Кардиомиопатия – группа заболеваний сердца, не связанных с патологиями коронарных артерий. Международная команда ученых из Германии и Италии разработала и успешно испытала в исследованиях на животных наносистему доставки кальция к сердцу через органы дыхания. Эта технология может стать чрезвычайно эффективной при лечении кардиомиопатии. Отчет об испытаниях был опубликован в научном журнале «Science Translational Medicine».
Наиболее эффективный способ доставки кальция к сердцу — вдыхание наночастиц
Ученым давно известно, что мышца сердца нуждается в достаточном количестве ионов кальция, которые обеспечивают его нормальную электрическую активность, отвечающую за «автоматизм» сокращений. Часто кардиомиопатия бывает вызвана дефицитом кальция в сердечной мышце. И медицинская наука в последние годы активно работает над созданием эффективного способа точечной доставки кальция именно к сердцу.
Отличным «транспортом» для кальция к тем или иным органам стали особые наночастицы, которые обычно вводятся в организм внутривенно или через пищеварительный тракт. Но в случае с кардиомиопатией существует сомнение в эффективности такого способа доставки.
Группа немецких и итальянских ученые в ходе экспериментов доказала, что быстрым и точным способом доставки лекарственного средства с кальцием до кардиомиоцитов (мышечных клеток сердца) может быть вдыхание наночастиц.
Исследователи «построили» их и начинили фосфатом кальция как основным компонентом. Новые наночастицы имеют необходимый размер для того, чтобы вмещать нужное количество лекарства, и вместе с тем они достаточно маленькие для того, чтобы легко проникать к кардиомиоциты.
Лечебный эффект в данном случае основан на том, что, попадая в мышечные клетки сердца, фосфат кальция участвует в восстановление кальциевых каналов на их поверхности, и это приводит к улучшению электрической активности всей сердечной мышцы.
Как проходили испытания технологии. Кардиомиопатия у животных
На первом этапе доклинических экспериментов наносистема применялась для лечения крыс и мышей, имеющих заболевание под названием «имиторанная диабетическая кардиомиопатия».
Контролировалось действенность препарата при помощи измерений объема крови, который выбрасывает левый желудочек сердца каждого животного. В опубликованной научной работе сообщается, что у больных животных до проведения терапии этот объем был на 17% ниже, чем у здоровых грызунов. После применения наносистемы доставки кальция объем выбрасываемой крови вырос на 15%. Это означает, что терапия привела к почти полному восстановлению электрической активности сердца у животных с патологией.
Второй этап исследования проводился уже с участием свиней, дыхательная система которых по своему строению очень близка человеческой. Эксперименты со свиньями также показали, что терапия приводит к более скорому накоплению кальция в мышечных клетках сердца по сравнению с традиционными способами и, соответственно, быстрому улучшению состояния больных животных.
Ученые наблюдали также за тем, не вызовет ли терапия при помощи новой наносистемы побочных эффектов, в частности — токсического поражения сердечной мышцы. Как сообщается в отчете исследователей, токсической опасности для сердца подопытных животных выявлено не было.
Ученые планируют продолжить исследования и совершенствование изобретенной ими методики, чтобы в ближайшем будущем подойти к ее клиническим испытаниям на людях.
Кардиотон включает компоненты, эффективность которых доказана многолетней практикой: плоды и цветки боярышника кроваво-красного, плоды шиповника майского, маточное молочко. Важно, что они полностью безвредны. Боярышник оказывает кардиотоническое действие, защищая мышцу от преждевременного переутомления. Шиповник крайне богат минералами и витаминами, необходимыми для сердца: калием, кальцием, магнием. А маточное молочко необходимо в случаях, когда болезнь приобрела опасный характер. Этот апипродукт – настоящий целитель сердечной мышцы, он обладает способность восстанавливать пораженные участки миокарда.