Исследователи Государственного университета Райта в Дейтоне выяснили, что низкоуглеводная диета влияет на здоровье кишечника. По словам учёных, снижение количества углеводов в пище, например, для похудения, обедняет кишечную микрофлору, что в свою очередь повышает риск кишечных заболеваний. Об этом пишет журнал “Прикладная и экологическая микробиология”.
Низкоуглеводная диета: польза или вред?
Чтобы понять, как низкоуглеводная диета связана с заболеваниями кишечника, учёные воссоздали модель толстой кишки, которую заселили микробиотой и содержимым кишечника от доноров. После того, как бактериальная среда сформировалась специалисты поместили в искусственную кишку различные питательные вещества. Сначала они добавили частично переваренную пищу из Западной диеты, включающей в себя фаст-фуд и быстрые углеводы. А после дополнили содержимое исключительно жирной пищей.
После этого учёные проанализировали состав микрофлоры и наличие метаболитов, указывающих на взаимодействие микробов с различной пищей. В результате анализ показал что низкоуглеводная диета или диета, содержащая большое количество жиров, плохо сказывается на состоянии микрофлоры. Говоря иначе, фаст-фуд с высоким содержанием углеводов оказался полезнее для кишечной микробиоты, чем жирная пища.
По наблюдениям учёных, продукты с высоким содержанием углеводов приводят к увеличению численности штаммов бактерий, вырабатывающих жирные кислоты. Последние, к слову, предотвращают появление сердечных заболеваний и помогают справиться с воспалительными процессами в организме.
Отметим, что при снижении количества углеводов в кишечнике численность полезной микрофлоры сократилась. В результате снизилась выработка жирных кислот и вместе с тем уменьшилось число антиоксидантов, предотвращающих развитие воспалений.
Зачем микробам углеводы?
Как утверждают учёные, углеводы нужны кишечным бактериям для питания и выработки жирных кислот. Для микроорганизмов эти кислоты являются продуктом жизнедеятельности, однако для человека они являются крайне важными веществами, которые предупреждают развитие многих заболеваний. К примеру, эти кислоты полезны для профилактики инфаркта, инсульта и даже рака.
Низкоуглеводная диета и другие схемы питания так или иначе влияют на состав микрофлоры, от которой зависит человеческое здоровье. Микробиота контролирует множество функций организма. Она отвечает за поддержание иммунитета, переваривание пищи, регулирует обменные процессы и пр. Поэтому о своей микрофлоре нужно заботиться, и для этого необходимо подобрать правильное питание.