Кислота пальмитиновая – знаете ли вы что это такое? Ответить на этот вопрос смогут далеко не все. Другое дело, если задать вопрос о том, что такое пальмовое масло. Это словосочетание сейчас, что называется, «у всех на устах». Отметим, что ежегодно в мире производится около 50 миллионов тонн этого продукта. Вы спросите, какая связь между пальмитиновой кислотой и пальмовым маслом? Оказывается, самая прямая. Можно сказать, что эти вещества – очень близкие родственники. Остановимся подробнее на том, что представляет собой пальмитиновая кислота. Затем расскажем, где она используется. Также мы рассмотрим пользу и вред пальмитиновой кислоты для организма человека. Но обо всём по порядку.
Содержание
Открытие пальмитиновой кислоты
Открытие кислоты пальмитиновой произошло благодаря французскому учёному Эдмонду Фреми. В 1840 году в результате ряда экспериментов она была получена из пальмового масла, отсюда и название. К слову сказать, в пальмовом масле содержится от 45 до 50% пальмитиновой кислоты.
Применение пальмитиновой кислоты
Остановимся на вопросе о применении кислоты пальмитиновой. Для начала отметим, что это самое распространённое среди жирных кислот вещество в природе. Оно используется в различных производствах – от напалма до декоративной косметики. Надо сказать, что пальмитиновая кислота действительно является одним из основных компонентов в производстве напалма, также эту кислоту используют в производстве стеарина (специальная смесь со стеариновой кислотой).
Данное соединение включают в состав различных технических смазок, полимерных восков, еще оно применяется в производстве пластификаторов. Соли пальмитиновой кислоты, пальмитаты, используются в водоотталкивающих покрытиях кожи, дерева, различных тканей (пальмитат кальция). Эти вещества нашли применение в производстве косметических кремов и декоративной косметики. К примеру, пальмитат натрия, используется в производстве хозяйственного и туалетного мыла, где играет роль загустителя. Метилпальминат (метиловый эфир пальмитиновой кислоты) используется для ароматизации некоторых пищевых продуктов. Очень долгое время свинцовая соль кислоты применялась в производстве медицинского пластыря.
Польза пальмитиновой кислоты
Рассказывая об этом веществе, необходимо сказать и о пользе кислоты пальмитиновой для человека. Итак, какими свойствами она обладает? Пальмитиновая кислота получила широкую популярность в косметической индустрии. Её активно используют в производстве антивозрастных кремов. Секрет этой популярности в том, что данное соединение активизирует синтез эластина, коллагена и гиалуроновой кислоты, т.е способствует обновлению и регенерации тканей кожи. Пальмитиновая кислота также используется в производстве защитных кремов, помогающих от разрушительного действия мороза или ветра. Важную роль это вещество имеет для здоровья наших волос. Установлено, что когда в организме недостаёт жирных кислот, волосы становятся тусклыми и ломкими.
Говоря о пользе пальмитиновой кислоты, стоит сказать, что это основной компонент грудного молока. Данное вещество необходимо для правильного развития ребёнка в раннем возрасте, примерно до года. Оно способствует усвоению кальция и регулирует процесс пищеварения в организме малышей.
Избыток пальмитиновой кислоты
Теперь поговорим о вреде пальмового масла и о том, к каким последствиям приводит избыток кислоты пальмитиновой в организме человека. Производители детского питания, пытаясь создать аналог грудного молока, добавляют данную кислоту в виде пальмового триглицерида или пальмового олеина в смеси для питания. Из названия обоих веществ понятно, что они изготовлены из пальмового масла.
На первый взгляд, пальмитиновая кислота в грудном молоке и растительном жире одна и та же, но действуют эти продукты прямо противоположным образом. Дело в том, что молекулы данной кислоты в них отличаются строением.
В итоге такое детское питание препятствует усвоению кальция, а также мешает нормальному пищеварению. Хочется сказать, что основной вред пальмового масла для здоровья человека, как раз в том, что в основу его входит пальмитиновая кислота, а температура её плавления равна 620 С (температура тела человека всего 36,60С). Вывод напрашивается сам собой: наш организм не умеет усваивать это вещество, но и вывести его тоже не может, так как оно не растворяется. В результате, пальмитиновая кислота слой за слоем откладывается в нашей печени, сердце, мышцах скелета и других органах.
