Минеральное вещество кобальт (лат. Cobaltum), серебристого цвета с розовым или сиреневым отливом, входит в состав молекулы витамина В12. Оно содержится в морской воде, некоторых минералах (например, в кобальтине), продуктах питания.
Это вещество применяется в самых разных сферах: от производства жаростойких материалов, сельской промышленности до авиации и спортивной медицины.
Но нас, в первую очередь, интересует, какую пользу несет кобальт для организма.
Содержание
Кобальт: История
История кобальта окутана мистикой. В переводе с немецкого Kobold — гном или домовой. В древности норвежские рудокопы называли Кобольдом злого духа, обитающего в горах. Слово «кобольд» также имело другое значение. Так называли руду, которая содержала мышьяк кобальтовых минералов. А если во время плавления серебра происходили отравления ядовитыми газами, скандинавский народ приписывал эти козни горному духу. На самом деле это были последствия обжига руды, во время которого выделялся токсичный оксид мышьяка.
И в 1735 году шведский минеролог Георг Бранд смог экстрагировать из этого минерала металл, получивший название кобальт. Ему также принадлежит открытие того, что именно соли кобальта придают синий оттенок стеклу.
С тех пор стал интересовать агрономов, ветеринаров, инженеров, медиков и даже военных. Ведь во времена первой мировой войны кобальт часто спасал людей от отравления угарным газом, выделяемым при стрельбе, благодаря его поглощающим свойствам.
Роль кобальта в организме
Организм человека также содержит кобальт от 1 до 2 мг. Казалось бы, совсем немного. Он накапливается в печени, костях, почках, щитовидке, лимфатических узлах и кровеносной системе, другими словами, в жизненно важных органах. В организме детей содержится большее количество кобальта, чем у взрослых, но по мере взросления эта концентрация снижается.
Так как он является центральным атомом в молекуле витамина В12, главная роль кобальта в организме — это синтез этого витамина. Также данное вещество участвует в процессе кроветворения, роста, накопления белка в организме, в том числе мышечного белка, способствует накоплению аскорбиновой кислоты и ретинола в органах, отвечает за обмен аминокислот и формирование гормонов.
Функции кобальта в организме
Подробнее рассмотрим функции кобальта в организме:
- Сочетание кобальта, железа и меди помогает образованию гемоглобина и эритроцитов, повышает всасываемость железа в кишечнике. Другими словами,активный участник процесса кроветворения.
- Отвечает за регенерацию клеток. Взаимодействуя с другими веществами, он запускает синтез ДНК и РНК.
- Держит под контролем уровень адреналина.
- Больше всего кобальта в поджелудочной железе, поэтому он ответственен за ее правильное функционирование
. Кобальт положительно влияет на формирование гормонов. - Так как он важный компонент витамина В12, кобальт отвечает за создание защитного барьера нервных клеток. Поэтому еще одна функция кобальта в организме – нормализация работы нервной системы и предотвращение неврологических симптомов.
- Содержится в костных клетках остеобластах. Поэтому так важно поддерживать уровень кобальта в организме во время активного роста у детей, а также у женщин после наступления менопаузы, когда происходит активная потеря минеральной плотности в костях.
- Снижает уровень холестерина в крови, выводя его из кровеносных сосудов.
- Нормализует микрофлору кишечника, являясь источником питания для кишечных бактерий.
- Соединения кобальта стимулируют иммунитет.
- Благодаря тому, что это минеральное вещество активирует процессы регенерации клеток, оно помогает организму восстановиться после тяжелых нагрузок, заболеваний и травм.
Суточная потребность в кобальте
Суточная потребность в кобальте составляет от 0,1 до 2 мг (до 200 мкг). Но есть люди, которым требуется повышенное количество этого вещества. Например, те, кто перенес недавно травмы, кровопотери, страдает от анорексии, остеопороза или вегетарианцы. К числу таких людей можно отнести и спортсменов, которые подвергают свой организм более тяжелым нагрузкам, особенно если дело касается анаэробных видов спорта.
Избыток кобальта
Доза от 250 до 500 мг вызывает избыток кобальта в организме. Это может произойти при работе на производстве, где задействован кобальт, например, в химической промышленности или изготовлении различных сплавов. Чаще всего от такой интоксикации страдают работники металлургии. При приеме витамина В12 в большом количестве также может возникнуть переизбыток кобальта.
Избыток кобальта – симптомы:
- Нарушение кроветворения
- Увеличение щитовидных узлов
- Повышение артериального давления
- Дерматит
Дефицит кобальта в организме
Но чаще всего встречается дефицит кобальта в организме, который может иметь самые разные причины и последствия. Надо понимать, когда доктор говорит о том, что вам не хватает витамина В12, то это также означает недостаток кобальта.
Есть регионы, в которых продукты питания имеют очень низкое содержание кобальта, например, Ярославль. В таких регионах, как правило, большое количество людей, страдающих от заболеваний кровеносной и эндокринной системы. Как мы понимаем, это неслучайно.
Причинами дефицита кобальта в организме могут стать, тяжелые физические нагрузки, заражение глистами, злоупотребление алкогольными напитками, табакокурение и заболеваниях желудочно-кишечн
Симптомы дефицита кобальта
- Вегетососудистая дистония
- Повышенная утомляемость
- Аритмия
- Малокровие
- Кожные заболевания (дерматозы)
- Медленный процесс реабилитации после заболеваний
Нехватка кобальта: последствия
К каким последствиям может привести нехватка кобальта:
- Астма
- Бессонница
- Невралгия
- Шум в ушах
- Повышенная утомляемость
- Разрушение костной ткани, остеопороз
- Заболевания легких
- Нарушения в кровеносной системе, анемия, снижения гемоглобина
- Снижение веса и нарушение пищеварения
- Повышение уровня холестерина в крови и атеросклероз
- Преждевременное старение
В каких продуктах больше всего кобальта?
При дефиците кобальта нужно снизить дозу или прекратить прием кортикостероидов и калия, поскольку они мешают его усвоению. Благотворно влияют на всасывание кобальта цинк и марганец. При приеме кобальта полезным окажется витамин С, он способствует его сохранению в печени и защищает от разрушения. Рассмотрим, в каких продуктах больше всего кобальта:
- Кальмар (95 мкг на 100 г продукта, т.е. 48% от суточной потребности)
- Печень трески (65 мкг на 100 г продукта, 33%)
- Томатная паста (25 мкг на 100 г, 13%)
- Рыба в консервах (20 мкг на 100 г, 10%)
- Говяжья печень (20 мкг на 100 г , 10%)
- Мясо кролика (16мкг на 100 г , 8%)
- Горох (13мкг на 100 г , 7%)
- Куриное мясо (10мкг на 100 г , 6%)
- Куриные яйца, а таже груша (10мкг на 100 г, 5% от)
Еще один продукт, богатый кобальтом, — маточное молочко. Функции кобальта в организме (содержание 0,17 – 0,28 мг/г). Оно содержится в натуральном комплексе «Элтон Форте», который выбирают люди, желающие максимально повысить свою выносливость и иммунитет, в том числе и олимпийские спортсмены.
НОВОСТИ ЗДОРОВЬЯ: