Исследователи Самарского политехнического института произвели конфеты без сахара, которые можно употреблять диабетикам. Российские учёные представили новую технологию изготовления сладостей с добавлением орехов и какао. Об этом сообщает сайт самарского учебного заведения.
Конфеты без сахара для людей с диабетом
Конфеты без сахара состоят из пралиновой массы, которая включает в себя какао-порошок и несколько видов орехов. Эти ингредиенты также используются для приготовления пралине – молотого миндаля, обжаренного в сахаре. Кондитеры добавляют пралине в торты и пирожные, чтобы сладкие изделия выглядели более аппетитно.
Российские учёные переработали рецепт пралиновый начинки. Вместо сахара, который при диабете следует потреблять умеренно, самарские специалисты использовали мальтозную патоку. Этот компонент, по словам учёных, прекрасно заменяет сахарозу, которая содержится в обычных конфетах.
Помимо патоки конфеты без сахара включают в свой состав какао-порошок, созданный из какао-бобов. Со слов учёных, при изготовлении шоколада используется особая термообработка. Её секрет состоит в правильной регулировке температуры в печи, в которой готовятся конфеты. При этом после термообработки нужно соблюдать условия хранения конфет, чтобы сохранить их необычный вкус.
Конфеты без сахара являются эксклюзивным продуктом на кондитерском рынке. Меньше чем за полгода разработки рецепта учёные создали несколько оригинальных вкусов, которые должны понравиться людям с сахарным диабетом. Руководитель кафедры технологий в Самарском политехническом институте Надежда Макарова говорит, что их рецепт пралиновой начинки уникален, поскольку конфеты без сахара по такой технологии больше нигде и никем не производятся.
Чем опасен сахарный диабет?
Сахарный диабет приводит к огромному списку осложнений, среди которых потеря зрения, поражение почек, проблемы с сосудами и многое другое. Последствия заболевания снижают качество жизни больного и нередко приводят к инвалидности.
Существует несколько причин сахарного диабета. Как правило, основными из них являются нарушение мозгового кровообращения, стресс и приём ферментативных препаратов, способствующих перевариванию пищи.
При нарушении кровотока в мозге последний поднимает кровяное давление и уровень сахара в организме, чтобы получить основные питательные вещества – глюкозу и кислород. Поскольку кровоснабжение нарушено, глюкоза не поступает в мозг и мыслительному органу приходится поднимать уровень сахара в крови, дабы обеспечить себя питанием. Таким образом, для снижения концентрации сахара в крови и купирования диабета следует нормализовать мозговое кровообращение.
Стресс также провоцирует появление сахарного диабета. В стрессовой ситуации надпочечники усиливают выработку кортизола – гормона стресса, который способствует повышению сахара в крови. Этот гормон “закрывает” клетки организма от поступления в них глюкозы. В результате клетки испытывают голод, при этом весь сахар остаётся в крови, что приводит к его избытку в организме. Из этого следует вывод: чтобы избежать сахарного диабета, нужно уметь справляться со стрессом.
Пищеварительные ферменты, которые попадают в ЖКТ извне, тоже способствует развитию диабета. Частый приём таких препаратов ослабляет функции поджелудочной железы, которая вырабатывает инсулин – гормон для регуляции глюкозы в крови. Ослабленный орган не способен вырабатывать нужное количество инсулина, что приводит к росту уровня сахара в организме и развитию диабета.