В середине 20 века исследователи обнаружили, что яблоко, натёртое воском с пальмитиновой кислотой, очень долго не портится. С тех пор этот метод хранения используется при дальних перевозках фруктов, а на прилавках магазинов нас встречают красивые, глянцевые яблочки. Но если такой фрукт можно вымыть очень горячей водой, в крайнем случае, очистить от кожицы, то как быть, скажем, с картофелем фри или аппетитным гамбургером, поджаренными на пальмовом масле? Они, безусловно, прекрасно хранятся, но напрашивается вопрос: «Съедобны ли они?»
Рассмотрим подробнее, что же происходит с организмом человека в ситуации избытка пальмитиновой кислоты. Многочисленные исследования показали, что переизбыток вещества выступает основным фактором в возникновении разного рода разрушительных процессов. Учёные установили, что это вещество может провоцировать процесс самоуничтожения клетки, то есть апоптоз. И как показывают эксперименты, в первую очередь страдает от этого процесса сердце (начинается программируемая гибель клеток, различных тканей). Замечено, что у пациентов с инфарктом миокарда выявляется высокий уровень содержания в крови жирных кислот и увеличивается степень повреждения сердечной мышцы.
Вред пальмитиновой кислоты
Из – за того, что пальмитиновая кислота практически не может быть выведена из организма, она начинает накапливаться, в результате здоровые клетки и ткани замещаются жировой тканью. Чаще всего страдают такие внутренние органы: печень, сердце, поджелудочная железа.
Но этим вред пальмового масла не исчерпывается. Конечным продуктом усвоения пальмитиновой кислоты являются церамиды, которые собственно и накапливаются в органах и тканях. Пагубное воздействие этих веществ столь разнообразно, что их можно назвать одними из опаснейших для организма человека. Отметим, что при распаде церамида образуется ещё одно не менее вредное соединение – сфингозин. Оба эти вещества опасны в первую очередь тем, что могут не только провоцировать гибель клеток, но и вызывают разрушение нервных тканей, а это является основной причиной болезни Альцгеймера.
В каких продуктах содержится
Это вещество входит в большей или меньшей степени в состав всех известных жиров. И всё же, где содержится кислота пальмитиновая и в каком количестве?
- В пальмовом масле от 45 до 50%.
- В свином жире от 28 до 30%.
- В конском жире от 25 до 32%.
- В говяжьем жире от 25 до 30%.
- В бараньем жире от 24 до 29%.
- В какао-бобах от 22 до 25%.
- В молочном жире от 20 до 36% (зависит от сезонности, зимой содержание пальмитиновой кислоты увеличивается).
- В хлопковом масле от 20 до 22%.
- В персиковом масле от 15 до 16 %.
- В лососёвом жире от 10 до 17 %.
- В кедровом масле от 10 до 16%.
- В облепиховом масле от 11 до 12%.
- В жиру сельди от 10 до 29%.
- В рыбьем жире (печень трески) от 8 до 25%.
- В соевом масле от 8 до 13%.
- В оливковом масле от 6 до 20%.
- В тюленьем жире от 6 до 13%.
- В подсолнечном масле от 6 до 9%.
- В китовом жире от 5 до 17%.
- В льняном масле от 4 до 11%.
- В миндальном масле от 1,5 до 5,5%.
- В касторовом масле от 0,5 до 1%.
Чтобы избежать негативного влияния пальмитиновой кислоты, специалисты рекомендуют по возможности употреблять больше рыбы и меньше жирных сортов мяса.
Из всего вышеизложенного можно сделать вывод, что искусственно выделенная пальмитиновая кислота наносит огромный вред здоровью человека. Она может использоваться в производстве косметических средств, но употребление её в пищу крайне нежелательно, так как она может провоцировать многие серьёзные заболевания. Самым печальным является тот факт, что производители пищевых продуктов добавляют источник пальмитиновой кислоты, пальмовое масло, в продукты, где она и так уже содержится изначально, а также в сладости и кондитерские изделия, которые так любят дети.
НОВОСТИ ЗДОРОВЬЯ: