Исследователи из Университета Западного Онтарио выяснили, почему много спать вредно для мозга. По наблюдению учёных, люди, которые спят по 7-8 часов в сутки, показывают максимальную умственную работоспособность, чего не скажешь про любителей поспать подольше. Об этом сообщает сайт Oxford Academic.
Почему много спать – это плохо?
Чтобы понять, почему много спать плохо для мозга, учёные исследовали порядка 40 000 человек. Для эксперимента специалисты выслали участникам тесты по электронной почте. Благодаря этому учёные максимально быстро определили качество и продолжительность сна у испытуемых, а также узнали об их когнитивных способностях.
После онлайн-тестирования исследователи подсчитали, что почти половина участвующих спала меньше 6.5 часов в сутки. Хотя в норме спать нужно минимум 7 часов.
Кроме того, выяснилось, что люди, проводившие во сне менее 5 или более 9 часов в сутки, показывали одинаково низкую умственную работоспособность, в отличие от участников, спавших по 7-8 часов. Судя по результатам тестов, участники с недостатком или переизбытком сна хуже справлялись с заданиями, чего не скажешь про людей с полноценным сном. А это означает, что много спать так же вредно, как и проводить время во сне по 4-5 часов за ночь.
По словам учёных, мозг человека, спящего менее 4 или более 9 часов в сутки, стареет намного быстрее. В среднем мыслительный орган таких людей функционирует так же, как мозг человека, который старше на 9 лет и при этом не испытывающий проблем со сном.
Вдобавок ко всему, учёные усомнились в индивидуальной норме сна для взрослых людей. Предполагается, что у каждого из нас есть своя норма сна. Иначе говоря, чтобы хорошо себя чувствовать, одному нужно спать 8 часов, другому – 6, а третьему достаточно всего 4 часа. Однако в тестах большинство участников, высыпавшихся после 5-6 часов сна, не справилось с предложенными заданиями. Таким образом, учёные предполагают, что для сохранения мозговой активности спать нужно не менее 7 часов в сутки, причём несмотря на индивидуальные нормы.
Плюс ко всему, учёные смогли определить логику и вербальные возможности участников. Оказалось, что обе эти функции больше всего пострадали от недостатка и переизбытка сна. При этом способность к запоминанию при постоянном недосыпе почти не ухудшилась.
Чем грозит недостаток сна?
Много спать вредно для мозга. Однако дефицит ночного отдыха плохо сказывается на всём здоровье человека. Недостаток сна подрывает иммунную систему человека, ускоряет старение, а также повышает риск сердечных и онкологических заболеваний. Поэтому современному человеку вне зависимости от возраста необходимо наладить сон, если он нарушен. А сделать это можно простыми и доступными способами.