Минералы не являются органическими веществами. Это говорит о том, что они не могут вырабатываться живыми организмами. Минералы представляют собой очень мелкие частицы камня или руды, находящиеся в почве. На почве произрастают растения, овощи и фрукты, которые мы употребляем в пищу. Так же мы едим мясо животных, которые, в свою очередь, тоже в большинстве своём травоядные. Получается, что мы получаем минералы только из из пищи.
Содержание
Минералы необходимые организму
Минералы в оптимальной природной форме и дозировке содержится в продуктах пчеловодства – таких как цветочная пыльца, маточное молочко и трутневый расплод, которые входят в состав многих натуральных витаминно-минеральных комплексов компании “Парафарм”: «Леветон П», «Элтон П», «Леветон Форте», «Элтон Форте», «Апитонус П», «Остеомед», «Остео-Вит», «Остеомед Форте», «Эромакс», «Мемо-Вит» и «Кардиотон». Именно поэтому мы уделяем столько внимания каждому природному веществу, рассказывая о его важности и пользе для здоровья организма.
Итак, минеральные вещества или минералы – это важный компонент нашего питания. Без их присутствия в нашем рационе правильное течение жизненно важных процессов в организме не возможно, они способствуют правильному формированию химической структуры всех тканей в нашем организме.
Минеральные вещества заставляют сокращаться мышцы, контролируют водно-электролитный баланс и многие другие процессы. Минералы являются строительным материалом в формировании различных тканей, они входят в состав ферментов, гормонов и витаминов. Говоря по другому, для правильной работы нашего организма, очень важен баланс минеральных веществ.
Наверное не все понимают, каким образом минеральные вещества действуют на организм человека.
Функции минералов
Основные функции минералов:
- Формирование наших костей и зубов. Это самая основная функция минералов.
- Минеральные вещества контролируют сердечные сокращения и мышечные сокращения.
- Контролируют обеспечение нервной проводимости.
- Участвуют вместе с витаминами в регулировке клеточного дыхания.
Как уже говорилось, в большинстве своём минералы попадают в наш организм вместе с водой и пищей. Синтезировать их организм не может.
Благодаря полноценному и правильному питанию, мы получаем все виды необходимых нам минеральных и питательных веществ из мяса, фруктов, овощей, зерновых и молочных продуктов.
Какие бывают минералы
Какие бывают минералы::
- макроэлементы
- микроэлементы.
Про микроэлементы мы уже говорили в одной из наших статей. Давайте рассмотрим более подробно макроэлементы.
К макроэлемертам относятся следующие минералы: кальций, магний, фосфор, калий, натрий, сера
Для чего нужны и в каких продуктах содержатся минералы (макроэлементы)?
Макроэлементы в продуктах
Макроэлементы в продуктах питания: кальций, магний, фосфор, калий, натрий, сера. Подробнее о том, сколько составляет суточная норма того или иного минерала и к чему приводит их избыток.
Кальций – принимает участвует почти во всех жизненно-важных процессах, которые происходят в нашем организме .Основная часть этого минерала содержится в костях скелета, дентине и эмали зубов, его объём в организме составляет примерно 2 % от массы человека.У разных возрастных групп в разные периоды, жизни суточная потребность в кальции меняется.Что бы не возник дефицит этого элемента, его необходимо получать ежедневно, в достаточном количестве вместе с пищей, т.к. дефицит этого макроэлемента приводит к очень серьёзным последствиям.
Кальций и его соли принимают участие в строительстве костной ткани, формировании зубов, они поддерживают сердечный ритм, понижают частоту пульса, приводят в норму артериальное давление, контролируют свертываемость крови, участвуют в активизации ферментов и гормонов, нормализуют работу нервной системы, поддерживают баланс нервной системы, помогают правильному формированию мышечного корсета и др.
Дефицит кальция. О нехватке кальция говорит его концентрация в крови меньше 2,2 ммоль/л. В основном это происходит из за заболеваний, приводящих к постоянной( хронической) потере кальция или при проблемах его освобождения из костей, при длительных низкокалорийных диетах. Недостаток кальция может привести к такому заболеванию, как рахит, а так же может стать причиной задержки роста у детей, искривлении костей, нарушении свертываемости крови и ломкости капилляров. Люди страдающие хроническим дефицитом кальция, очень часто заболевают различными инфекциями , у них плохая переносимость физических и умственных нагрузок.
К самым тяжелым болезням, которые вызывает дефицит кальция относятся: остеопороз (нарушение плотности костной ткани и её структуры) и остеомаляция (размягчение костей).
О переизбытке кальция свидетельствует его концентрация в крови выше 2, 6 ммоль/л. Это происходит, когда повышается всасываемость этого макроэлемента из пищеварительной системы или при его чрезмерном поступлении в организм вместе с препаратами кальция. Из за этого может развиться гиперкальцемия, из за которой образуются камни в почках и мочевом пузыре, нарушается свертываемость крови, снижается иммунитет.
Суточная потребность в кальции:
- Детям до трёх лет: 600 мг;
- Детям от 3 до 10 лет: 800 мг;
- Детям от 10 до 13 лет: 1000 мг;
- Подросткам от 13 до 16 лет: 1200 мг;
- Юношам и девушкам от 16 до 25 лет: 1000 мг;
- Активно тренирующимся спортсменам: 1200 мг;
- Женщинам от 25 до 50 лет: 800 мг;
- Беременным и кормящим женщинам: 1500-2000 мг;
- Женщинам старше пятидесяти лет: 1000-1200 мг;
- Мужчинам от 25 до 65 лет: 800 мг;
- Мужчинам старше шестидесяти пяти лет: 1200 мг.
Продукты богатые кальцием:
Различные сорта сыра, кисломолочные и молочные продукты, сгущёное молоко, фасоль, горох, миндаль, фисташки, подсолнечные семечки, кунжут, базилик, петрушка, белокочанная капуста, чеснок и др.
Магний часто сопоставляют кислородом, когда говорят о его важной роли в обеспечении нормальной работы организма человека. Или с аккомулятором, который поставляет энергию необходимую для протекания большинства биохимических процессов, так как магний: способствует лучшему усвоению кальция и калия, повышает иммунитет, благодаря его участию в процессе синтеза антител, а также он оказывает помощь в адаптации к холоду.
В организме взрослого человека находится от 25 до 70 г магния. Большая часть этого минерала находится в костях (около 60%), а также в мышечной ткани (20%), в сердце, почках, печени и в мозге, этим органам он нужен для бесперебойной работы (19%), содержется он и во внеклеточной жидкости (1%).
Так как магний нашим организмом не вырабатывается, он должен поступать в достаточных количествах с пищей.
Суточная норма потребления, этого важного макроэлемента, зависит как от возраста и пола человека, так и от физической активности. Мнения специалистов по этому поводу расходятся: одни советуют женщинам употреблять 300 мг вещества в сутки, а мужчинам – 350 мг, другие – рекомендуют ограничиться нормой в 500 мг. Максимальное количество магния, которое допускается к приему за день – 800–1000 мг, но потребление такого количества этого макроэлемента допускается в том случае, если есть заболевания связанные с дефицитом магния.
Достаточно просто расчитать самому индивидуальную дневную дозу магния, ориентируясь на пропорцию: 4 мг на 1 кг веса человека. Беременным и кормящим женщинам требуется этого элемента немного больше — 400–450 мг.
Признаками дефицита магния в организме являются:
утомляемость и рассеянность; бессонница и состояние усталости по утрам, даже после 7-8-часового сна.
Если вовремя не обнаружить дефицит магния, то он может привести к развитию заболеваний сердца ,а так же мозга, спровоцировать белокровие и сахарный диабет. Организм, который испытывает недостаток макроэлемента, отбирает его у других органов эндокринной системы, костной ткани, чтобы нормализовать его количество в плазме крови. .
Нехватка магния так же может стать причиной отложения кальция в почках, сердце, в стенках сосудов.Такие изменения могут вызвать судороги скелетной мускулатуры, бронхоспазмы, спазмы пищевода, кишечника и внутренних органах.
