Лейцин незаменимая аминокислота. Открытия в области химии оказали значительное влияние на развитие науки, промышленности, медицины, спорта. В последние годы среди спортсменов значительно выросло потребление различных добавок, содержащих незаменимую аминокислоту лейцин. Дело в том, что она необходима для синтеза белка в организме. В первую очередь, поэтому лейцин и стал широко известен в спорте. Помимо этого он используется для восстановления больных после операций и лечения спортивных травм. Между тем большинству простых людей лейцин пока мало известен. Настало время исправить эту ситуацию и рассказать подробно об этом веществе. В статье мы расскажем о полезных свойствах лейцина, применении данного соединения в различных сферах.
Лейцин в оптимальной природной форме и дозировке содержится в продуктах пчеловодства — таких как цветочная пыльца, маточное молочко и трутневый расплод, которые входят в состав многих натуральных витаминно-минеральных комплексов компании «Парафарм»: «Леветон П», «Элтон П», «Леветон Форте», «Элтон Форте», «Апитонус П», «Остеомед», «Остео-Вит», «Остеомед Форте», «Эромакс», «Мемо-Вит» и «Кардиотон». Именно поэтому мы уделяем столько внимания каждому природному веществу, рассказывая о его важности и пользе для здорового организма.
Лейцин: история важного
научного открытия
Коснемся истории этого важного научного открытия. Впервые с действием лейцина столкнулся французский ученый Жозеф Пруст в 1818 году, когда изучал испорченный сыр. Уже в 1820 году француз Анри Браконно сумел выделить это вещество из гнилого мяса, шерсти. Он же придумал и данное название. Как известно, лейцин (латинское название leucine) – незаменимая аминокислота. Это значит, что организм человека не умеет ее самостоятельно синтезировать. Она входит в состав тела всех животных и большинства растений. Также лейцин относится к группе аминокислот с разветвленной боковой цепью (BCAA). Именно такая особенность химического строения делает ее уникальной. Метаболизм данного соединения происходит не только в печени, но и широко задействует мышечную ткань.
В чистом виде лейцин представляет собой бесцветный кристаллический порошок, который плохо растворяется в воде.Он входит в состав отдельных БАДов, а также применяется при терапии многих заболеваний. Помимо этого используется для восстановления больных после операций и лечения спортивных травм. Вещество используется не только в спорте и медицине, но и в пищевой промышленности. На основе аминокислоты ученые создали L-лейцин – пищевую добавку Е 641, которая классифицируется как усилитель вкуса. В нашем теле данная аминокислота по большей части содержится в мышцах и печени. Общее количество ВСАА в мышечных тканях – около 35 %.
Полезные свойства лейцина:
отличный иммуномодулятор и антикатаболик
Значение лейцина для нашего организма огромно, поскольку он обладает множеством полезных свойств. Во-первых, это основной компонент для строительства белка. Без лейцина образование наших мышц было бы невозможно. Он помогает спортсмену предотвратить потерю мышечной массы после нагрузок. Почему так происходит? Эта аминокислота приостанавливает катаболические реакции в организме. Также возрастают регенеративные возможности организма, что помогает восстановлению после травм. Во-вторых, лейцин – отличный иммуномодулятор.
Другое важное свойство лейцина — он является одним из промежуточных звеньев для образования холестерина, стероидов. Это вещество необходимо для синтеза такого важного фермента как лептин, который является жиросжигателем. Еще лейцин участвует в образовании гормонов, обладающих анаболическим эффектом. Он необходим для выработки инсулина. То есть без этой аминокислоты не будут строиться мышцы и действовать половая функция.
Нужно сказать и о стимулирующем влиянии лейцина на центральную нервную систему. Это свойство используется для лечения психических заболеваний. Помимо этого аминокислота необходим для синтеза гормона роста, который так важен для организма ребенка. Поэтому детям нужно давать продукты, богатые лейцином: сыры, орехи, рыбу.
