонистов и бегунов) на определённый срок.
Препарат крайне эффективен, уже на первые-вторые сутки приёма ощущается заметный прилив сил, увеличение выносливости, силы и физической активности в целом.
Однако, Фенотропил малоэффективен для увеличения массы и объёма мускулатуры, так как несколько понижает аппетит и соответственно содействует снижению общей массы тела.
Фенотропил –
применение как психостимулятор:
Препарат незаменим для улучшения мозговой активности человека. Особенно будет полезен для подготовки к экзаменам, для прочтения и запоминания большого количества информации. Крайне эффективен для сосредоточенной мыслительной деятельности. Ко всему прочему данное средство снижает потребность сна. Несмотря на это рекомендуется спать минимум 7-8 часов и принимать Фенотропил по инструкции.
Как действует Фенотропил:
Данный ноотроп способствует эффективному восстановлению памяти при амнезиях, укреплению памяти при обучении, увеличивает скорость передачи сигналов между левым и правым полушариями головного мозга, быстрее закрепляются изученные навыки (например, вождение автомобиля, игра на музыкальном инструменте). Также оказывает положительное влияние на интегративные функции мозга (принятие наилучшего решения, анализ при выборе, сложные расчёты, планирование).
Повышает уровень внимания, улучшает переносимость тканей мозга к гипоксии (пониженное содержание кислорода) и снижает токсическое влияние на структуры мозга.
На фоне приёма препарата уменьшаются симптомы тревоги, страха, различных фобий, эмоциональной напряжённости, судорог, то есть действует ещё и как транквилизатор.
При этом ноотроп улучшает Ваше настроение, придаёт большой заряд бодрости и сил, вмешивается в процессы регуляции: торможение и активация нервных процессов. Увеличивает энергетический потенциал и КПД организма для решения сложных мыслительных задач.
Ускоряет обмен веществ в головном мозге, положительно воздействует на кровоток мозга в целом, заметно улучшает кровообращение в областях и тканях мозга с пониженным кровоснабжением (в участках мозга, склонных к ишемии) за счёт увеличения просвета артерий.
Фенотропил проявляет свойства антиоксиданта, стимулирует восстановительные процессы в тканях. Способствует увеличению некоторых нейромедиаторов (серотонина и дофамина). Ни каким-либо образом не связывается с рецепторами Гамма-аминомасляной кислоты, и никак не влияет на действие систем дыхания и сердечно – сосудистую систему.
Препятствует возникновению каталепсии (нахождение тела человека в патологической позе, вызванной шизофренией или другими подобными психическими заболеваниями) на фоне приёма нейролептических лекарственных средств.
Фенотропил уменьшает эффект от приёма снотворных, седативных препаратов, снижает эффект от приёма этанола (этилового спирта, спиртосодержащих напитков), сводит к минимуму применение некоторых препаратов для неингаляционного наркоза (например, Гексобарбитал).
Стимулирующее воздействие происходит и в идеаторной среде (возникновение положительных эмоций, на фоне давно пережитых событий, или же на фоне фантазий о предстоящих событиях в жизни, формирование оптимизма). Происходит это за счёт воздействия на механизм консолидации (упорядочивание и укрепление) памяти.
По некоторым данным, данный ноотроп увеличивает болевой порог, снижая чувствительность болевых рецепторов.
Препарат также выполняет функции адаптогена: антистрессовое воздействие на фоне эмоциональных, умственных и физических перегрузок, при нахождении организма в условиях, пониженных или повышенных температур.
Отмечается благоприятное воздействие на зрительную функцию, повышение остроты зрения и улучшение периферического зрения.
Показания к применению:
Различные болезни нервной системы, болезни сердца и сосудов, сбой функций обмена веществ в головном мозге, токсические воздействия на ткани мозга, состояния после черепно-мозговых травм, атеросклероз (закупорка холестериновыми бляшками) сосудов головного мозга, ухудшение умственных способностей, снижение мышечной активности.
Сюда же относятся неврастенические состояния человека, снижение мотивации, ослабление психомоторных функций при различных заболеваниях, амнезии, любые нарушения краткосрочной и долгосрочной памяти, трудная обучаемость и запоминаемость информации.
Многие психологические нарушения, депрессивные эпизоды различной продолжительности и степени тяжести, апатия, шизофрения, тремор (судороги) конечностей.
Применяется для профилактики нарушений кислородного насыщения тканей мозга, для устойчивости к стрессовым ситуациям, для повышения функциональности организма в экстремальных условиях, для восстановления биоритмов, ритма «сон-бодрствование»
Показан препарат при злоупотреблении алкогольными напитками, в целях уменьшения негативного влияния на мыслительные функции и подавление депрессивных состояний при алкоголизме.
По результатам некоторых исследований, приём Фенотропила положительно влиять на результаты восстановления после инсульта. Количество пациентов с инсультом в анамнезе было больше, и чувствовали они себя лучше, чем люди из контрольной группы, принимавшие плацебо, в ходе «двойного слепого» исследования (ни врач, ни пациент не знают, что препарат «пустышка» и не оказывает никакого эффекта, если мы говорим о контрольной группе)
Основные противопоказания:
Повышенная чувствительность к компонентам препарата, аллергические реакции. В состоянии беременности и в период кормления препарат запрещён, так как, слабо изучено влияние Фенотропила на протекание беременности и влияние на плод. Противопоказан препарат детям.
Особую осторожность следует соблюдать при употреблении ноотропа людям с тяжёлой почечной и печеночной недостаточностью, при высоких цифрах артериального давления, при выраженном атеросклерозе, при обострениях паники, тревожных состояний, шизофазии и галлюцинаторно-бредовых синдромах.
Побочные явления:
Нарушение засыпания, отсутствие сна, в начале приёма возможно выраженное психомоторное возбуждение, покраснение кожи, артериальная гипертензия, на фоне синдрома хронической усталости и общем утомлении организма может возникнуть сонливость.
Дозировка и способы употребления:
Обычная разовая доза – 100 -150 мг, принимается два раза в день, желательно в первой половине дня, максимальная допустимая дозировка в день составляет не более 750 мг.
Длительность курса составляет от 15 до 30 дней,
Для спортсменов принимается за 5-7 дней до соревнований, в дозе 200-500 мг в сутки.
Особые указания:
Длительный приём Фенотропила не вызывает зависимости, привыкания (не требует увеличения дозировки), синдрома «отмены». Не было отмечено канцерогенного и мутагенного эффектов при долгом употреблении в стандартной дозировке. Препарат не токсичен.
Многократно увеличивает эффект ноотропов и препаратов для лечения депрессивных состояний. Сочетания таких препаратов должно быть одобрено врачом – специалистом.
Источники:
Ковалев Г. И., Ахапкина В. И. — Болезни нервной системы
Ковальчук В. – Влияние Фенотропила на восстановление после черепно-мозговых травм и инсульта.