Опасность может поджидать даже в стакане живительной влаги, без которой нам не обойтись. Какую воду лучше пить: бутилированную, фильтрованную или кипяченую? Очень многие предпочитают покупать воду, надеясь на её безопасность для здоровья, а она, оказывается, намного хуже бесплатного варианта.
Микробы атакуют: пить кипяченую воду или бутилированную?
Мы настолько боимся болезнетворных микробов, которыми кишит текущая из-под крана жидкость, что готовы платить, лишь бы избежать опасности встречи с ними. Но задумывались ли вы, как именно обеззараживают привозимую воду?
В России нет закона, который регулировал бы продажу питьевой воды: не регламентировано, откуда её можно закачивать, как именно очищать, сколько степеней очистки должно быть, как обрабатывать тару, используемую по нескольку раз. А в Европе, где со всем этим строже, уже разразились два крупных скандала: в Великобритании, где бутилированная вода одной из разрекламированных компаний оказалась хуже водопроводной, и в Германии, где треть общественных кулеров оказалась заражена отнюдь не безобидными бактериями.
Даже если на производстве и разливе все стерильно, это не гарантирует, что влага в вашем стакане не окажется заразной. Во-первых, как часто вы промываете саму помпу? Думаете, на ней на накапливаются микроорганизмы? Во-вторых, всегда ли вы, устанавливая насос на свежевскрытую бутылку (предположительно, чистую, хотя гарантий нет), не трогаете горлышко недезинфицированными руками? И когда снимаете помпу, трубочка, погружаемая в жидкость, не контактирует ни с одной грязной поверхностью?
Фильтрованная вода из бутылки – это не гарантия отсутствия микроскопических возбудителей заболеваний. А кипяченая – гарантия, но вот что в ней может быть растворено?
А что с химическим составом, какую воду лучше пить?
Врачи-диетологи не уверены, что действительно качественная бутилированная вода полезна. Ведь в таком случае она прошла много ступеней очистки, что неизбежно сказалось на минеральном составе. А ведь для нас это не только необходимая для всех обменных процессов жидкость, но и источник кальция, калия, фтора, магния. Если их нет – это уже огромный минус, особенно учитывая, что и питаемся мы рафинированными продуктами, которые бедны нутриентами.
И тут свои минусы, так что непонятно, пить кипяченую воду или все-таки бутилированную? А ответ прост – пейте ту, которая удобнее. Дома можно обойтись и кипяченой, в офисах комфортнее заказывать. А чтобы не бояться микробов, укрепляйте собственный иммунитет – пейте эхинацею, витаминные комплексы, в том числе – с витамином D