Можно выделить основные полезные свойства лейцина:
- участвует в синтезе белка;
- поддерживает уровень серотонина в организме, благодаря чему мы дольше не устаем;
- вызывает выработку инсулина, также как и сахар. Наибольший эффект дает совместный прием пищевой добавки ВСАА и сахаров, это резко увеличивает синтез инсулина.
- способствует быстрому заживлению ран;
- укрепляет иммунитет;
- снижает уровень сахара в крови;
- нормализует функцию печени.
Лейцин в спорте: истинная любовь бодибилдера.
Пищевая добавка ВСАА
Нужно сказать, что лейцин является главной составляющей (более 70%) популярной пищевой добавки ВСАА. Сегодня лейцин все чаще применяют в спорте. Не секрет, что особую любовь к ней испытывают бодибилдеры. Но если атлет будет принимать только лейцин, то его потребуется есть ложками, а такие объемы вредны для почек. Кроме того полноценное усвоение аминокислот происходит в присутствии витаминов группы В. Также установлено, что две другие аминокислоты с разветвленной цепью, изолейцин и валин, намного усиливают действие лейцина.
Интересно, что лейцин вместе с другими ВСАА, заставляет организм выделять серин и треонин, которые образуют фосфорилирующий поток. Такой эффект стимулирует синтез протеина, который необходим для роста мышц. Вот почему эта аминокислота так любима бодибилдерами и тяжелоатлетами. И действительно, правильно, пользуясь ее возможностями, можно ускорить рост мышечной массы. Компании, производящие пищевые добавки ВСАА, наиболее часто используют такое соотношение лейцина к изолейцину и валину: 2:1:1. Тренеры рекомендуют принимать это спортивное питание перед тренировкой и сразу после нее, чтобы использовать возможности «белково-углеводного окна». Особенного эффекта можно достичь, употребляя добавку во время самих занятий – через каждые 20 минут.
Применение лейцина в медицине
Благодаря своим многочисленным свойствам лейцин давно нашел применение в медицине. Он входит в состав лекарств, которые применяются для лечения болезней печени, анемии, а также психических заболеваний. Используется в качестве корректора аминокислотного дисбаланса у онкологических больных. Применяется в предоперационной медикаментозной подготовке, а также, чтобы уменьшить цитостатическое действие некоторых лекарств. Это отличное средство для восстановления после операций и спортивных травм.
Еще лейцин дают больным для укрепления иммунитета при радио-и химиотерапии. Это известное средство для базисной терапии самых различных иммунодефицитов. Нередко назначается как профилактическое средство для тех, кто часто принимает антибиотики. Также может использоваться для профилактики простудных заболеваний.
Кроме того лейцин используется для лечения болезни Менкеса, полиомиелита, дегенерации мышц. Но подходит лейцин не всем, у некоторых пациентов наблюдались побочные эффекты.
Укрепляем мышцы – сбрасываем вес.
Лейцин для похудения
Пищевая добавка ВСАА – это неплохое подспорье для всех ценителей здорового образа жизни. Например, лейцин можно использовать для похудения. Немного скажем про то, как действует эта добавка против лишнего веса. Мышцы можно назвать своеобразными электростанциями, которые используют жиры и углеводы как топливо. Если человек не занимается спортом и обильно питается, его мышцы деградируют. В итоге эти «электростанции» потребляют мало энергии, а калории уходят в жировые складки. Если вы решили стать стройнее, то лейцин поможет справиться с задачей, поскольку будет укреплять ваши мышцы.
Лейцин обманывает системы организма, у которого создается чувство, что потребление калорий в норме. В итоге тело не старается удержать жировые массы. Кроме того лейцин участвует в образовании фермента – лептина, который является эффективным жиросжигателем. Этот фермент называют еще «гормоном насыщения». Он тормозит в гипоталамусе работу нейропептида Y, который вызывает чувство голода.
В каких продуктах
содержится лейцин
Главные источники лейцина – продукты животного происхождения. Не случайно, что впервые сумели выделить его из мяса. Очень много лейцина в коровьем, овечьем и верблюжьем молоке и всех молочных продуктах. В больших количествах лейцин обнаружен в яйцах, красной и черной икре. Если вы не едите мясо, то вам поможет восполнить недостаток лейцина рыба, причем, особое внимание стоит уделить океаническим видам. Впрочем, суровые сторонники растительной диеты могут не волноваться, поскольку есть ряд «безубойных» продуктов, богатых лейцином. Таким людям нужно есть бобовые, злаки (пшеница), орехи, тыквенные семечки. Стоит обратить внимание на такой продукт как бурый рис. Если этого продукта нет под рукой, то подойдет обычный арахис. Хлебобулочные изделия — также отличный источник лейцина.
Суточная норма лейцина
В сутки человек должен получать – от 4 до 6 грамм этой аминокислоты. В некоторых источниках указывается такая норма: 31 мг/кг веса, для маленьких детей – 425 мг/кг. Переводим эту цифру в продукты: в день вы должны съедать 3 яйца, 100 грамм творога, 200 грамм мяса, выпивать 300 грамм молока. Но если вы всерьез решили бороться за спортивные титулы, то вам придется в день съедать шесть яиц, полкило куриного мяса, 200 граммов творога, а также выпивать около литра молока. Конечно, съедать такое количество продуктов довольно сложно, вот почему спортсмены так оценили появление протеиновых смесей или аминокислот в виде порошка.
Недостаток лейцина в организме
Дефицит данной аминокислоты в организме провоцирует ряд патологических изменений. Во-первых, возникает отрицательный баланс азота в организме, что особенно вредно для детей. Во-вторых, страдают внутренние органы: почки, печень, щитовидная железа. Часто по этой причине нарушается обмен веществ, может возникнуть гипогликемия, ослабнуть иммунитет. Типичные признаки недостатка лейцина в организме: головные боли, головокружение, нервозность, быстрое утомление, потеря веса, замедление детского развития.
Избыток лейцина в организме.
Побочные эффекты
применения лейцина
В ряде западных стран проводили серьезные исследования лейцина. США особенно преуспели в этом отношении. Например, в Колумбийском университете провели ряд экспериментов над грызунами. Оказалось, что лейцин вызывает рост мышечной массы у крыс, стимулирует сокращение жировых отложений. В то же время избыток лейцина в организме ухудшает всасывание других аминокислот. В итоге нам будет не хватать многих полезных веществ, например, триптофана. Из-за этого могут возникать раздражительность, депрессия, бессонница.
Можно выделить работу американских ученых: Роберта А. Харриса, Мандара Джоши. Они выяснили, что в составе добавки BCAA ведущую роль играет лейцин. Эта аминокислота способствует синтезу белка, а также замедляет разрушение белковых структур. В то же время не следует допускать передозировку лейцина.
Трутневый расплод
Такой американский исследователь как Е. Блумстрэнд также считает, что избыток лейцина опасен для организма. Если употреблять ВСАА в больших количествах, то повысится концентрация аммиака в плазме. В свою очередь такой эффект может привести к переутомлению, снизить моторные функции. Поэтому тем, кто занимается видами спорта, где нужна хорошая координация, нужно осторожно относиться к приему этого препарата. Передозировка лейцина негативно отражается на работе почек, что может со временем привести к заболеваниям. Основные побочные эффекты лейцина: высыпания на коже, зуд. Следует помнить о возможности передозировки и не допустить ее. Прием лейцина в чистом виде не имеет большого смысла и даже может вызвать снижение мышечной массы. Получить необходимое количество этой аминокислоты можно, употребляя препарат «Леветон Форте». Один из его компонентов — трутневый расплод содержит лейцин и другие полезные вещества.
Резюмируя все вышесказанное можно сделать вывод: без лейцина наша жизнь была бы просто невозможна. Она необходима для здоровья человека, применяется в медицине, промышленности, спорте. Кроме этого лейцин может оказать помощь всем, кто намерен избавиться от лишнего веса.
НОВОСТИ ЗДОРОВЬЯ: