Согласно исследованию Радиологического сообщества Северной Америки, храп в сочетании с обструктивным апноэ сна негативно влияют на функции сердца. Причём сердце от храпа страдает в основном у женщин. Об этом сообщает сайт American Heart Association.
Храп повышает риск инфаркта
До недавнего момента было неясно, действительно ли храп вызывает болезни сердца. Ранее лишь предполагалось, что люди, страдающие от храпа, чаще склонны к развитию гипертонии. Как правило, храп связан с апноэ – задержкой дыхания во сне, от которого страдает весь организм. Нарушение дыхание в процессе ночного отдыха нередко приводит к сердечным проблемам. А поэтому учёные не могли понять, что именно является причиной кардиозаболеваний – апноэ сна или всё-таки храп.
Исследователи проанализировали медкарты пациентов с апноэ сна, взятые из базы данных Biobank. Из всех анкет учёные отобрали медкарты 4877 участников, которые помимо храпа имели ещё и сердечные недуги.
При сравнении медкарт храпящих участников с медкартами контрольной группы исследователи обнаружили, что у пациентов с апноэ или храпом гораздо чаще встречается гипертрофия левого желудочка. Причём недуг отмечался преимущественно у женщин. Гипертрофия означает, что сердце работает в усиленном режиме, поскольку из-за нарушенного дыхания во сне организм не получает достаточного количества кислорода с кровью.
По словам исследователя Адриана Керта, гипертрофия левого желудочка, вызванная храпом или апноэ сна, провоцирует развитие гипертонии. А это в свою очередь повышает риск инфаркта или инсульта у храпящего человека.
Опасность храпа недооценена
Поскольку количество случаев храпа в исследовании было крайне низким, это говорит о том, что специалисты не рассматривают храп в качестве серьёзной угрозы здоровью.
Доктор Курта из Мюнхенской университетской больницы в Германии после знакомства с результатами научной работы призвал своих пациентов с храпом обследовать сердце. Кроме того, исследователи Радиологического сообщества рекомендуют всем людям с сердечными недугами пройти полисомнографию – обследование сна с использованием специального оборудования. Для тех, кто не знает, есть ли у них храп или нет, учёные рекомендуют попросить своего партнера по постели понаблюдать за сном. А именно, необходимо узнать, имеются ли задержки дыхания во сне или же нет.
В ближайшее время учёные планируют провести больше исследований, чтобы понять, почему у женщин с апноэ сердечные недуги развиваются чаще.
Учёные предупреждают, что апноэ сна и храп часто возникают на фоне ожирения и лишнего веса. Поэтому людям с повышенной массой тела рекомендуется обследоваться на предмет апноэ и сердечных заболеваний.
Впрочем, сердечные болезни можно предупредить заранее. Для этого рекомендуется вести здоровый образ жизни, регулярно обследоваться и принимать натуральные добавки на основе шиповника и боярышника с добавлением маточного молочка. Эти природные компоненты при регулярном приёме в таблетированной форме предупреждают развитие гипертрофии левого желудочка и защищают сердце от недостатка кислорода.