В каких продуктах содержится магний?
Больше всего этого минерала содержится в гречневой крупе, неочищенном рисе, пшеничном хлебе , а так же картофеле; лидирующее место по содержанию магния занимает какао; лесные орехи (фундук) соя . Среди продуктов животного происхождения больше всего магния содержится: печени, крольчатине, телятине, свинине. Богаты магнием: темный шоколад и сыр, рыба и морепродукты, сметана, творог, яйца.
Фосфор. Почти 85% фосфора находится в костях и зубах, оставшиеся 15% этого вещества находятся в остальной части организма, можно сделать вывод, что фосфор играет немаловажную роль в организме человека.
Фосфор нужен для нормальной работы головного мозга, формирования костной ткани, а также для работы сердца . Фосфор участвует в образовании гормонов и ферментов, в функционировании нервной системы, в метаболических и окислительно-восстановительных процессах. При помощи этого макроэлемента возникают фосфорилированные соединения: фосфолипиды, нуклеотиды, нуклеиновые кислоты, фосфопротеиды, фосфорные эфиры углеводов, витамины, коферменты и другие соединения, которые участвуют в процессе обмена веществ. Фосфор, который находится в межклеточных жидкостях помогает переносить энергию и генетическую информацию во все системы организма. Фосфорные соединения синтезируются в печени и регулируются гормонами и витамином D. Вместе с кальцием фосфор образуют между собой достаточно прочную связь,они формируют костный скелет и зубы, к тому же повышают усвояемость друг друга.
Понижению концентрации фосфора в организме способствуют:
алюминий, эстрогены, магний , железо, андрогены, кортикостероиды и тироксин.
Необходимая дневная норма фосфора. Для взрослого человека суточная норма составляет: 1-2 г, беременным и кормящим женщинам необходимо: 3-3,8 г, детям и подросткам – 1,5-2,5 г.
Физические нагрузки повышают суточную потребность в фосфоре , фосфор лучше усваивается при употреблении его вместе с кальцием в соотношении 1,5:1
Недостаток фосфора проявляется общей слабостьюи потерей аппетита, приводит к частым простудным заболеваниям, болезненным ощущениям в костях и суставах, вызывает быструю утомляемость, нервное истощение и нарушение психики, вызывает болезни костей и дистрофические изменения миокарда.
Переизбыток фосфора чаще всего наблюдаться при резком понижении уровня кальция в организме, появлении камней в мочевом пузыре, вызывает различные заболевания кожи , может развиться жировая дистрофия печени. Избыток фосфора могут спровоцировать: злоупотребление консервами и сладкой газировкой.
Продукты богатые фосфором растительного происхождения: крупы, хлеб, белые сушеные грибы, семечки подсолнечника, картофель, тыква, морковь, чеснок, петрушка, капуста, шпинат, злаки, грецкие орехи, бобовые.Продукты животного происхождения: осетровая икра, говяжья печень и мозги, сыр, молоко и его производные, яйца, рыба и мясо кролика.
Калий. Калий в организме человека нужен, в первую очередь, для того что бы обеспечивать нормальную жизнедеятельность клеток. Даже незначительные изменения его концентрации влияют на работу организма в целом.
Мышцы, особенно сердечная, капилляры, сосуды, печень, почки, эндокринная система, а также головной мозг нормально функционируют , благодаря солям калия. Он является составной частью всех межклеточных жидкостей. Этот минерал принимает участие в регулировании обмена белков и углеводов, регулирует правильную работу почек и концентрацию магния. Количество и концентрация кислот, солей и щелочей в организме также регулируется с помощью калия.
Недостаток калия в организме.
Стрессы и тяжёлые физические нагрузки могут привести к недостатку калия. О нехватке этого минерала в организме могут говорить быстро появляющиеся синяки, опухоли, мышечные боли, плохо заживающие раны, сухая кожа, ломкость ногтей, нарушение работы сердца и надпочечников.
