Недавнее исследование научной группы из Университета Уэйк Форест (США) объяснило, почему лекарства от диабета второго типа, принимаемые перорально, для одних пациентов оказываются эффективными, а для других нет. Оказывается, причиной этого служат особенности кишечного микробиома. Результаты этого исследования были опубликованы в журнале EBioMedicine.
Как пояснил прессе доцент Университета Уэйк Форест и один из авторов исследования Хариом Ядав, некоторые лекарства работают действенно, когда попадают прямо в кровоток при внутривенном введении, но являются неэффективными при прохождении через кишечник, когда их глотают.
С другой стороны широко применяемый при диабете второго типа препарат метформин наоборот лучше всего работает при пероральном приеме, но не действует при внутривенном получении.
Исследователи выяснили, что эти явления связаны с активностью микробиомных ферментов, которые значительно влияют на метаболизм лекарств.
Индивидуальные различия кишечной флоры играют большую роль в эффективности лечения
Ученые из Университета Уэйк Форест изучали, как именно кишечные бактерии взаимодействуют с лекарственными препаратами, призванными лечить диабет второго типа. Они выяснили, что микробиом пациентов вмешивается в процесс абсорбции лекарств и способен сделать их фармакологически активными, неактивными и даже токсичными для организма.
Индивидуальные различия кишечной флоры пациентов объясняют, почему лекарства могут демонстрировать эффективность в 50 или 90%, но никогда не в 100%. Авторы научной работы утверждают, что их исследование ставит перед наукой новую задачу — найти такие способы изменения кишечного микробиома пациентов, которые позволят исключить или снизить влияние бактерий на эффективность лекарств от диабета. Но при этом следует соблюсти требования к безопасности средств изменения активности кишечных бактерий.