Исследователи Института Sanford Burnham Prebys в Сан-Диего доказали, что манноза – одна из разновидностей сахара может бороться с лишним весом. По словам учёных, этот моносахарид влияет на кишечную микрофлору, которая не даёт человеку набрать жировую массу. Об этом информирует научный журнал Cell Reports.
Манноза на благо микрофлоре
Для изучения влияния маннозы на организм, учёные отобрали несколько мышей и поделили их на 4 группы. Первую группу грызунов кормили пищей с высоким содержанием жиров. Второй группе давали жирные продукты, однако в их рационе уже присутствовала манноза. Третья группа питалась по обычной схеме, а четвертая довольствовалась исключительно сахаром.
Через 8 недель эксперимента учёные проверили микрофлору животных, при этом анализируя баланс полезных и патогенных кишечных бактерий. Помимо этого, собирались и другие показатели здоровья мышей. В частности, учёные измерили уровень сахара в крови, определили массу тела и проанализировали содержание жиров в печени животных.
Результаты исследования показали, что мыши, которых кормили пищей с высоким содержанием жиров и маннозой весили меньше особей из трех других групп. Вместе с этим, грызуны, в рационе которых присутствовала манноза и жирная пища, отличались низким уровнем сахара в крови, сниженным содержанием жира в печени, а также были более адаптированы к нагрузкам.
Хорошие показатели здоровья у этой группы мышей были связаны с состоянием их микрофлоры. Как утверждают учёные, манноза при попадании в кишечник помогает бактериям эффективнее расщеплять углеводы, избыток которых и является причиной ожирения.
А если исключить маннозу?
После получения первых результатов, учёные исключили маннозу у второй группы мышей, которые сбросили вес. При этом грызуны по-прежнему питались пищей с высоким содержанием жиров.
Спустя время исследователи вновь взвесили мышей и собрали микрофлору на анализ. В итоге обнаружилось, что грызуны, у которых из рациона исключили маннозу, стали быстро набирать вес. Причём по массе тела эти мыши не уступали грызунам из других групп. Помимо изменения веса, у животных также нарушился баланс микрофлоры, который отмечался и у остальных мышей.
Позже учёные выяснили, что манноза эффективнее сжигала жир у молодых особей. А вот у пожилых мышей этот вид сахара слабо влиял на массу тела.
Как заверяют учёные, полученные результаты указывают на весомую роль микрофлоры в наборе жировой массы. Теперь же специалистам остаётся изучить, какое значение в этом во всём имеет моносахарид манноза.