Гормон кортизол в организме выполняет важную функцию, позволяя быстрее адаптироваться к угрозе. В то же время от него серьезно страдают белковые структуры, мешая спортсменам накачать мышцы. Как можно безопасно снизить его уровень? Об этом и пойдет рассказ.
Что такое кортизол. Гормон стресса
Кортизол – один из ведущих участников катаболизма, то есть процесса разрушения тканей. Любой спортивный сайт изобилует материалами, в которых гормон кортизол именуют главным врагом бодибилдеров. Он получил эпитет «гормон стресса», поскольку выделяется надпочечниками во время тяжелой физической работы или переживаний.
Если человек постоянно находится в стрессе, то организм воспринимает это как угрозу. Можно сравнить такую ситуацию с печью, которая не потухает не на минуту, а кочегар постоянно подбрасывает в топку дрова. Вот только в качестве дровишек выступают мышечные ткани.
И все же у кортизола есть полезные функции – он помогает организму приспособиться к нагрузкам, участвует в метаболизме, не позволяет подниматься артериальному давлению слишком высоко.
Однако под воздействием кортизола распадается гликоген, который превращается в глюкозу, поэтому ее становится очень много. В итоге нарушается функция поджелудочной железы, ухудшается обмен веществ. Не случайно, тревожные люди часто пополняют армию полных людей, у них растет риск сахарного диабета.
Так враг или друг нам гормон кортизол? Сложно ответить однозначно. Это просто одно из звеньев защитной реакции организма. Кортизол направляет кровь к мышцам из других частей организма, чтобы человек смог противостоять возможному противнику. И этот древний механизм продолжает действовать в нашем теле, даже если мы не склонны выяснять отношения с помощью дубины или кулаков.
Высокий кортизол наносит удар по иммунной системе, не случайно стрессы нередко сопровождаются простудой. По этой же причине крепкие телом и духом атлеты уязвимы перед микроскопическими врагами – вирусами. Кроме того, гормон кортизол снижает выработку коллагена, а именно этот белок составляет основу кожи. Также при его нехватке снижается качество хрящей, связок и костной ткани.
Пей чай и слушай Моцарта! Гормон кортизол будет снижаться
Если вы поставили цель – нарастить мускулы или стремитесь избавиться от лишнего веса, то вам высокий гормон кортизол действительно вреден. А потому стоит узнать, как можно усмирить этого зверя.
Существует несколько простых и научно обоснованных способов. Некоторыми из них мы пользуемся неосознанно, на интуитивном уровне. Например, помогает привычка пить черный чай. Правда, лучше делать это через час после приема пищи.
Ученые из Университетского колледжа в Лондоне в 2006 году провели эксперимент. В ходе исследования было установлено, что часть добровольцев, которая регулярно пила черный чай, восстанавливалась от стресса быстрее. Содержание кортизола у них было почти в 2 раза ниже по сравнению с контрольной группой. Предполагается, что так действуют флавоноиды растения. Впрочем, этими веществами богаты и многие другие травы.
Японские исследователи сделали вывод о нормализующем действии классической музыки на уровень катаболического гормона. Пациентам после стресса ставили приятную музыку, в итоге вредное воздействие этого вещества снижалось.
Нельзя обойти вниманием и то, как взаимодействуют кортизол и тестостерон. По сути это вещества-соперники, которые подавляют выработку друг друга. Поэтому если, вы хотите уменьшить разрушение мышечной ткани, то важно нормализовать синтез андрогена. Для этого важно избавиться от вредных привычек и сбалансировать рацион, включив в него продукты, богатые микроэлементами.
Также полезно принимать витаминно-минеральные комплексы, повышающие количество тестостерона. Но речь не о вредных стероидах, а о биодобавках, которые безопасно нормализуют гормональный фон за счет содержания ценных компонентов, например, трутневого гомогената. Благодаря этим препаратам гормон кортизол больше не будет препятствием для крепких мышц и красивой фигуры.