Исследования витамина Д учеными из Британии еще раз доказали то, что в российские ученые уже давно знают. Помимо стимулирования всасывания кальция из пищи, участия в синтезе некоторых гормонов и обменных процессах, регуляции размножения клеток, Витаимин Д умеет бороться с простудными заболеваниями. В солидном британском журнале «British Medical Journal» появилась работа, доказывающая этот факт.
Витамин D повышает уровень антимикробных пептидов
Группа британских ученых провела метаанализ 25 существующих клинических исследований, в которых были задействованы около 11 тысяч пациентов. Полученные данные дали основания говорить о том, что витамин D не только отвечает за нормальное формирование костей и мышечной ткани, но и активно участвует в профилактике простудных заболеваний, вызванных соответствующими микробами и вирусами.
Исследователи выяснили, что определенная концентрация витамина в организме человека повышает уровень антимикробных пептидов, которые борются с простудными микробами подобно антибиотикам.
Пептиды — это целый класс сложных веществ, состоящих из остатков аминокислот. Разные виды пептидов участвуют практически во всех обменных и регуляционных процессах организма.
Антимикробные пептиды были открыты около 20 лет назад. Ученые выяснили, что они способствуют уничтожению грам-отрицательных и грам-положительных бактерий. А также оказывают действие на грибные культуры, вирусы и простейшие организмы.
Особо интересным свойством антимикробных пептидов оказалась их способность противодействовать штаммам бактерий, устойчивых к антибиотикам.
Исследования витамина Д: еще одно объяснение сезонности простуды
Авторы исследования витамина Д и его свойств обращают внимание на то, что бактериальные и вирусные респираторные заболевания, как правило, распространяются в сезон, когда человек видит мало солнца, и его кожа получает малое количество ультрафиолетового излучения. Соответственно в организме синтезируется недостаточно количество витамина D.
Таким образом, выявляется связь между концентрацией витамина D и способности человека противостоять респираторным инфекциям. Авторы статьи в «BMJ» обнаружили прямую зависимость между ежедневным и еженедельным добавлением к пище витамина D и риском получения сезонной простуды. Оказывается, при приеме витамина зимой такой риск снижается в 2 раза.
Напомним, кстати, что осенью 2017 года в британском научном журнале «The Lancet Respiratory Medicine» были опубликованы результаты исследования, которое доказало, что витамин D оказывает профилактическое воздействие на приступы бронхиальной астмы у больных с легкой и средней степенью тяжести заболевания. У пациентов, принимавших витамин, острые состояния возникали на треть реже, по сравнению с пациентами, обходившись без этой добавки.
Авторы прошлогоднего исследования также советовали принимать витамин D с пищей осенью и зимой как средство для профилактики сезонных простуд.
Впрочем, российские ученые уже давно знали о роли данного вещества в борьбе с вирусными заболеваниями. Многолетняя работа профессора В.И. Струкова в данном направлении позволила ему разработать препарат Остео-Вит. Он содержит витамины D3, B6 и такой важный компонент как трутневый гомогенат. Данный препарат применяется против гиперкальциемических состояний, а также для лечения и профилактики простуды.
Остео-Вит будет защищать вас от гриппа осенью и зимой, когда организм вырабатывает мало собственного витамина D3.
[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]