Исследователи университета Августы в Джорджии (США) установили, что кишечные пробиотики потребляемые в большим количествах, могут навредить мозгу. Микроорганизмы, которые относятся к пробиотикам, при накоплении в ЖКТ выбрасывают в кровь токсичные для мозга вещества, что серьёзно ухудшает его работу. Об этом сообщает журнал Clinical and Translational Gastroenterology.
Кишечные пробиотики: вред или польза?
К изучению вреда пробиотиков учёных из Джорджии подтолкнуло несколько клинических случаев. В местную клинику поступило 30 человек, сетовавших на вздутие живота и кишечные колики на фоне приёма таблетированных пробиотиков. Любопытно, что у 22-х человек, посетивших врача, помимо проблем с животом также отмечались рассеянность, невнимательность и ухудшение памяти. Кроме того, часть исследуемых сообщила, что кишечные пробиотики вызывают у них чувство тяжести в голове, из-за которого они не могут работать.
Учёные взяли у этих пациентов кровь на анализ и обнаружили в ней повышенное содержание D-молочной кислоты. Последняя, к слову, является продуктом жизнедеятельности кишечных бактерий. В норме эта кислота присутствует в крови. Однако увеличение её концентрации в кровотоке плохо отражается на работе мозга. Таким образом, можно сказать, что приём пробиотиков в больших количествах вредит мыслительной деятельности, а также делает человека рассеянным и невнимательным.
Чтобы окончательно доказать вину пробиотиков в мозговых расстройствах, учёные выписали пациентам антибактериальные препараты. После 5 дней их приёма у всех исследуемых восстановились мозговые функции: исчезла рассеянность и улучшилась концентрация. Это значит, что антибиотики уменьшили численность лактобактерий в кишечнике, снизили уровень D-молочной кислоты и тем самым уберегли мозг от разрушения.
Почему ухудшается работа мозга?
Заведующий университета Августы – доктор Сатиш Рао полагает, что ухудшение функций мозга при приёме пробиотиков связано с недостатком глюкозы в нервных тканях. Дело в том, что кишечные микроорганизмы поглощают сахар, который нужен для правильной работы мозга. Когда численность лактобактерий не превышает норму, глюкозы хватает и микробам, и серому веществу. Однако если пить пробиотики постоянно, количество микроорганизмов в кишечнике увеличивается и они начинают конкурировать с мозгом за сахар. В результате такой конкуренции мозг остаётся без “сладкого” и снижает собственное энергопотребление, из-за чего и страдают его важные функции.
Тем не менее полезные микроорганизмы жизненно необходимы человеку. Ведь от состояния кишечных бактерий зависит сразу несколько функций организма. Во-первых, они участвуют в формировании иммунитета. Во-вторых, помогают ЖКТ расщеплять питательные вещества. А в-третьих, вырабатывают витамины, которые идут на поддержание жизнедеятельности.
Кроме того, здоровье микрофлоры целиком зависит от состояния поджелудочной железы. Использовать пробиотики при нарушении функций этого органа – неудачная затея. Ферменты поджелудочной создают в кишечнике благоприятные условия, в которых полезные бактерии могут жить и трудиться на благо человеческого организма. Поэтому прежде чем принимать кишечные пробиотики, необходимо наладить работу поджелудочной железы.