Исследователи Калифорнийского университета в Беркли утверждают, что кишечные бактерии, живущие внутри нас, способны запитать электронное микроустройство. По словам учёных, выработка электроэнергии необходима бактериям для выживания. Об этом информирует журнал Naturе.
Живые электрогенераторы в нашем кишечнике
В исследовании калифорнийских учёных выяснилось, что кишечные бактерии, такие как Listeria monocytogenes, Clostridium perfringens и Enterococcus faecalis являются в своём роде “мини-генераторами” электроэнергии. К слову, перечисленные микроорганизмы болезнетворны, так как они провоцируют появление диареи, а в больших количествах приводят к заражению крови.
Кроме патогенов, вырабатывать электричество может и полезная микрофлора. Пробиотики рода Lactobacilli также способны электризоваться в процессе своей жизнедеятельности.
Способность бактерий вырабатывать электричество учёные сравнивают с дыханием. По словам микробиологов, эта особенность нужна микроорганизмам для получения питательных веществ в бескислородной среде кишечника.
Также, специалисты полагают, что кишечные микробы используют электрические сигналы для “общения” между собой. Благодаря внеклеточному переносу электронов бактерии обмениваются некой информацией, значение которой пока не установлено.
Для получения электричества кишечные бактерии используют флавин – витамин В2, который необходим человеку для кроветворения и переноса кислорода в клетку. Флавин попадает в кишечник вместе с растительной пищей, а затем идет на “корм” микроорганизмам.
Сколько электричества вырабатывают кишечные бактерии?
Калифорнийские учёные также заинтересовались, сколько электроэнергии могут генерировать кишечные бактерии человека. Для этого они провели ряд тестов и замерили вырабатываемую мощность у нескольких тысяч микроорганизмов.
Специалисты посчитали, что бактерии в нашем кишечнике могут вырабатывать до 100 000 электронов в секунду в расчёте на одну клетку. Такого заряда явно недостаточно, чтобы запитать лампочку или, например, светодиод. Однако факт того, чтобы кишечные микроорганизмы могут стать источником электроэнергии имеет огромное значение для человека.
Особым удивлением для учёных стало то, что лактобактерии, используемые при производстве сыра и молочных изделий, также вырабатывают электричество. Теперь, учитывая этот факт, специалисты стремятся выяснить, связана ли способность вырабатывать электричество у лактобактерий с изменением вкуса молочных продуктов. Ведь вполне вероятно, что именно это свойство полезных бактерий и создает определенный вкус кисломолочных изделий.