Учёные из Georgetown University выяснили, что космическое излучение повышает риск желудочно-кишечных заболеваний. Исследователи провели эксперимент на мышах, в котором грызунов поместили в “космические” условия с повышенным уровнем радиации. В результате это обернулось для животных воспалением и развитием опухолей в ЖКТ. Об этом сообщает журнал PNAS.
Космос атакует
Автор исследования доктор Датта вместе с коллегами предположили, что космическое излучение, которому мы подвергаемся ежедневно, ухудшает здоровье ЖКТ. В доказательство они облучили мышей относительно высокой дозой радиации и наблюдали за здоровьем грызунов в течение нескольких дней. По итогу выяснилось, что нахождение в космических условиях хуже всего сказывается на эпителии желудочно-кишечного тракта. Учёные заметили, что изменения в тканях пищеварительной системы, вызванные космической радиацией, приводят к воспалительным заболеваниям, а также увеличивают риск развития рака.
Ранее другие учёные уже доказали, что космическое излучение нарушает функции мозга и ускоряет процессы старения. Специалисты связывают этот факт с ослаблением магнитосферы и истончением озонового слоя, который защищает планету от космической и солнечной радиации.
Как полагают исследователи, из-за “дыр” в озоновом слое и ослабления магнитного поля Земли в атмосферу вместе с ионизирующими лучами проникают тяжёлые ионы с высоким энергетическим потенциалом. Космические ионы оказывают куда больший вред всему живому на планете, чем та же солнечная радиация. Ионы имеют большую молекулярную массу, поэтому их воздействие на организм даже опаснее радиоактивных лучей.
Для сравнения того, насколько вредным может быть космическое излучение, вызванное тяжелыми ионами, учёные облучили 3 группы мышей. На первую группу животных воздействовали рентгеновскими лучами. На вторую – тяжелыми ионами железа. При этом мыши из третьей группы не облучались. В результате опытов хуже всего себя чувствовали мыши из второй группы, подвергшиеся влиянию тяжёлых ионов. В их случае у большинства особей воздействие ионов железа привело к появлению раковых опухолей.
Космическое излучение – проблема будущего?
Исследование показало, что космическое излучение представляет серьёзную угрозу для наших потомков. Ослабление озонового слоя из-за ухудшения экологии снижает защитные силы нашей планеты от тяжёлых ионов, проникающих в атмосферу из космоса. Интересен тот факт, что эти ионы в основном поражают ЖКТ. Поэтому в ближайшее время медицина должна позаботиться о дополнительной защите от болезней пищеварительного тракта. Впрочем, современному человеку также не помешает следить за здоровьем желудка и кишечника, а для их защиты использовать лекарственные травы.