Одна из главных проблем современного человека – неумение планировать время отдыха. В будни мы страдает о т хронического недосыпания, а в выходные спим до обеда, при этом все равно ощущая себя уставшими и разбитыми. Так что все-таки хуже – недосып или пересып? И как найти заветную золотую середину?
Недосып и пересып – две грани одной проблемы
Чтобы понять, насколько недосып и пересып вредны для здоровья, обратимся к физиологии сна. А для начала нелишним будет напомнить, что организм ночью отнюдь не отдыхает. Пока мы спим, в нашем теле осуществляются тысячи мельчайших, но жизненно важных процессов. В первую очередь, это клеточное обновление, позволяющее натруженным за день мышцам, суставам и связкам восстановиться и подготовиться к новым нагрузкам.
Параллельно с этим работают механизмы самоочищения, помогающие утилизировать накопленные в организме токсины и балластные вещества. Соответственно, чем меньше мы накопим за день этого биомусора, тем меньше потребуется времени на отдых. И тут большую роль играет образ жизни человека. Правильное питание и регулярные физические нагрузки – верные соратники здорового сна. Из всего вышесказанного следует логичный вывод – не давая организму необходимого времени для отдыха, мы оставляем его разбалансированным, а значит – уставшим.
Не удалось выспаться в будни – попробуем наверстать упущенное в выходные. Именно так и поступают многие из нас, но вместо желанного отдыха получают головную боль, подавленное состояние и чувство все той же безграничной усталости. Объясним, почему так происходит.
Нельзя забывать, что организму требуется еще и подпитка, получить которую во сне ему неоткуда. В этой связи возникающие при пересыпании головные боли являются тревожным сигналом о необходимости «подзаправиться». Но даже если вы плотно поужинали, эффект будет точно такой же. Все потому, что процессы пищеварения во сне замедляются. А не переваренная вовремя пища начинает бродить и загнивать, из-за чего в кровь проникают различные токсины. Последние в свою очередь и приводят к тому, что наутро мы чувствуем себя, как выжатый лимон.
Как отдыхать правильно?
Теперь, когда недосып и пересып разложены по полочкам, постараемся ответить на вопрос как отдыхать правильно? Есть несколько полезных рекомендаций на этот счет.
-
- Придерживаться классической схемы правильного отдыха: ложиться не позднее 22-00 и вставать не позже 6-00. Таким образом наш организм получит 8 драгоценных часов, необходимых для полного восстановления.
- Не наедаться на ночь. Чем это чревато, мы уже знаем. Однако легкий перекус за час до отхода ко сну только приветствуется. Подзаправиться на сон грядущий можно фруктами, творогом, нежирным йогуртом, отварной рыбой или другими низкокалорийными продуктами. Да и позаботиться о фигуре никогда не помешает.
- Спать на жестком ортопедическом матраце, позволяющем телу находиться в физиологически правильном положении. Только так кровь сможет свободно циркулировать по отведенному ей маршруту, обеспечивая полноценное питание головного мозга и исключая вероятность ночного пробуждения. К тому же позвоночник будет вам за это премного благодарен.
- Отрешиться от забот и тревог минувшего дня. Стрессы – главный враг здорового отдыха. Можно спать по 8-9 часов, но если сон при этом будет поверхностным, желаемого результата достичь не получится. Глубокий крепкий сон для современного человека давно стал истинной роскошью. А вот чтобы вернуть эту утраченную ценность, будет полезно довериться испытанным средствам. Таким, например, как валериана лекарственная. Препараты на ее основе обладают мягким успокаивающим и снотворным действием, что поможет справиться как со стрессами, так вызванной ими бессонницей.