Команда ученых из Университета Мельбурна (Австралия) разработала прибор, который стимулирует определенные зоны коры головного мозга и облегчает симптомы болезни Паркинсона. Уникальность изобретения состоит в том, что впервые в мире для такой стимуляции не потребуется сложная операция на открытом мозге.
Исследователи из Мельбурна работали над проектом с 2012 года, пытаясь создать малоинвазивную альтернативу существующим методам стимуляции мозга пациентов с паркинсонизмом. И наконец, группа под руководством Ника Опи объявила о своем успехе.
Проблема лечения болезни Паркинсона при помощи прямой стимуляции моторной коры головного мозга состоит в том, что для ее проведения до сих пор необходимо было вскрывать череп больного. А это всегда чревато длинным списком осложнений.
Однако сама по себе стимуляция довольно эффективна и значительно облегчает изнурительные симптомы Паркинсонизма — тремор конечностей и аномальное напряжение мышц.
Изобретатели из Австралии сумели создать прибор-электростимулятор, который представляет собой маленькое имплантируемое устройство, помещаемое внутрь кровеносного сосуда, расположенного недалеко от моторной коры мозга. Для того, чтобы установить имплант, не нужно проводить серьезной операции — достаточно маленького разреза на шее размером с замочную скважину.
Перспективы использования стимулятора восхищают
Прибор, изобретенный в Австралии, называется Stentrode. Он сделан из прочного, но гибкого сплава титана и никеля — нитинола и имеет всего 4 миллиметра в диаметре. Имплант сравнительно легко помещается в мозг больного посредством движения по кровеносным сосудам.
Потенциальный диапазон применения Stentrode может быть огромным. Например, глубокая стимуляция головного мозга помогает не только при лечении паркинсонизма, но и при нескольких видах эпилепсии. Также изобретение может помочь при клинической депрессии и других видах серьезных психических заболеваний.
Ведущий автор коллектива изобретателей из Университета Мельбурна Ник Опи заявил прессе: «Вероятно, есть такие способы использования этой технологии, о которых мы даже и не думали, поэтому мы очень хотим услышать от клиницистов их идеи».
Значение изобретения австралийцев трудно переоценить — до сих пор применение в медицине глубокой стимуляции мозга сильно ограничивалось необходимостью опасных операций со вскрытием черепа. Теперь это ограничение снято.