Гормоны радости и счастья – именно они являются теми незримыми тонкими нитями, которые связывают тело человека с его душой, заставляя нас испытывать тревогу и грусть, азарт или эйфорию. Они вырабатываются в ходе химических процессов, которые человек вполне в состоянии запустить, употребляя в пищу определённые продукты. Назовём 5 гормонов, отвечающих за наше настроение и продукты, усиливающие их производство.
Содержание
1.Дофамин – гормон предвкушения удовольствия
17 лет назад нейробиолог из Стэнфордского университета (США) Брайан Кнутсон доказал, что дофамин отвечает за предвкушение удовольствия, а не за его переживание. Благодаря этому гормону человек может испытывать позитивные эмоции уже в процессе ожидания чего-то приятного, при мыслях о достижении самых отдалённых целей. Это помогает ему преодолевать все трудности на пути к ним. Ближайшие родственники человека – обезьяны – не способны строить планы на годы вперёд. Испанские, итальянские и американские специалисты выяснили – почему. Оказывается, у приматов гораздо меньшее количество нервных клеток вырабатывает дофамин.
Строительным материалом для производства гормона является аминокислота тирозин. Она в небольших количествах вырабатывается самим организмом, основная же масса поступает с пищей. Тирозин в изобилии содержится в арахисе, тыквенных семечках, кунжуте и трутневом гомогенате.
2.Серотонин – гормон, помогающий ощутить удовольствие
Большая часть гормона вырабатывается клетками слизистой оболочки кишечника – около 90% и лишь 5-10% – в головном мозге. Серотонин называют гормоном счастья, однако доказано, что это вещество само по себе не приносит удовольствия, а лишь помогает его ощутить, участвует в регенерации мозговых клеток. Благодаря серотонину, человек способен испытывать долгую, тихую, спокойную радость, уверенность в себе, удовлетворение. Дефицит гормона приводит к тому, что восстановление мозговых клеток прекращается, развивается депрессия, возникают эмоциональные расстройства, апатия и бессонница. В 2002 году специалисты Университета Бирмингема установили, что серотонин подавляет рост раковых клеток. Сырьём для выработки гормона радости и счастья служит незаменимая аминокислота триптофан. Лидерами по её содержанию являются сыр «Швейцарский», сыр «Рокфор», чёрная икра. Немало аминокислоты присутствует в брынзе, сырах «Пармезан» и «Чеддер», сое и семенах подсолнечника.
Дофамин и серотонин подавляют выработку друг друга.
3.Эндорфин – гормон эйфории
Эндорфин представляет собой естественное обезболивающее вещество в организме человека, вырабатывающееся клетками головного мозга в ответ на боль и стресс. Гормон способен блокировать нервные окончания, отвечающие за болевые ощущения. Спортсменам эндорфин помогает выдерживать длительные тренировки и не испытывать при этом неприятных ощущений. Гормон вызывает у человека состояние блаженства, эйфории. Эндорфины представляют собой вещества белковой природы, а потому для их внутреннего производства необходимы белковые продукты. Также выработке бета-эндорфинов способствуют сладости, особенно шоколад и мороженое. Исследования показали, что синтез гормона эйфории усиливается при приёме горячей и острой пищи, а посему в рацион питания рекомендуется периодически включать перец чили и горчицу. Из лекарственных растений стимулятором производства эндорфинов является женьшень.
4.Окситоцин – гормон любви и нежности, привязанности и доверия
Окситоцин по праву именуют гормоном любви, поскольку под сферу его влияния подпадает психоэмоциональное состояние человека и его сексуальная жизнь. Исследования последних лет доказали, что он оказывает мощное воздействие на взаимоотношения полов, усиливает либидо, выраженность оргазма и удовлетворение от половой близости. Также укрепляет эмоциональные связи и отвечает за чувство привязанности матери к ребёнку. Что интересно, под влиянием гормона человек более трепетно начинает относиться не ко всем подряд, а только к самым близким людям, возникает желание оберегать своих от чужих. Окситоцин способствует выработке эндорфинов. Дефицит гормона любви может стать причиной раздражительности, затяжной депрессии, агрессии к тем, в ком раньше души не чаял. Продуктов, способствующих синтезу окситоцина, не так уж и много. Это финики, гранатовый сок, свекла, кукурузные и картофельные чипсы.
5.Тестостерон – гормон соперничества и победителей
Тестостерон называют мужским половым гормоном, хотя он вырабатывается и в женском организме, правда, в меньших количествах. Андроген отвечает за формирование полового влечения, страсть в отношениях, уверенность в себе, способность добиваться поставленной цели, разрешать конкурентные ситуации, стремление побеждать и реализовываться в профессиональном плане. Тестостерон подавляет выработку окситоцина, поскольку чувство соперничества не может сосуществовать с чувством сопереживания. Как сказал бы психолог, тестостерон – это разделение и границы, а окситоцин – объединение и союзы. Мощным и безопасным стимулятором выработки тестостерона является продукт из личинок пчелиных самцов – трутневый гомогенат. На его основе в России разработано несколько биодобавок. Это Мемо-Вит, Леветон Форте, Эромакс и препараты группы Остеомед.
Знаменитый древнегреческий целитель Гиппократ говорил: «Мы есть то, что мы едим». В наши дни справедливость этих слов можно объяснить с научной точки зрения: продукты, которые мы употребляем в пищу, во многом определяют концентрацию в крови гормонов радости и счастья, влияющих на наше настроение и поведение.