Слово холестерин в нашем сознании давно и прочно ассоциируется с тяжёлыми поражениями сосудов и сердца. Всеми силами мы стараемся избавиться от ненавистного вещества, изматываем себя низкожировыми диетами, а количество сердечно-сосудистых заболеваний год от года лишь увеличивается. Действительно ли во всём виноват холестерин? Развенчаем 5 распространённых мифов.
Содержание
Холестерин – вредное для здоровья вещество. Чем ниже его уровень, тем лучше
На самом деле без холестерина наша жизнь не возможна. Это главный строительный материал организма. Из него «лепятся» половые гормоны и гормоны коры надпочечников, оболочки всех клеток, в том числе головного и спинного мозга, желчные кислоты, витамин Д. Жировое вещество необходимо для работы серотониновых рецепторов в мозге. Оно служит химическим сигналом, который используют глиальные мозговые клетки для побуждения нейронов к образованию новых синапсов, защищает организм от рака, обладает противомикробными свойствами.
Без холестерина нас ждёт слабоумие, нарушение работы репродуктивной системы, включая бесплодие, развитие рака и прочие неприятности.
Холестерин откладывается на стенках сосудов и служит причиной атеросклероза
А вот и нет. Главная причина атеросклероза – воспаление сосудистой стенки, вызванное избыточным употреблением сладкого, курением, а также повышенным содержанием в крови гомоцистеина. Последний представляет собой аминокислоту, способную атаковать внутреннюю стенку артерий и образовывать повреждения на ней. Повышение уровня гомоцистеина в крови всего на 5 мкмоль/л повышает риск развития атеросклероза у мужчин – на 60 %, а у женщин – на 80 %.
Концентрация вещества может увеличиваться по разным причинам: дефицит фолиевой кислоты, витаминов В1, В6 и В12, курение, злоупотребление кофе, алкоголем, сидячий образ жизни. Холестерином организм всего лишь пытается залатать повреждения в сосудах, не допустить скопления тромбоцитов на проблемном участке кровеносного русла.
Основной источник холестерина – продукты питания с высоким содержанием животных жиров
Откровенная ложь. 4/5 всего холестерина в нашем организме производится внутренними органами: 80 % от этого числа – печенью, 10 % – тонким кишечником, 10 % – почками, надпочечниками, половыми железами и кожей. С пищей поступает всего лишь 20 % жирового вещества. При исключении из рациона вредных продуктов уровень холестерина в крови меняется незначительно. Но даже, если случится так, что его количество снизится до критической отметки, печень тут же автоматически увеличит выработку жизненно важного вещества. Синтетическая активность главной химической лаборатории организма может повыситься на 400 %.
В растениях холестерин отсутствует
Для того чтобы развеять этот миф, обратимся к Большой советской энциклопедии. В ней сказано, что холестерин присутствует практически во всех живых организмах, в том числе бактериях и сине-зелёных водорослях. Хотя, справедливости ради, надо заметить: в растениях содержание жирового вещества, как правило, незначительно. Исключение составляют пыльца и масла семян.
Понизить уровень холестерина могут лишь статины
Неправда. Понизить уровень холестерина вполне по силам некоторым лекарственным растениям: боярышнику, солодке, синюхе голубой, одуванчику, календуле, крапиве и некоторым другим. Конечно, они действуют не так быстро, как статины, но и вреда для здоровья от их приёма практически нет, чего не скажешь о гиполипидемических средствах.
Кроме того, на концентрацию холестерина влияет физическая активность человека. Специалисты советуют уделять двигательным нагрузкам не менее получаса в день. Прекрасно подойдут быстрая ходьба, плавание и прогулки на велосипеде.
Важно помнить, что повышенный уровень холестерина – всего лишь признак существующей в организме проблемы. Наша задача – устранить причину этой проблемы, тогда и содержание жирового вещества придёт в норму.
НОВОСТИ ЗДОРОВЬЯ: