Исследователи из Университета Джона Хопкинса установили, что некоторые фрукты овощи и ягоды благоприятно влияют на дыхательную функцию. В эксперименте учёные доказали, что потребление полезных веществ из растительных продуктов улучшает работу органов дыхания. Результаты исследования были представлены на конференции Американского торакального сообщества.
Флавоноиды и антоцианы
Фрукты овощи и ягоды содержат флавоноиды, которые в определённом количестве положительно влияют на весь организм. Исследования, проводимые в условиях “пробирки” и на животных, выявили противовоспалительные, сахароснижающие и противоопухолевые свойства флавоноидов.
Важную часть этих веществ составляют антоцианы – природные антиоксиданты, препятствующие развитию рака и замедляющие старение клеток. Доказано, что антоцианы эффективно борются с различными опухолями. Новое же исследование показывает пользу этих веществ в отношении лёгких.
В Университете Джона Хопкинса уже изучалось действие антоцианов на дыхательную систему. Тогда учёные выявили, что этот вид антиоксидантов снимает воспаление в бронхах и смягчает симптомы ХОБЛ – хронической обструктивной болезни лёгких у животных. Однако теперь специалисты решили проверить, как приём флавоноидов повлияет на органы дыхания человека.
Для новой работы учёные собрали медицинские данные пациентов, обследовавшихся по поводу респираторных заболеваний с 2002 по 2012 год. Среди больных было отобрано 463 человека, которые прошли спирометрию – метод диагностики для определения показателей дыхания. Помимо результатов спирометрии учёные собирали данные о диете, а также о пищевых добавках, которые принимали пациенты.
В результате выяснилось, что люди, потреблявшие фрукты овощи и ягоды, а также пациенты, принимавшие добавки с антоцианами и другими флавоноидами, отличались высокой жизненной ёмкостью лёгких.
Помимо основных участников учёные проверили медицинские данные курильщиков, прошедших спирометрию и употреблявших флавоноиды. Однако в их случае специалисты не отметили положительного действия антоцианов. Иначе говоря, растительные антиоксиданты не снижали вред табачного дыма на лёгкие.
Можно ли получать достаточно полезных веществ, поедая фрукты овощи и ягоды?
Результаты исследования показывают, что для улучшения дыхательной функции и защиты от воспаления в бронхах нужно употреблять флавоноиды в достаточном количестве. При этом стоит учесть, что несбалансированное потребление антиоксидантов может оказаться бесполезным либо вовсе навредить организму. Поэтому потреблять фрукты овощи и ягоды в недостаточном или избыточном количестве не всегда поможет избавиться от воспалительных процессов в лёгких. Кроме того, ежедневно съедать по несколько килограммов растительных продуктов, чтобы нормализовать баланс антиоксидантов – под силу не каждому. Поэтому в большинстве случаев флавоноиды рекомендуется принимать в виде натуральных средств, поскольку в них количество антиоксидантов сбалансировано, что и создаёт максимальный противовоспалительный эффект.