Мелатонин –
основная информация
Формула — C13H16N2O2
Мелатонин – гормон, вырабатывающийся в головном мозге, а именно — в эпифизе, называемый ещё шишковидной железой. Этот гормон относится к нейромедиаторам, регулирующим циркадные (сон-бодрствование) процессы в нашем организме. Кроме мозга человека, данный гормон присутствует в мозгу животных и в растениях.
Открытие мелатонина
Впервые синтетический аналог мелатонина был выведен профессором Аароном Лернером в 1958 году и задумывался как препарат для омоложения кожи. Но на полки магазинов и аптек препарат добрался лишь к 1993 году.
Физиологические качества
Мелатонин синтезируется под воздействием N-ацетилтрансферазы из серотонина, которые в свою очередь проходит синтез их триптофана (аминокислоты радости)
Триптофана много содержится в молоке, рисе, рыбе, бананах, молочном шоколаде, отсюда следует что продукты с содержанием триптофана обеспечивают выработку мелатонина.
В норме у здорового взрослого человека за сутки вырабатывается 30 мкг мелатонина, причём содержание гормона ночью превышает это значение в 30 раз и максимальная концентрация достигается примерно к 1-2 часам ночи.
Синтез мелатонина напрямую зависит от освещённости в том месте, где вы непосредственно находитесь. Чем в более освещённой среде Вы находитесь, тем меньше происходит выработка мелатонина и тем меньше Вам хочется уснуть, и соответственно наоборот — происходит обратный процесс.
В современном мире искусственное освещение позволяет бодрствовать в любое время дня и ночи, что крайне негативно сказывается на правильной выработке мелатонина шишковидной железой.
Мелатонин – профилактика старения
Некоторые учёные считают, что мелатонин действует как анти-стресс-гормон и как антиоксидант, соответственно борется со свободными радикалами в клетках, устраняя повреждения её ДНК, предотвращая процессы старения, а некоторые случаи опытов на мышах, показывают, что гормон ещё и омолаживает организм.
Было научно доказано, что нормальное содержание мелатонина в крови у человека снижает риск развития злокачественной опухоли груди, развитие меланомы (рака кожи), а также рака предстательной железы у мужчин.
Супер-иммунитет
Мелатонин благоприятно влияет на эндокринную систему — снижает вырабатываемые надпочечниками катехоламины (адреналин, норадреналин)
Также мелатонин, воздействуя на тимус, повышает количество Т-клеток лимфоцитов и фагоцитов, основных клеток иммунной системы, для борьбы с чужеродными организмами, тем самым укрепляя иммунитет.
Гормон, повышая содержание ГАМК, увеличивая количество серотонина и дофамина в головном мозге — улучшает настроение, устраняет головокружения и головные боли.
Мелатонин
для применения в спорте
По некоторым данным мелатонин обладает маловыраженным жиросжигающим эффектом.
В исследованиях, производимых в сотрудничестве с журналом “Journal of Pineal Research” говорится, что в испытаниях, проводимых на тучных крысах с диабетом, вводимый им мелатонин снижал уровень жировой прослойки, устранял стресс и восстанавливал нормальный уровень сна.
Из этого следует, что мелатонин нормализует уровень кортизола и снижает уровень жировой ткани у спортсменов в условиях тренировочного или предсоревновательного стрессов.
Эффекты от приёма
- Облегчает засыпание
- Восстанавливает циркадный ритм сна и бодрствования
- Убирает сонливость днём
- Снимает тревогу
- Нормализует уровень кортизола (гормона стресса) в крови
- Обладает антигипертензивным свойством (понижает давление)
- Замедляет старение
- Сочетает в себе антиоксидантный эффект, иначе говоря обладает противоопухолевым действием
- Ускоряет восстановление энергетических запасов организма
- Повышает аппетит
- Укрепляет иммунные функции организма
- Препарат не токсичен
Дозировка мелатонина
Как и любое лекарственное средство, рекомендуется принимать препараты Мелатонина с минимальных рекомендованных дозировок. В начале приёма, в первые два-три дня, принимать 1-2 мг на ночь, далее по состоянию и при отсутствии побочных эффектов – дозировка увеличивается до 3-5 мг на ночь.
Курс приёма составляет 1-2 месяца или менее, до полного восстановления ритма сна и бодрствования.
Особые указания
При приёме мелатонина особое внимание уделяется помещению для сна, оно должно быть минимально освещённым и с плотно задвинутыми шторами. В комнате не должно быть никаких источников света (ночников и.т.д.). В противном случае сон может не наступить, так как дневной свет разрушает молекулы мелатонина.
Есть два типа мелатонина – обычный (пример Мелаксен) и пролонгированный (пример Циркадин).
Обычный мелатонин применяется для быстрого засыпания и нормализации ритма, пролонгированный же применяется при длительной бессоннице с частыми ночными пробуждениями или кошмарами. Пролонгированный мелатонин устраняет эти эффекты, а также улучшает качество сна (сны снятся более красочные и запоминающиеся).
В современном мире, несмотря на то что препарат недостаточно изучен — мелатонин, относится к БАД-ам, не требующим рецепта и свободно продаётся в любой аптеке.
Противопоказания:
- Аллергия на компоненты препарата
- Индивидуальная непереносимость
- Сахарный диабет
- Хронические заболевания крови
Передозировка
Известны случаи, когда человек превышал дозировку мелатонина в 600 раз, без всякого вреда своему здоровью, однако так делать не рекомендуется, необходимый снотворный эффект достигается при стандартных дозировках.
Побочные действия:
Побочные воздействия при обычных и высоких дозировках препарат даёт крайне редко. Возможны головная боль, сонливость, тошнота, диарея. Явления обратимы при полном прекращении препарата или уменьшении дозировки.
Взаимодействие
с другими препаратами
Не рекомендуется принимать с ингибиторами МАО, некоторыми антидепрессантами (в частности с СИОЗС, например, с Флуоксетином или Флувоксамином)
Нежелательна схема применения с лекарственными средствами, угнетающими ЦНС, антигипертензивными и антипсихотическими препаратами.
Недостаток мелатонина
Недостаток мелатонина приводил испытуемых животных к быстрому набору веса, диабету второго типа, к онкологическим заболеваниям, нарушению естественных циклов сна и бодрствования.
Действие на либидо
Мелатонин не способен подавлять либидо и приводить к эректильной дисфункции. К такому выводу пришли израильские учёные, при проведении опытов на приматах. Опыт показал, что при употреблении 6 мг мелатонина на ночь ежедневно – уровни лютеинизирующего, фолликулостимулирующего гормона и уровни тестостерона были в пределах нормы.
Несколько советов
для выработки своего мелатонина
- Нельзя спать при свете
- Нельзя спать днём
- Нельзя сидеть в темноте в дневное время суток (распахните шторы и работайте под прямыми лучами дневного света)
- Нельзя работать вечером при слишком ярком свете, лучше включите настольную лампу
- Старайтесь соблюдать режим сна и ложиться до полуночи (желательно в 22-23 часа) и вставать тоже желательно в одно и то же время, натройте себя на правильный режим
- Избегайте ночной работы
Аптечные препараты
- «Вита-Мелатонин»
- «Мелаксен»
- «Мелатон»
- «Мелапур»
- «Циркадин»
- «Юкалин»
Ссылки на источники:
- Мелатонин — дирижер здоровья. Коновалов, Кветной
- Мелатонин — лекарство внутри вас. П. В. Бобрович
- Мелатонин в норме и патологии. Анисимов В.