Льняное семя: польза натурального продукта. Рассмотрим его химический состав, применение в медицине и спорте. Ценители рецептов народной медицины смогут узнать, как нужно употреблять льняное семя.
Содержание
Замечательная история чудесных семян
У этого растения очень богатая история, которая насчитывает не одно тысячелетие. Родиной льна обыкновенного (linum usitatissimum) часто называют Средиземноморское побережье, а точнее его Восточную часть – Анатолию. Ученые считают, что человек начал возделывать эту культуру еще в неолите, когда стал активно изучать свойства растений. Доказательством этому служат льняные ткани, найденные при раскопках древнего поселения в Швейцарии. Наши далекие предки лен сушили, мяли и чесали, затем делали нити – как вручную, так и с помощью веретена. Вероятно, тогда же началось и применение чудесных семян льна. Есть научные данные о том, что в бронзовом веке люди уже готовили лепешки из смеси льняной и пшеничной муки.
Льняная ткань считается одной из самых древних в мире – ее использовали еще 5 тысяч лет назад. Особенно славились умелым изготовлением тонких и красивых нарядов египетские мастера. Это была прочная и красивая одежда, которую носили как правители, так и обычные люди. Вот почему сегодня в гробницах находят останки фараонов, завернутые в льняные ткани.
Это полезное растение возделывали во многих регионах древнего мира. В этой связи нужно упомянуть: Индию, Персию, Ассирию, Грецию. Впрочем, на Руси также хорошо знали о замечательных свойствах льна. Сохранились летописные сведения о том, что уже в 9 веке славяне возделывали лен, шили из него красивую одежду. Среди русских крестьян особо ценилось льняное масло, поскольку его использовали в качестве лекарства и подавали на стол как лакомство.
Начиная с середины 18 века, начался активный экспорт льна из России в Европу. К концу столетия страна экспортировала уже более миллиона пудов льна. Благодаря этому льняная промышленность Англии долгое время работала именно на российском сырье. Сегодня это растение также выращивают во многих странах мира, причем в некоторых, таких как Германия и Канада чудесные семена льна используют в хлебопечении.
Долгунец и кудряш: с виду похожи, а польза разная
Возможно, для многих станет откровением, что семена этого растения, которые повсеместно продаются сегодня, сильно отличаются друг от друга. И это важно знать, чтобы уметь выбрать действительно полезный продукт. Дело в том, что в нашей стране традиционно возделываются два подвида льна: долгунец и кудряш. Если первый используется для производства тканей, то второй выращивают ради питательных семян.
Собственно в их названии и отражена эта особенность. Долгунец имеет длинный стебель, а это и есть источник волокон, необходимых текстильной промышленности. В то же время соцветие у него слабо развито. И напротив, лен-кудряш довольно низок, но зато имеет пышное соцветие, которое дает несколько коробочек с семенами.
Химический состав у этих растений также существенным образом отличается. Хотя семена кудряша несколько меньше, чем у долгунца, но более насыщены маслом. Не зря у этого подвида есть второе название – лен масличный. Содержание очень полезного масла в таком продукте достигает 49%, тогда как в семенах долгунца его не больше 40%. Да и по содержанию Омега – 3 жирных кислот кудряш также обошел своего собрата.
Сегодня на рынке представлены по большей части семена долгунца. Это для многих фирм не основной, а дополнительный продукт. Как мы помним, такой лен выращивают ради тканей. Потому и цену нередко существенно занижают – главное сбыть продукт. По этой же причине производители не указывают на упаковке название сорта.
Компания «Парафарм» выращивает сорт льна-кудряша «ВНИИМК 620», чтобы потребитель получил возможность получить действительно ценный и полезный продукт.
Льняное семя: химический состав
Безусловно, мощная целебная сила этого растения во многом обусловлена химическим составом льняного семени. По количеству нутриентов с этим растением мало что может сравниться. Пожалуй, наибольший интерес для человека эти семена представляют из-за высокого содержания кислот Омега-3. Но много в них и других полезных веществ. Итак, в 100 граммах семян содержится: белок (18, 29 г), жиры (42,16 г), углеводы (28, 9 г). Также семена льна включают: фитостерины, жирные кислоты, гликозиды, слизь, крахмал, пищевые волокна.
В этом продукте обнаружены микро- и макроэлементы: калий (813 мг), кальций (255 мг), фосфор (642 мг), натрий (30 мг), магний (392 мг). Также в его составе содержатся следующие витамины: А, Е, В1, В2, В3, В6, В9, С, К, РР. Важно, что в льняном белке много незаменимых аминокислот: треонина, лизина, лейцина, изолейцина, валина. Богат лен и сложными углеводами – клетчаткой, полезной для желудочно-кишечного тракта.
