В исследованиях University of Colorado Boulder обнаружилось, что бактерии Mycobacterium vaccae снижают влияние стресса на мозг. Причём такое лечение стресса не имело каких-либо побочных действий. По заверению специалистов, дальнейшее изучение этих бактерий поможет найти новое лекарство от депрессии и, возможно, избавиться от стресса навсегда. Об исследовании сообщает сайт Колорадского университета.
Влияние Mycobacterium vaccae на стресс
После введения бактерий в кровь обнаружилось, что микроорганизмы положительно воздействовали на мозг грызунов. Проникая в орган, Mycobacterium vaccae образовывали противовоспалительную среду, которая подавляла активность других микробов. Любопытно, что прочие патогены, находящиеся в мозге, активизируются при стрессе, что приводит к воспалительным реакциям в сером веществе. Однако бактерии Mycobacterium vaccae не дают другим микробам навредить человеку.
По словам учёных, лечение стресса бактериями снизит вероятность психических расстройств. Степень тревоги в организме определяется гормонами и нейромедиаторами, влияющими на настроение. Однако по данным исследований, вредные микроорганизмы, проникшие в мозг, могут уменьшать уровень нейромедиаторов. В связи с этим повышение активности патогенов приведёт к ухудшению настроения, стрессу и даже депрессии.
Сотрудники Колорадского университета полагают, что ухудшение иммунных функций снижает стрессоустойчивость. Иными словами, намного проще впасть в депрессию при наличии какого-либо инфекционного заболевания. Кроме того, специалисты заметили, что хирургические вмешательства также приводят к подавлению иммунитета и усилению реакции на стресс.
Ещё в одном исследовании, проводимом академией PNAS, подтвердилась антистрессовая активность полезных микробов. В этом испытании агрессивным мышам вводили раствор с ослабленными бактериями Mycobacterium vaccae. В итоге спустя 19 дней эксперимента почти все особи проявляли меньшую агрессивность по сравнению с первоначальным поведением. Кроме того, после проведения исследования грызуны, которым вводили раствор, меньше болели, и у них не обнаруживалось воспалений.
Лечение стресса бактериями. Влияние микробов на мозг
Учёные захотели выяснить, как именно бактерии Mycobacterium vaccae воздействуют на мозг. В ходе эксперимента обнаружилось, что введение бактериального раствора грызунам повышает содержание интерлейкина-4 (IL-4) – противовоспалительного белка в их мозге. Причём уровень этого белка сохранялся достаточно высоким на протяжении 8 дней после финальной инъекции.
В дальнейшем исследователи поняли, что за воспаление в головном мозге отвечает белок HMGB1. Именно на него воздействуют Mycobacterium vaccae при попадании в кровь. Говоря грубо, эти бактерии регулируют баланс между воспалительными и противовоспалительными белками, тем самым подавляя активность HMGB1 и усиливая действие IL-4.
Между тем специалисты University of Colorado Boulder параллельно ведут исследования по изучению нового вида бактерий – Lactobacillus reuteri. Как говорят учёные, использование этих и ранее описанных штаммов бактерий поможет в лечении депрессий, а также избавит многих людей от тревожных расстройств.