Избыток калия приводит к нарушению кислотно-щелочного баланса , повышению кислотности, может развиться аритмия, происходит нарушение работы желудочно-кишечного тракта. Избыток калия в организме – это болезнь гиперкалиемия, которая приводит к тяжелым нарушениям работы почек, сонливости. Концентрация калия в крови превышающая 0,06% приводит к тяжелым последствиям, а при концентрации 0,1% может наступить смерть.
Суточная норма потребления калия, для здорового человека, составляет:1-2г.
Продукты-источники калия: мясо, печень, томаты, огурцы, картофель, бобовые, киви, авокадо, цитрусовые, виноград, бананы, дыня, чернослив, петрушку, хрен, спаржу, шпинат, салат-латук, ржаной хлеб, ореховое масло, овсяная крупа, молоко, какао, черный чай.
Натрий. Одним из важнейших макроэлементов в организме человека является натрий. В окружающем нас мире, он встречается в виде разных соединений. Наиболее знакомые для нас, пожалуй, : поваренная соль (NaCl) и пищевая сода (NaHCO3).
Вместе с калием натрий присутствует практически в каждом органе человека. От этого минерала зависит нормальный развитие и рост организма. Натрий поддерживает в клетках оптимальный водно-солевой баланс и регулирует объем жидкости в организме. Он важен для сбалансированной работы почек, пищеварительной и нервной системы, для тонуса сосудов, для нормального сокращения мышц. Макроэлемент натрий является частью фермента, который отечает за аккумуляцию энергии и доставку аминокислот и глюкозы в клетки организма.
Основными симптомами дефицита натрия являются: сухость и потеря эластичности кожи, потеря аппетита, тошнота, рвота, гипертония, тахикардия, нарушения работы почек, проблемы с нервной системой, мышечная слабость. Дефицит этого элемента часто сопровождает обезвоживание , что довольно опасно.
Переизбыток натрия так же опасен для организма.К симптомам, которые могут насторожить, относятся: задержка жидкости в организме и отечность, судороги, повышенная возбудимость и агрессивность, ухудшение работы почек, повышение температуры тела.
Поваренная соль и пищевая сода не единственные продукты в которых содержится натрий.
Продукты с высоким содержанием натрия:
морковь, артишоки, помидоры, свёкла, бобовые, морская капуста, устрицы, молоко творог почки животных.
Сера. По количеству содержания в организме человека сера занимает третье место. В организме взрослого здорового человека её содержание примерно равно 80-100г . Больше всего этого минерала в коже (в кератине и меланине), суставах, мышцах, волосах и ногтях. Не будем забывать, что сера присутствует в составе аминокислот (метионин, цистеин), гормонов (инсулина), некоторых витаминов группы В и витаминоподобных веществ. Этот макроэлемент поддерживает здоровье кожи, ногтей и волос. Участвует в выработке энергии, в свертывании крови, в синтезе коллагена – главного белка соединительной ткани ,в образовании ряда ферментов.
Известно о противоаллергическом действии серы, она очищает кровь, способствует работе мозга, стимулирует клеточное дыхание, способствует выделению желчи.
Дефицит серы встречается достаточно редко, это связано с тем, что этот минерал входит в состав белка. Недостаток этого элемента встречается в основном у вегетарианцев.
Переизбыток серы. Сера ,в чистом виде, для человека не является токсичной. Опасность представляют различные соединения серы, которые в настоящее время в больших количествах используются в качестве консервантов в пищевой промышленности ,а так же выбрасываются в атмосферу различными производствами(диоксид серы, сернистый газ и др.). Частое употребление продуктов, в состав которых входят эти соединения, или вдыхание загрязненного воздуха могут вызывать нежелательные последствия для организма ( головная боль, перепады настроения, различные высыпания на коже, нарушение дыхания),в отдельных случаях возможны тяжелые отравления.
Суточная норма этого минерала для взрослого человека-1г.
Главными источниками серы являются продукты животного происхождения – мясо , рыба, сыры, яйца куриные и перепелиные. Восполнить запас серы возможно и при помощи овощей – капусты, бобовых, лука , чеснока , репы и пророщенных злаков.
Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что правильное сбалансированное питание- это залог здоровья и отличного самочувствия.
НОВОСТИ ЗДОРОВЬЯ: