Учёные Школы здравоохранения Гарвардского университета доказали, что хороший кофе предотвращает развитие нейродегенеративных заболеваний. В исследовании американские специалисты обнаружили механизм, с помощью которого кофе оберегает головной мозг от болезни Альцгеймера. Об этом сообщает журнал Frontiers in Neuroscience.
Как хороший кофе влияет на мозг?
Исследователи из Гарварда изучили действие трёх сортов кофе: тёмно-коричневый кофе, обжаренный кофе и напиток без кофеина. В процессе изучения специалисты поняли, что кофеин во всех трёх сортах не оказывал защитного действия на мозг. Однако было замечено, что обжаренный кофе при его частом употреблении снижает риск развития неврологических заболеваний.
Спустя время учёные выяснили, почему обжаренный кофе полезен для мозга. Оказалось, что при обжарке кофейных зёрен в них образуются фенилинданы – антиоксиданты, защищающие нервные клетки от разрушения. Специалисты полагают, что именно эти соединения придают напитку горький вкус.
По утверждению учёных, фенилинданы препятствуют формированию бета-амилоидов – белков, являющихся причиной болезни Альцгеймера. Другие же специалисты полагают, что токсичные белки, накапливаясь в мозге, приводят к болезни Паркинсона. Поэтому хороший кофе на обжаренных зёрнах может использоваться для профилактики обоих этих заболеваний.
Вероятно, количество фенилинданов зависит от длительности обжарки кофе. В связи с этим напиток, зёрна которого были тщательно обжарены, более эффективен для профилактики болезней Альцгеймера и Паркинсона, чем растворимый кофе или напиток без кофеина.
Безопасен ли постоянный приёма кофе?
Автор исследования доктор Манчини утверждает, что проведённое исследование впервые обнаружило нейропротекторные свойства кофе в отношении болезни Альцгеймера.
На этом научная работа специалистов Гарварда не заканчивается. В будущем они более подробно изучат действие фенилинданов на весь человеческий организм. В частности, нужно узнать, как кофейные антиоксиданты проникают в мозг. Кроме того, следует выяснить, не оказывают ли фенилинданы вреда при постоянном употреблении кофе.
В то же время доктор Манчини подчёркивает, что включение фенилинданов в терапию болезни Альцгеймера может навредить человеку. Поэтому без дополнительных исследований учёным трудно сказать, как это поможет в лечении данного недуга.
Учёные предупреждают, что не следует использовать кофе в качестве лекарства или профилактического средства. Частое употребление бодрящего напитка вредит работе сердца и сужает кровеносные сосуды. А это в свою очередь повышает риск сердечно-сосудистых патологий, которые в конце концов приведут к инфаркту либо инсульту. Кофе для защиты от болезни Альцгеймера лучше потреблять в умеренном количестве. А для профилактики неврологических заболеваний правильнее всего использовать лекарственные травы, входящие в состав натуральных добавок.