Кардиомиопатия – группа заболеваний сердца, не связанных с патологиями коронарных артерий. Международная команда ученых из Германии и Италии разработала и успешно испытала в исследованиях на животных наносистему доставки кальция к сердцу через органы дыхания. Эта технология может стать чрезвычайно эффективной при лечении кардиомиопатии. Отчет об испытаниях был опубликован в научном журнале «Science Translational Medicine».
Наиболее эффективный способ доставки кальция к сердцу — вдыхание наночастиц
Ученым давно известно, что мышца сердца нуждается в достаточном количестве ионов кальция, которые обеспечивают его нормальную электрическую активность, отвечающую за «автоматизм» сокращений. Часто кардиомиопатия бывает вызвана дефицитом кальция в сердечной мышце. И медицинская наука в последние годы активно работает над созданием эффективного способа точечной доставки кальция именно к сердцу.
Отличным «транспортом» для кальция к тем или иным органам стали особые наночастицы, которые обычно вводятся в организм внутривенно или через пищеварительный тракт. Но в случае с кардиомиопатией существует сомнение в эффективности такого способа доставки.
Группа немецких и итальянских ученые в ходе экспериментов доказала, что быстрым и точным способом доставки лекарственного средства с кальцием до кардиомиоцитов (мышечных клеток сердца) может быть вдыхание наночастиц.
Исследователи «построили» их и начинили фосфатом кальция как основным компонентом. Новые наночастицы имеют необходимый размер для того, чтобы вмещать нужное количество лекарства, и вместе с тем они достаточно маленькие для того, чтобы легко проникать к кардиомиоциты.
Лечебный эффект в данном случае основан на том, что, попадая в мышечные клетки сердца, фосфат кальция участвует в восстановление кальциевых каналов на их поверхности, и это приводит к улучшению электрической активности всей сердечной мышцы.
Как проходили испытания технологии. Кардиомиопатия у животных
На первом этапе доклинических экспериментов наносистема применялась для лечения крыс и мышей, имеющих заболевание под названием «имиторанная диабетическая кардиомиопатия».
Контролировалось действенность препарата при помощи измерений объема крови, который выбрасывает левый желудочек сердца каждого животного. В опубликованной научной работе сообщается, что у больных животных до проведения терапии этот объем был на 17% ниже, чем у здоровых грызунов. После применения наносистемы доставки кальция объем выбрасываемой крови вырос на 15%. Это означает, что терапия привела к почти полному восстановлению электрической активности сердца у животных с патологией.
Второй этап исследования проводился уже с участием свиней, дыхательная система которых по своему строению очень близка человеческой. Эксперименты со свиньями также показали, что терапия приводит к более скорому накоплению кальция в мышечных клетках сердца по сравнению с традиционными способами и, соответственно, быстрому улучшению состояния больных животных.
Ученые наблюдали также за тем, не вызовет ли терапия при помощи новой наносистемы побочных эффектов, в частности — токсического поражения сердечной мышцы. Как сообщается в отчете исследователей, токсической опасности для сердца подопытных животных выявлено не было.
Ученые планируют продолжить исследования и совершенствование изобретенной ими методики, чтобы в ближайшем будущем подойти к ее клиническим испытаниям на людях.
Безусловно, нанотехнологии – перспективное направление исследований, но пока рано говорить, что кардиомиопатия скоро будет побеждена. Необходимы серьезные испытания нового способа лечения. Пока этого не произошло, нельзя отказываться от медикаментозной терапии. Кроме того, значительную пользу могут оказать растительные препараты для укрепления миокарда. Биокомплекс Кардиотон отлично подходит для этой цели, поскольку главная причина кардиомиопатии – наследственная предрасположенность. Если у родителей обнаружено это расстройство, то укреплять сердечную мышцу нужно и детям.
Кардиотон включает компоненты, эффективность которых доказана многолетней практикой: плоды и цветки боярышника кроваво-красного, плоды шиповника майского, маточное молочко. Важно, что они полностью безвредны. Боярышник оказывает кардиотоническое действие, защищая мышцу от преждевременного переутомления. Шиповник крайне богат минералами и витаминами, необходимыми для сердца: калием, кальцием, магнием. А маточное молочко необходимо в случаях, когда болезнь приобрела опасный характер. Этот апипродукт – настоящий целитель сердечной мышцы, он обладает способность восстанавливать пораженные участки миокарда.