Препарат запрещён к использованию в спорте, медицинское применение разрешено по назначению лечащего врача.
Показания к приёму
- Низкая работоспособность.
- Повышенная усталость.
- Заболевания сердца и сосудов (сердечная недостаточность, дистрофия миокарда, инфаркт, стенокардия, ишемия).
- Заболевания органов дыхания (бронхиальная, инфекционная, аллергическая астма, бронхит), применяется в качестве иммуностимулятора.
- Алкогольный абстинентный синдром (препарат комбинируется с другими специфическими средствами от алкоголизма).
- Нарушение кровообращения в сосудах сетчатки; нарушение мозгового кровообращения (инсульт, ишемия головного мозга, геморрагии).
Противопоказания к приёму
Необходимо быть осторожным при использовании милдроната на протяжении долгого времени пациентам с хроническими недугами почек и печени.
Милдронат.
Применение в спорте
- Предотвращает скопление жиров в клетке.
- При недостатке кислорода в клетках нормализует транспорт и потребление самого кислорода и предотвращает нарушение транспортных функций аденозинтрифосфата.
- Ускоряет процессы гликолиза, протекающие без участия кислорода.
- Улучшает транспорт питательных веществ к мышцам.
- Повышает эффективность тренировок.
- Предотвращает переутомление.
- Служит защитой для сердца и повышает сердечный выброс.
Дозировка
и способы приёма
При интенсивных тренировках
с отягощением
и умственной активности
Взрослым – 20мг на кг массы тела 1 раз в день, рекомендуется применять перед тренировкой. Длительность применения – от 6 до 12 недель. После курса необходимо сделать перерыв сроком один месяц, во избежание развития толерантности к препарату.
Сердечно-сосудистые заболевания
При стенокардии – по 250 мг перорально 3 раза в сутки на протяжении 4-5 дней, затем по 250 мг каждые 3 дня, также по 3 раза в сутки. Длительность терапии – один месяц. При продолжительном лечении милдронат сочетают с нитратами пролонгированного действия.
При инфаркте – по 500-1000 мг парентерально 1 раз в сутки, затем в качестве поддерживающей терапии – 250 мг перорально 2 раза в сутки в течение 4-5 дней.
При острой сердечной недостаточности и некрозе миокарда после инфаркта – по 250 мг 2 раза в сутки в первую неделю после приступа. В качестве вспомогательной терапии назначаются сердечные гликозиды быстрого действия и диуретики.
При болях за грудиной – по 250 мг перорально 2 раза в сутки. Продолжительность такой терапии – 2 недели.
Бронхиальная астма,
инфекции дыхательных путей,
аллергические реакции
В этом случае милдронат принимается по 250 мг 1 раз в сутки на протяжении 20-25 дней. В качестве дополнительной терапии назначаются бронхолитики.
Алкоголизм
Перорально по 500 мг 4 раза в сутки; внутримышечно по 500 мг 2 раза в сутки. Продолжительность терапии – 1-2 недели. Нарушения кровообращения сетчатки – субконъюнктивально по 0.5 мл 10% раствора препарата на протяжении 1-2 недель. При воспалительных процессах глаз лечение проводят в сочетании с внутривенным или местным введением КС (кортикостероидов), при дистрофии сетчатки – с лекарственными средствами, нормализующими кровоснабжение сосудов глаз.
Церебральные нарушения
Ишемические нарушения – по 5 мл 10% раствора 1 раз в сутки парентерально на протяжении 1-2 недель, затем милдронат назначается пациенту по 500 мг в сутки. Продолжительность такой терапии – 15-20 дней.
Нарушения мозгового кровообращения. По 5 мл 10% раствора внутримышечно – 1 раз в сутки или по 250 мг перорально по 2-3 раза в сутки, принимать желательно до 17 часов вечера. Продолжительность терапии – 15-20 дней.
Противопоказания
- Травмы и повреждения ЦНС
- Болезни почек
- Болезни печени
При применении препарата следует соблюдать осторожность, так как приём милдроната может спровоцировать тахикардию и снизить кровяное давление, особенно в сочетании с нитроглицерином, блокаторами кальциевых каналов, адреноблокаторами и другими антигипертензивными препаратами.
Побочные явления
Редко – кожный зуд, учащённый пульс, возбудимость ЦНС, скачки артериального давления, желудочно-кишечные расстройства.
Хранение препарата
Капсулы хранятся в сухом и прохладном месте. Запрещено хранение ампул при низких температурах.
Дополнительные сведения
Милдронат защищает сердце от последствий ишемии, укрепляет сосуды. По своей структуре милдронат похож на синтетический аналог бутиробетаина – прекурсор карнитина. Способствует ингибированию бутиробетаингидроксилазы, уменьшает выработку карнитина, функции жиров, и их транспортировку через клеточную оболочку, также предотвращает накопление жиров в клетках (в частности, ацилкарнитина, который блокирует транспорт АТФ к клеточным органоидам). Нормализует обмен веществ. При недостатке кислорода поддерживает транспортировку АТФ и задействует гликолиз. Из-за уменьшения выработки карнитина в клетках увеличивается количество бутиробетаина, который расширяет сосудистый просвет. При острой сердечной недостаточности нормализует сердечный выброс и его сократимость, улучшает переносимость физических нагрузок. Укрепляет иммунные функции организма. Увеличивает работоспособность, купирует симптоматику, возникающую на фоне физической и умственной перегрузки, косвенно повышает выносливость организма. При пероральном приёме хорошо абсорбируется в желудке. Биодоступность милдроната – 75%. Период полуэлиминации – 4-6 часов. Максимальная концентрация препарата в организме наблюдается в течение двух часов. Стандартная дозировка для взрослого человека – внутрь 250 мг по 1-3 раза в день.