Исследователи Университетов Ватерлоо, Британской Колумбии и Окленда доказали, что проблемы со зрением в детском возрасте нарушают работу мозга в период взросления. Патология под названием “ленивый глаз”, при которой один глаз практически не видит, ухудшает работу областей мозга, ответственных за внимательность. Об этом сообщает сайт uwaterloo.
Ленивый глаз: исследования недуга
Учёные трёх университетов обнаружили отличия в том, как мозг обрабатывает информацию у детей с недугом “ленивый глаз”. Оказывается, при такой патологии в областях мозга, отвечающих за внимание, нарушается передача сигнала от глазного анализатора. Как результат – человек становится менее внимательным во взрослом возрасте, что в свою очередь повышает риск несчастных случаев.
“Ленивый глаз” или амблиопия представляет собой потерю зрения на один глаз, которая возникает из-за приобретенного косоглазия. При этом изображение, попавшее на сетчатку, по причине амблиопии рассинхронизируется, а видимая человеком картинка раздваивается. Здоровый глаз, не поражённый амблиопией, видит чётко, поэтому правильно передаёт сигналы в мозг. Однако “ленивый глаз” из-за смазанной картинки буквально теряет контакт с мозгом. При этом передаваемый сигнал ослабевает, в результате чего нарушается работа областей мозга, ответственных за внимание.
Связь “ленивого глаза” с функциями мозга учёные выявили в ходе исследования. В нём специалисты попросили участников заострить внимание на “гусеничные” точки, двигающиеся по экрану компьютера. При этом для отвлечения внимания на мониторе присутствовали и “отвлекающие” элементы, которые маскировали другой вид точек.
В результате выяснилось, что участники с амблиопией видели “гусеничные” точки только “ленивым глазом”, а “отвлекающие” элементы были заметны исключительно здоровым глазом. У других же участников с нормальным зрением подобных проблем во время эксперимента не возникало.
Почему глаз становится ленивым?
По словам учёных, главной причиной амблиопии является подавление работы глаза головным мозгом. Доктор Чоу из Университета Ватерлоо полагает, что свет при таком недуге, попадая на сетчатку, неправильно кодируется областями мозга, вследствие чего сигнал теряется. При этом в тех частях мозга, куда должен был поступить глазной сигнал, нарушаются функции, от которых зависит концентрация человека.
Согласно статистике, около 1% людей в Канаде живут с амблиопией. Что интересно, это заболевание излечимо в детском возрасте. Однако по мере взросления эффективность терапии против “ленивого глаза” близится к нулю.