Нижеописанная информация предназначена только для ознакомления. Приём анаболических препаратов запрещён законами РФ.
Метандростенолон (Метандиенон, Данабол, Напосим, Неробол и пр.) – оральный стероидный препарат, выпущенный в середине прошлого века.
Сначала метандростенолон применялся для быстрой регенерации кожи после ожогов и для увеличения жизненного тонуса, причём в основном у женщин. Позже приобрёл некоторую популярность среди культуристов того времени. На данный момент экзогенная форма тестостерона запрещена мировыми антидопинговыми организациями и Международным Олимпийским комитетом. Однако в некоторых странах, к примеру, в Мексике, Метандиенон свободно продаётся в аптеке (по действующему рецепту). В РФ Метандиенон запрещён. Имеется много данных, в которых говорится о неблагоприятных побочных действиях препарата на организм. Ранее препарат применялся для набора мышечной массы в составе гормональной терапии. «Откат» во время терапии происходил редко, особенно, при рационально составленном курсе.
Характеристики
- Анаболические эффекты – в 2 раза сильнее, чем у тестостерона;
- Андрогенное действие на организм – умеренное;
- Преобразование в эстроген – имеется;
- Токсическое влияние на печень – умеренное;
- Форма приёма – таблетки;
- Длительность действия – 6-7 часов;
- Время идентификации в организме – до 5 месяцев.
Действие Метандиенона
- Эффективность препарата выражается в быстром росте массы человека путём стимуляции биосинтеза белка и процессов расщепления гликогена;
- Увеличение силы;
- Усиление аппетита;
- Жиросжигательный эффект;
- Снижается риск остеопороза;
- Умеренный андрогенный эффект (в 2 раза снижен в отличие от обычного тестостерона);
- Эксперименты продемонстрировали, что побочные явления намного более выражены при использовании больших дозировок (>30 мг\день).
Побочные явления
метандиенона
Гинекомастия
(увеличение грудных желёз у мужчин)
Гинекомастия развивается за счёт преобразования метандиенона в женский аналог полового гормона метилэстрадиол, а он как раз обладает очень большой схожестью с рецепторами эстрогена. Для профилактики ненужного роста грудных желёз используются антиэстрогенные медикаментозные средства, которые имеют доказанную эффективность для устранения гинекомастии.
Токсическое воздействие
на печень
За счёт того, что метандиенон содержит в своей структуре метил в 17-альфа позиции, стероид оказывает слабый токсический эффект на ткани печени. Метил предотвращает разрушение активного вещества ферментами печени, что позволяет использовать данное средство перорально. Такой эффект уменьшает взаимодействия метандростенолона с ГСПГ. На фоне приёма оральных стероидов нередко параллельно используются гепатопротекторы.
Метандростенолон также, как и другие стероиды для перорального приёма при продолжительном использовании, способен привести к росту клеточных оболочек в печени или же к нарушению процессов выведения желчи, а это в свою очередь, может объяснять боли, возникающие в правом подреберье. При использовании метандиенона нередко применяются такие препараты как Карсил, Урсофальк, Урсосан, Аллохол и пр. На практике данный класс лекарственных средств редко способствует лечению печени, а по некоторым данным они и вовсе вредны для организма. Желчегонные средства подразделяются на 2 подгруппы: одни увеличивают секрецию желчи (Аллохол), другие – усиливают её отток в тонкую кишку (Холосас). Следовательно, приём всех препаратов, способствующих выработке желчи, вместе с препаратами, оказывающими токсическое влияние на печень, может ухудшить состояние здоровья. Гепатопротекторы, влияющие на толщину мембраны клеток печени (к примеру, Карсил), способствуют увеличению стенок печени и застою желчи. Поэтому гепатопротекторы лучше всего применять после завершения гормональной терапии.
Накопление воды
в организме
К ещё одним побочным действиям метандиенона относят задержку жидкости в организме, связанную с действием эстрогенов. Наряду с этим, накопление воды отмечается в основном в мышечной ткани, что визуально выглядит как быстрый рост мышц. При завершении курсового приёма метандростенолона излишки жидкости элиминируются почками, и набранная массы тела уменьшается на 20-40%. Такого практически не отмечается при применении антиэстрогенных средств.
Прочие побочные явления
метандиенона
- Увеличение показателей кровяного давления. От этого можно избавиться если параллельно с основным препаратом применять антиэстрогенные средства и антигипертензивные препараты;
- Повышенное либидо в период курсового приёма и кратковременное его подавление после длительного использования препарата;
- Атрофия яичек развивается на фоне продолжительных курсов с применением повышенных дозировок метандростенолона;
- Угревая сыпь;
- Облысение;
- Вирилизация у женщин;
- Длительный приём в некоторых случаях способствует увеличению мышечного слоя сердца;
- Низкая свёртываемость крови (за счёт снижения агрегации тромбоцитов), лейкемия, боли в костях, малокровие;
- Атеросклеротическая болезнь, нарушение баланса «хорошего» и «плохого» холестерина в сторону «плохого».
Применение препарата
Использование анаболических средств запрещено, их приём назначается только по предписанию врача.
Препарат противопоказан для проведения гормональной терапии людям с высоким кровяным давлением, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гиперплазией простаты, болезнями печени и пр.
- Максимальная дозировка – 30 мг в сутки, разделённая на 3 приёма. Употребляется внутрь на голодный желудок.
- Приём препарата назначают с малых доз, спустя 3-4 дня дозировку понемногу повышают до максимально возможной (до появления терапевтического эффекта). Длительность терапии – 1-1.5 месяца.
- Спустя 7 дней после начала курса можно включить в терапию антиэстрогенные препараты. К примеру, Летрозол по 0.5 мг 2 раза в неделю. Приём подобного рода препаратов уменьшит риск развития эстрогенных побочных эффектов и снизит отёчность, если она возникла.
- Спустя некоторое количество дней после курсового лечения назначается ПКТ (послекурсовая терапия);
- Во время лечения необходимо контролировать уровень своего давления. При повышении его показателей следует уменьшить дозировку основного препарата либо принимать параллельно с ним антигипертензивные лекарственные средства (к примеру, ингибиторы АПФ в рекомендуемых дозах).
- Использование стероидных препаратов должно контролироваться лечащим врачом и по возможности корректироваться при обнаружении противопоказаний.
- Для развития необходимых эффектов и предотвращения феномена «отката» после завершения терапии следует придерживаться высококалорийной диеты.
Сочетание
с аналогичными препаратами
С учётом достаточно высокой частоты побочных явлений у метандиенона, многие медицинские специалисты предполагают использование данного средства в комбинации с остальными анаболическими препаратами. При том, что дозировка метандростенолона, как правило, снижается до 10-20 мг из-за комбинированного действия нескольких стероидных препаратов. Эффективность от приёма нескольких анаболических средств увеличивается на порядок, однако также при этом повышается частота побочных явлений. Нет необходимости комбинировать 3 и более лекарственных средства. Расчёт дозировок в комбинации должен проводится врачом с учётом индивидуальных особенностей пациента и выраженности заболеваний.