Крепкий иммунитет нашего организма обеспечивается слаженной работой огромного количества разнообразных клеток защитной системы, выполняющих свои специфические функции. Эти клетки базируются в крови, миндалинах, лимфатических узлах, аппендиксе и некоторых других местах. Однако наибольшее их количество (70–75 %) обнаружено в желудочно-кишечном тракте. Как взаимосвязаны иммунная система и кишечник?
Крепкий иммунитет – результат слаженной работы обитателей кишечника
Крепкий иммунитет человека во многом является результатом деятельности обитателей желудочно-кишечного тракта – более 500 видов микроорганизмов, среди которых основное место занимают бифидо- и лактобактерии. Эти мельчайшие существа поддерживают необходимую концентрацию антител группы А на слизистой оболочке. Последние связывают патогенные микроорганизмы и чужеродные вещества, проникшие в организм, препятствуют их оседанию на клетках эпителия кишечника и предотвращают дальнейшее размножение и перемещение к внутренним органам. Кроме того, полезные микроорганизмы запускают иммунный ответ.
Доказано, что бифидобактерии стимулируют местный иммунитет кишечника (Хавкин А. И., 2003 г.), а лактобактерии активизируют выработку интерферона – белка, блокирующего размножение вирусов, а также противовоспалительных белков, ответственных за взаимодействие между лейкоцитами. Также молочнокислые бактерии способствуют образованию специфических антител, воздействуют на специфический и неспецифический иммунитет, стимулируя синтез антител группы А и интерферона.
Помимо прочего, дружественные обитатели кишечника принимают участие в производстве некоторых витаминов группы В, крайне важных для иммунитета, усиливают активность клеток иммунной системы (макрофагов, моноцитов, гранулоцитов) по захвату и перевариванию чужеродных частиц и микроорганизмов.
Какие клетки иммунной системы обосновались в кишечнике? Это В- и Т-лимфоциты, плазматические клетки, макрофаги, нейтрофилы, эозинофилы, мастоциты, М-клетки и некоторые другие. Они способствуют поддержанию баланса полезных, патогенных и условно-патогенных бактерий в кишечнике.
Как нормализовать работу кишечника и укрепить защитные силы организма
Нарушение работы желудочно-кишечного тракта неизменно сказывается на здоровье человека. В этом свете вопрос, как нормализовать работу кишечника, приобретает особую актуальность. Крепкий иммунитет невозможен без сбалансированного состава кишечной микрофлоры.
Добиться правильного соотношения полезных и патогенных микроорганизмов позволяет употребление пищевых волокон – инулина. Ими изобилуют некоторые лекарственные растения, такие как девясил высокий и одуванчик лекарственный. Названные волокна служат пищей дружественным микроорганизмам.
Доказано (T. Mitsuoka), что всего две недели приёма инулина способствуют увеличению популяции бифидобактерий на 1000 %. Полезные микроорганизмы занимают все свободные ниши в микробиоценозе кишечника и тем самым предотвращают заселение желудочно-кишечного тракта патогенными и условно-патогенными бактериями.
Таким образом, при употреблении богатых инулином растений восстановление баланса микрофлоры осуществляется естественным образом. Отпадает необходимость в приёме чужеродных ферментов и бактерий. Девясил и одуванчик выпускаются в удобной таблетированной форме, произведённой с применением криотехнологии, позволяющей сохранить в целости и сохранности все полезные свойства растений.
Также восстановлению баланса микрофлоры способствуют ведение активного образа жизни, избавление от вредных привычек, регуляция пищевого и питьевого режимов, аккуратное обращение с антибактериальными препаратами.
Здоровый кишечник и крепкий иммунитет – два звена одной цепи под названием хорошее самочувствие человека. В наших силах сделать так, чтобы эта цепь никогда не порвалась. Дары природы станут нам надёжными помощниками в этом вопросе.
Причины заниматься спортом: топ-5. Тренируйся, пока не поздно
Дела на работе, домашние заботы, соцсети – все это нещадно пожирает наше свободное время. Даже поход в фитнес-зал после 30 лет дается непросто. При этом банальная зарядка с гантелями уже вас не устраивает и хочется чего-то большего. Какие главные причины заниматься спортом? Где взять мотивацию записаться в секцию плавания, боевых искусств или просто поиграть в…
Легендарные спортсмены-вегетарианцы: топ — 5
Спортсмены-вегетарианцы сегодня мало кого удивляют. Многие звезды спорта осознанно выбирают такой путь и остаются только в выигрыше. Куда более удивителен тот факт, что подобная практика существовала задолго до того, как вегетарианство стало мейнстримом. Великие атлеты прошлого принципиально отказывались от мяса, но при этом продолжали бить рекорд за рекордом. Кто же эти герои, и в чем…
Мерцательная аритмия сердца. Что делать, если сердце не чувствует ритм?
Неправильная работа нашего «мотора» может указывать на такую болезнь как мерцательная аритмия сердца. Обычно патология характеризуется нарушением ритма, чувством замирания в области груди и частым сердцебиением. Осложнения аритмии чреваты образованием тромбов, а это значит, что запущенная болезнь, если её не лечить, может перерасти в инфаркт или инсульт. Как предупредить сердечный недуг? Что делать, если заболевание…
Привычный вывих сустава. Как отделаться от плохой привычки?
Привычный вывих сустава хорошо знаком многим атлетам – особенно борцам и представителям горнолыжного спорта. У них часто страдает плечевой сустав, но такая неприятность может произойти и с коленом, бедром. Далеко не всегда проблему удается решить без операции. Своевременное обращение к врачу поможет продлить спортивную карьеру.