Глюкоза – шестиатомный сахар, имеется в составе множества ягод и фруктов.
В человеческом организме глюкоза представляет из себя основной источник питания клеток, без которого не проходит ни один обменный процесс. Абсорбировать глюкозу способна каждая клетка живого организма. Однако, задействовать прочие источники питания, к примеру, жиры, лактат и фруктозу, могут только некоторые клетки.
Для получения АТФ глюкоза может вступать в процесс гликолиза.
Большая часть источников питания, не похожих на глюкозу, напрямую преобразовываются в глюкозу тканями печени, к примеру, лактат, жиры и аминокислоты могут трансформироваться в простые сахара. Данный процесс формирования молекул глюкозы из прочих макроэлементов именуется глюконеогенезом.
Поскольку для каждого многоклеточного организма является важным сохранение нужной концентрации глюкозы в системе кровообращения, в человеческом организме и у других живых организмов имеется особая система эндокринного контроля глюкозы, которая регулируется гормоном – инсулином.
Спортсменам необходимо минимизировать потребление пищи с большим количеством глюкозы, поскольку она стимулирует накопление жиров в организме в виде жировой прослойки.
НОВОСТИ ЗДОРОВЬЯ:
Боль на тренировке возникает не только от честно выполненной работы, но и по причине различных травм. Наиболее распространенными из них являются растяжения мышц и связок. Если такие несерьезные, на первый взгляд, повреждения возникают слишком часто – это уже серьезный повод для беспокойства. Ведь, как известно, где тонко, там и рвется.
Read more
Дела на работе, домашние заботы, соцсети – все это нещадно пожирает наше свободное время. Даже поход в фитнес-зал после 30 лет дается непросто. При этом банальная зарядка с гантелями уже вас не устраивает и хочется чего-то большего. Какие главные причины заниматься спортом? Где взять мотивацию записаться в секцию плавания, боевых искусств или просто поиграть в…
Read more
Сегодня адаптогены растительного происхождения являются средством, способным ощутимо улучшить качество жизни человека, занятого практически в любой сфере деятельности. В нашей статье мы разоблачаем самые распространенные мифы и заблуждения об этих препаратах и освещаем точку зрения академической науки на их счет. А также, разумеется, предлагаем читателю ознакомиться со списком лучших, на наш взгляд, адаптогенов растительного происхождения.
Read more
Зависимость от сладкого имеет как физиологические, так и психологические аспекты. В этом отношении она напоминает пристрастие к алкоголю или наркотическим веществам. Хотя, в отличие от последних, полный отказ от кондитерских изысков тоже не имеет особого смысла. Мы предлагаем подробно разобраться в природе этого явления и дадим ответ на вопрос, как бороться с зависимостью от сладкого.
Read more