Нужно особо отметить, что в этих чудесных семенах содержится три вида полиненасыщенных жирных кислот. По их содержанию данный продукт опережает не только растения, но и такую полезную рыбу как лосось. В семени льна обнаружены: Омега-3 (58,6 %), Омега-6 (14,2%). Также в продукте есть небольшое количество Омега – 9. Кстати, первые два вещества считаются незаменимыми для человека, поскольку не могут вырабатываться в организме. Поэтому так важно регулярно получать их с пищей. Возможно, вас удивит, что по содержанию такого нутриента как Омега – 3 семя льна в 3 раза превосходит популярную пищевую добавку – рыбий жир.
Кроме того в оболочке этих невзрачных семян содержатся и фенольные соединения – лигнаны, обладающие сильными антиоксидантными свойствами. Ученые установили, что лен – лидер среди растений по их содержанию. В семенах льна обыкновенного примерно 800 мг/г веществ. Добавим, что в данном продукте особый тип этих соединений – SDG лигнаны (secoisolariciresinol diglucoside). При этом в масле растения уникальный компонент почему-то не сохраняется.
Стоит привести и химический состав льняного масла: триглицериды, линоленовая, линолевая и олеиновая кислоты. При этом объем полезных веществ зависит от сорта, климата и почвы, на которой выращивали сырье.
Лен – перспективное средство для профилактики рака
Лигнаны недавно привлекли внимание Национального института рака (США), который провел крупные исследования льна. Оказалось, эти зерна являются прекрасным средством для профилактики рака. Почему? Ученые выяснили, что кроме антиоксидантных свойств лигнаны льна обладают рядом качеств: антивирусным, антибактериальным, противогрибковым, иммуномодулирующим. На основе десятков экспериментов американские биохимики пришли к выводу, что по своим антиокислительным свойствамSDG лигнаны даже превосходят витамин Е.
Кроме того они установили, что данные вещества являются фитоэстрогенами, то есть по своему действию напоминают женский половой гормон эстроген. Благодаря этому американские исследователи рекомендовали данный продукт в качестве средства для профилактики рака.
Наработки США в этой сфере продолжили австралийские ученые. Сотрудники QueenElizabethIIMedicalCentre установили, что регулярное употребление семени льна снижает риск возникновения рака груди у женщин. Дело в том, что SDG лигнаны, попадая в организм, действуют в качестве заместителя эстрогена. Установлено, что онкологию у женщин часто вызывает именно нехватка этого гормона.
Природное лекарство: льняное семя в народной медицине
Благодаря высокому содержанию полиненасыщенных жирных кислот этот продукт можно по праву назвать природным лекарством. В народной медицине льняное семя с успехом применяется уже веками. По большей части для лечения используются сами семечки, масло, отвары и настои.
Важное свойство семян – при их заваривании выделяется слизь, которая действует как обволакивающее, противовоспалительное средство. Поэтому издавна данный продукт применялся для стимуляции функции желудочно-кишечного тракта, особеннодля лечения гастрита. Он прекрасно помогает при запорах, поскольку полезные вещества семян обладают легким слабительным действием. Важным компонентом этих чудесных семян является клетчатка, которой в них также много.
Помогает природное лекарство и при заболеваниях мочеполовой системы. Также рекомендуется употреблять этот натуральный продукт в послеоперационный период для более быстрого восстановления. Также он неплохо действует при рассеянном склерозе, сильных стрессах, аллергии. Кроме того семена льна способствуют улучшению зрения.
Существует простой и эффективный рецепт народной медицины против запора: 2 чайных ложки льняного семени размолоть, а затем залить стаканом кипятка. После этого нужно дать настояться лекарству в течение 30 минут. Употреблять полученный настой, нужно не процеживая.
Известная целительница Валентина Петренко в книге «О травах и траволечении» пишет, что это природное лекарство растворяет оксиды, отложенные в костях. Она рекомендует использовать отвар семян при уплотненных костях, а также при воспалении легких.
Главные целебные свойства льняного семени
Современная наука подтверждает мнение представителей народной медицины. Установлено, что целебные свойства льняного семени способны помочь в лечении многих заболеваний:
- атеросклероза;
- инфаркта;
- инсульта;
- аритмии;
- тромбоза;
- гипертонии;
- гайморита;
- гастрита;
- ревматического артрита;
- бронхита;
- цистита;
- онкозаболеваний.
Также семя льна используют для лечения фурункулов, ран, ожогов, лучевых поражений, воспалений. Помогают масло и семена при хроническом кашле как отхаркивающее средство. Помимо этого продукт стимулирует работу почек и щитовидной железы.
Льняные семечки рекомендуют для увеличения выработки женских половых гормонов. Их регулярное употребление в пищу поможет приостановить такое опасное заболевание как сахарный диабет. Установлено, что лен усиливает действие инсулина, способствует улучшению обмена веществ.
А еще это отличный продукт для тех, кто желает похудеть, поскольку данные семена обладают способностью снижать аппетит. Слизь, выделяемая по время заваривания, обладает абсорбирующими свойствами, эффективно удаляет шлаки и токсины из ЖКТ. Семена льна оказывают антиоксидантное и иммуномодулирующее действие. Кроме того этот натуральный продуктполезен всем, кто мечтает о здоровой и красивой коже.
Как употреблять льняное семя в пищу? Молотые семена льна и мед
Пора рассказать о том, как употреблять льняное семя в пищу. Этот продукт можно добавлять в салаты и любые другие блюда как биологически активную добавку. Ряд производителей выпускает каши и урбечи, но в этом случае семена проходят тепловую обработку, что уничтожает значительную часть полезных веществ. Предпочтительнее использовать зерна в сыром виде. Поверьте, совсем нетрудно приготовить этот продукт, перемолов семена в кофемолке. Можно добавить в полученную смесь немного воды.
Есть простой рецепт отличного вегетарианского блюда, который пригодится всем сторонникам «гуманного питания». Нам понадобятся молотые семена льна и мед. Для этого нужно смешать эти компоненты в пропорции 1:1. Это прекрасное средство для восстановления после заболеваний и повышения иммунитета.
Семена льна в спорте
Говоря о применении семян льна в спорте, нужно сказать, что их полезные свойства обусловлены в первую очередь высоким содержанием жирных кислот. Именно наличие Омега-3 в семенах льна делает этот продукт востребованным как среди приверженцев силовых видов спорта, так и легкой атлетики. Итак, назовем основные свойства льняного семени, помогающие при интенсивных тренировках:
- ускорение обмена веществ;
- улучшение качества крови, благодаря чему снижается вероятность образования тромбов;
- повышение эффективности инсулина, что ведет к равномерному усвоению углеводов;
- помогает избавиться от жировой массы;
- укрепление иммунной системы;
- антиоксидантное действие;
- снижение болевых ощущений;
- уменьшение воспалений мышечной ткани;
- сокращение времени восстановления после тренировок;
- улучшение состояния кожи.
Кроме того считается, что Омега-3, содержащиеся в семени льна, стимулируют выработку тестостерона, гормона, ускоряющего рост мышц. Значение полиненасыщенных жирных кислот заключается и в том, что они являются частью оболочки клеток, в том числе и нервных. Поэтому дефицит Омега-3 ухудшает связь между мозгом и мышцами, которая так важна для атлетов.
Для того чтобы результаты росли, а восстановление после тренировок проходило быстрее, спортсменам рекомендуется использовать семена льна, произведенные компанией «Парафарм». Отметим, что компания культивирует высокоэффективный сорт льна ВНИИМК, в котором самое высокое содержание кислот Омега-3 (58,6%) и Омега-6 (14,2%). Немаловажно, что жирных кислот Омега – 9, которые менее полезны, в семенах данного сорта мало. Можно добавить, что выращивается эта продукция в экологически чистом районе вдали от больших городов.
Кроме того полиненасыщенные жирные кислоты входят в трутневый расплод, маточное молочко и пчелиную обножку, которые содержатся в оптимальных соотношениях в натуральных витаминах «Леветон Форте», «Элтон Форте» и комплексах «Эромакс», «Остеомед», которые помимо своего прямого назначения в зависимости от соотношения действующих веществ в составе являются отличным источником витаминов, аминокислот и минералов, содержит запас полезных веществ, которые так важны для атлетов.
Льняное семя: побочные эффекты и противопоказания. Суточная норма продукта
Нужно сказать, что побочных эффектов льняного семени не выявлено. Однако врачи не рекомендуют употреблять его во время беременности, поскольку влияние продукта на данную категорию людей пока не изучено. Семена льна – сильное желчегонное средство, поэтому его лучше не использовать, если у больного камни в мочевом или желчном пузырях, воспалительные процессы в желудке и кишечнике. Противопоказано льняное семя и людям, страдающим панкреатитом, колитом, холециститом.
Грудным детям не рекомендуется семя льна, его можно вводить в пищу, начиная с 3 лет. Считается, что суточная норма продукта – 25-30 граммов (для взрослых 2 столовых ложки, для детей 1 столовая ложка), но не стоит принимать больше 50 грамм. Дело в том, что эти семена содержат цианогенные гликозиды, которые могут преобразовываться в токсичные соединения.
Мы рассмотрели полезные свойства прекрасного натурального продукта – льняного семени. За многие тысячелетия он снискал любовь простого народа. Эти чудесные семена содержат множество нутриентов и способны помочь в лечении ряда заболеваний, но перед их применением лучше проконсультироваться со специалистом.