Исследователи Университета Ньюкасла (Великобритания) изобрели методику лечения наиболее распространенной у детей формы рака мозга — медуллобластомы — без применения токсичной химиотерапии и лучевой терапии, которые обычно дают множество неприятных побочных эффектов.
Работа ученых, описывающая новый метод, опубликована в журнале «The Lancet Oncology». В ней рассказывается о технологии индивидуальной адаптации лечения медуллобластомы под каждого маленького пациента.
Группе исследователей под руководством профессора Стива Клиффорда удалось выявить различающиеся между собой хромосомные сигнатуры детского рака. Это позволяет создавать для каждого ребенка индивидуально нацеленный курс терапии без «коврового бомбометания» в виде традиционных химической и лучевой терапии.
Авторы исследования предполагают, что благодаря индивидуально подобранному лечению выживаемость пациентов с медуллобластомой может повысится на 60%.
«Добрый» план лечения для каждого пациента
Профессор Северного Института онкологических исследований Университета Ньюкасла Стив Клиффорд рассказал журналистам о том, что теперь медики смогут создавать персональный план лечения для каждого ребенка с медуллобластомой, исходя из индивидуальных характеристик опухоли, и это настоящая фантастика. Токсичные методы в этом случае становятся ненужными, и вскоре они останутся в прошлом.
По словам Клиффорда, новая «добрая» методика позволяет проводить бережное лечение медуллобластомы как на ранних стадия заболевания — у детей низким риском серьезных последствий, так и интенсивное лечение детей с поздними формами заболевания.
Для справки: медуллобластома – самая распространенная злокачественная опухоль головного мозга у детей. В Великобритании эта болезнь поражает 70-80 малышей в год.