Сироп содержится в газированных напитках, употребление которых увеличивается с каждым днём. Клинические исследования, проводимые в конце 90-х годов, выявили, что среднестатистический житель США употребляет до 650 мл сладких газированных напитках в сутки. Такое количество напитка содержит примерно 50 г. фруктозы = 250 ккал — порядка 8% от общей калорийности питания обычного человека, при этом не идёт в учёт употребление других продуктов, которые содержат фруктозу.
Каждодневное потребление фруктозы на несколько процентов увеличивает калорийность рациона питания. Любопытный факт: рост количества потребляемой фруктозы произошёл на фоне роста количества людей с лишним весом. Возникает вопрос, а не связаны ли эти два фактора?
Учёные из американского института диетологии обнародовали новые сведения касательно потребления фруктозы, в частности, её вреда для человеческого организма, увеличения жировой массы тела и развития инсулинорезистентности. Последние два фактора в сочетании способствуют развитию метаболического синдрома.
Специалисты также выдвинули теорию о том, что фруктоза оказывает вредное воздействие на организм и напрямую связана с ожирением при её частом употреблении, вдобавок к этому, на фоне частого приёма продуктов с фруктозой повышается уровень инсулина в крови, растут показатели кровяного давления и увеличивается концентрация триглицеридов в системе кровообращения.
Группа исследователей также обнаружила, что метаболизм фруктозы в человеческом организме имеет несколько отличий от метаболизма глюкозы. Глюкоза, как правило, трансформируется в энергию либо депонируется в печени в виде гликогена (нужного для питания мышечной ткани). Фруктоза распадается в тканях печени, и в дальнейшем в большинстве случаев преобразуется в жировую ткань. Однако употребление аналогичного количества глюкозы не приводит к такой реакции.
Фруктоза, помимо преобразования в жиры, подавляет механизмы, не дающие организму преобразовывать все «излишки» питательных веществ в жир. В соответствии с результатами большого количества исследований фруктоза не оказывает стимулирующего воздействия на выброс лептина и инсулина – гормонов, принимающих активное участие в регуляции энергобаланса. По сравнению с действием глюкозы, фруктоза не приводит к выбросу инсулина в кровь. Если небольшие концентрации фруктозы и разрешается употреблять больным с диабетом 2 типа, то для снижения жировой массы тела приём большого количества фруктозы не приемлем. Инсулин оказывает воздействие на регуляцию количества жиров в организме путём замедления абсорбции питательных веществ и увеличения потребления энергии тканями. После приёма пищи осуществляется выработка инсулина. Кроме улучшения взаимодействия глюкозы с клетками инсулин также является индикатором, не дающим съесть большое количество углеводов. При отсутствии выброса инсулина, механизм, который отключает процесс энергопотребления снижает свою активность. В такой ситуации организм начнёт запасать жир в больших количествах, что рано или поздно приведёт к ожирению
Лептин – пептид, который продуцируется адипоцитами (клетками жировой ткани), является индикатором голода, замедляющим процессы образования жировой массы. Инсулин оказывает стимулирующее воздействие на продукцию лептина, тем самым выполняя важную функцию в регуляции уровня жировых запасов. Большое количество углеводов, содержащее в пище, сразу преобразовывается в глюкозу. После чего начинает выделяться инсулин, который также оказывает стимулирующее воздействие на выработку лептина. В результате чувство голода снижается и потребление энергии тканями повышается, а масса тела остаётся на прежнем уровне. При потребления большого количества фруктозы биохимические процессы происходят несколько иначе, что подтверждается активностью внутренних механизмов, регулирующих калорийность пищи и энергобаланс в организме.
Американские учёные выяснили, что кроме участия фруктозы в возникновении ожирения, её негативное влияние также состоит в развитии инсулинорезистентности и повышении концентрации холестерина.
Подводя итог, можно сказать, что большое количество фруктозы не совсем полезно для организма спортсмена и человека, не занимающегося спортом. Малые концентрации фруктозы в продуктах питания не наносят значительного вреда здоровью и почти никак не влияют на энергообмен, однако постоянное потребление фруктозы в больших количествах может являться главным фактором, воздействующим на энергобаланс в организме и повышение массы тела.
Полезные свойства фруктозы ничем не отличаются от пользы обычной глюкозы.