Примерно 90 % россиян в зимнее время страдают от нехватки жизненно важного гормона. Ранее его считали витамином, но, изучив метаболизм витамина Д более глубоко, ученые пришли к выводу, что по своей природе он более близок к гормонам. Оказывается, он участвует не только в обмене кальция, но и в размножении и дифференцировке клеток, регулирует иммуногенез.
Содержание
Как происходит метаболизм витамина Д?
Существуют два пути появления этого витамина в организме:
– с пищей (D3: рыбий жир, печень, желтки, жирные молочные продукты, D2: дрожжи, грибы);
– биосинтез в коже под воздействием ультрафиолета из гидрированного холестерола.
В первом случае он всасывается в кишечнике, но для этого необходимо присутствие в пище жиров. Во втором нужна либо мощная ультрафиолетовая лампа, либо солнечный свет. И второй путь предпочтительнее, потому что образуется более активная форма витамина Д – D3.
Ни эргокальциферол (Д2), ни холекальциферол (Д3) сами по себе не активны, роль витамина Д в чистом виде невелика – биологические функции выполняют его гидроксилированные формы. Именно к ним чувствительны рецепторы кальциферолов, открытые не так давно. Метаболизм витамина Д (гидроксилирование) протекает в печени, почках и частично в костной ткани и плаценте – там есть необходимые для этого процесса ферменты.
Биологическая роль витамина Д
Роль витамина Д в человеческом организме изучается давно. Это:
- увеличение всасывания ионов кальция в кишечнике;
- предотвращение потерь кальция и фосфора с мочой путем усиления их повторного всасывания в почечных канальцах;
- подавление секреции паратгормона, угнетающего синтез костной ткани и стимулирующего её разрушение;
- резорбция (разрушение) костной ткани и её остеогенез (образование) – в этих процессах участвуют разные метаболиты кальциферола;
- участие в делении клеток;
- участие в дифференцировке клеток, то есть приобретении ими особых функций при развитии из одинаковых клеток-прародителей (например, из мезенхимальных клеток могут развиться хондроциты, остеобласты, адипоциты, фибробласты и миобласты);
- регуляция иммунитета, поскольку кальциферол влияет на дифференцировку кровяных и иммунных клеток;
- стимуляция выработки антимикробных пептидов;
- метаболизм витамина Д влияет на регуляцию выработки цитокинов, а значит – ограничение воспалительных процессов.
Чем чреват дефицит витамина Д?
Учитывая роль витамина Д, стоит отметить, что его недостаток крайне вреден для организма и становится фактором развития остеопороза, вирусных инфекций, гипертонии, атеросклероза, аутоиммунных заболеваний, диабета, склероза, шизофрении, гипотиреоза, рассеянного склероза и ряда опухолей. Как мы уже сказали выше, в зимнее время это грозит 90 % россиян.
Гиповитаминоз (хотя правильнее назвать это гормональной недостаточностью) развивается при недостаточном поступлении с пищей и малом количестве солнца. С молоком и яйцами поступает очень небольшое количество витамина Д, а свежую морскую рыбу едят в основном на побережье, а не в континентальной части страны. Так что прием добавок с витамином Д жизненно необходим.
Но они окажутся бесполезны, если в пище слишком мало жиров для всасывания кальфицерола или нарушены функции печени и почек. Как мы помним, именно там происходит превращение его в активные формы. Именно поэтому если вы принимаете D3, но продолжаете часто болеть, а ногти и зубы теряют прочность, нужны и другие биологически активные добавки:
- растительные горечи для стимуляции печени (содержатся в девясиле, корне одуванчика, календуле – травах, которые выпускаются сегодня в таблетированной форме);
- полезные жиры для функционирования все того же органа (омега-3 жирные кислоты из семян льна);
- тритерпены и флавоноиды для снятия воспалений в почках и улучшения их функции (календула, одуванчик, зверобой).
Принимая добавки витамина Д, а также при необходимости поддерживая печень и почки, вы сможете избавиться от симптомов гиповитаминоза Д.