Углеводы – компонент клеток всех живых организмов как растительного, так и животного мира. Хотя в теле человека этих веществ содержится немного – около 1%, представить без них жизнь невозможно. Итак, какие вещества называются углеводами? Углеводы – органические соединения, которые вместе с белками и жирами составляют три компонента нашего питания. Главные виды углеводов расщепляются в организме до глюкозы, которая легко всасывается в кровь и действует как топливо для выполнения различных функций.
Какие вещества называются углеводами
Какие вещества называются углеводами? Принято выделять две большие группы углеводов: простые (быстрые) и сложные (медленные или полисахариды). К первой из них относятся: фруктоза, глюкоза, лактоза, мальтоза, галактоза. Они состоят из небольшого количества структурных компонентов (1-3), легко и быстро усваиваются организмом, поэтому их еще называют быстрыми.
Сложными называют углеводы, цепочки которых состоят из сотен, а порой и тысячи компонентов. Соответственно, расщепляться в организме эти вещества будут медленно – отсюда и название. В эту группу входят крахмал и целлюлоза (клетчатка).
Иногда волокнистые углеводы (клетчатка) выделяют в особую группу, поскольку они практически не усваиваются организмом. Несмотря на эту особенность их роль в процессе пищеварения велика.
Скорость всасываемости углеводов определяется гликемическим индексом (ГИ). Если быть точнее, то ГИ отражает влияние продукта на степень повышения сахара в крови. Обычно за 100 % принимается глюкоза, реже белый хлеб. Для сравнения у сахарозы этот показатель составляет 58%, а у картофельного крахмала – 70%. Кстати, все простые углеводы обладают высоким гликемическим индексом.
Главный плюс простых углеводов связан именно со скоростью усвоения. С их помощью можно легко восстановить запас энергии в организме. Данное качество очень ценится в спорте и медицине. Вместе с тем высокий уровень сахара в крови вреден для мозга, глаз, почек и печени. Если человек злоупотребляет сладким и мучным, при этом мало двигается, то рискует приобрести опасное заболевание – сахарный диабет. У таких пациентов нарушена функция поджелудочной железы, из-за чего вырабатывается недостаточное количество инсулина, гормона, необходимого для усвоения глюкозы. В результате этой болезни нарушается обмен веществ. Кроме того, пытаясь избавиться от лишнего сахара, организм переводит его в жир. По этой причине ухудшается состояние сосудов, растет риск инфарктов и инсультов.
Основное преимущество сложных углеводов в том, что для их усвоения требуется больше времени, а значит, сахар будет поступать в кровь постепенно. Поэтому такие углеводы признаны учеными наиболее полезными. Именно по этой причине диетологи рекомендуют употреблять в пищу больше овощей и фруктов, которые и являются сложными углеводами.
Излишек глюкозы преобразуется в гликоген, который откладывается в печени и мышцах, служа энергетическим запасом, который может потребоваться организму во время интенсивных нагрузок. Углеводы являются топливом для центральной нервной системы, мышц. Особое значение эти вещества имеют для клеток головного мозга, поскольку напрямую влияют на сообразительность, память, настроение.
Какие вещества называются углеводами: Добавки с гомогенатом трутневого расплода
НОВОСТИ ЗДОРОВЬЯ: