Для производства продукта «Семя льна ВНИИМК 620» серии «Кулясово&Мамадыш» использован сортовой лён посевной масличный «ВНИИМК 620», выращенный в экологически чистом районе Пензенской области,
Лён посевной – известен людям с древнейших времён. Его лекарственные свойства известны также очень давно. Область применения этого растения очень широка, его используют в производстве тканей, в медицине, в кулинарии. Наверное, не случайно, в переводе с кельтского языка видовое название льна переводится, как «полезнейший».
Родина льна посевного до сих пор не известна. Но в промышленных масштабах он выращивался в Ассирии и Египте ещё в 5 веке до нашей эры. Из льняного полотна шили одежду, и им же оборачивали мумий. В старину в России лён имел множество разных названий: долгунец, ильнец, ильняк и др.
На сегодняшний день лён – это широко распространённая культура, которая выращивается во многих странах, в том числе и в России.
Лён посевной относится к семейству льновые. Это невысокое однолетнее растение, высотой от 30 до 100см. Цветки льна голубые, собранные в зонтиковидные соцветия. Цветёт лён в июне-июле, затем образуются плоды – шаровидные коробочки. Созревание приходится на конец августа – начало сентября.
Лекарственным сырьём льна посевного являются его семена, и одной из важнейших характеристик является маслянистость семени. В этой связи отметим, что семена льна посевного содержат от 30 до 45% масел.
Лён масличный «ВНИИМК 620»
Лён масличный «ВНИИМК 620» выведен Всероссийским научно исследовательским институтом масличных культур имени В.С. Пустовойтова в 1989 году. Входит в государственный реестр охраняемых селекционных достижений с 1998года.
Лён масличный «ВНИИМК 620» – это высокоурожайный, среднеспелый, высокомасличный сорт. Вегетационный период 80-83 дня. Урожайность до 25 центнеров с гектара (у несортовых растений до 16 центнеров с гектара). Отличается устойчивостью к неблагоприятным почвенно-климатическим условиям, а так же к заболеваниям. Сорт высокомасличный, содержание в семенах масел от 47 до 49,5%.
Семена внешне похожи, а внутри – разные
Далеко не все знают, что на рынке сегодня представлено два подвида семян льна обыкновенного: долгунец и кудряш. Они отличаются и внешне – зернышки первого чуть крупнее, и по химическому составу. Объясняется такой факт просто: долгунец выращивают на ткань, которая славится по всему миру, а из семян кудряша делают масло. Отсюда и второе название подвида – лён масличный.
Важно понимать, что объем жирных кислот, столь полезных для человека, во внешне схожих семенах разнится. Вот содержание этих веществ в льне-кудряше: Омега-3 (58,6%), Омега-6 (14,2%) и Омега-9 (27,2%), то есть их соотношение 4:1:2.
Если сравнивать с семенами долгунца, то в них соотношение Омега – 3 к Омега – 9 иное: 3 к 15. А именно первая из этих жирных кислот считается незаменимой, поскольку наш организм не умеет ее вырабатывать. При этом она необходима для работы сердца и хорошего зрения. Специалисты подтвердят, что такое соотношение ставит семена долгунца вровень с обычным подсолнечным маслом.
Производители редко указывают на упаковке название сорта, чтобы не отпугнуть покупателей. И за ценой не гонятся, им важнее быстро сбыть продукт, который для них не так важен. Стебли-то уже пошли на изготовление тканей. Вот почему рекомендуется внимательно изучать семена перед приобретением.
Добавим, что компания Парафарм реализует именно питательный лён-кудряш, сорт «ВНИИМК 620», который поможет вам сохранить здоровье на долгие годы.