В международном научном журнале «Sleep», посвященном изучению сна и циркадных ритмов, опубликованы результаты исследования, которое установило связь между сниженным количеством сна по ночам и обезвоживанием организма наутро.
Исследование провела команда ученых из Университета Пенсильвании (США) под руководством доцента по биобезопасности Ашера Розинджера. Авторы научной работы изучили «сонные» привычки 20 000 взрослых. Также были проанализированы их анализы мочи, которые показывали картину гидратации организма после сна.
В исследовании участвовали люди, которые спят по 6, 7, 8 и 9 часов в сутки. В результате изучения биомаркеров гидратации у всех групп испытуемых выяснилось, что те, кто спит только 6 часов в сутки, склонны к плохому самочувствию по утрам из-за частичного обезвоживания организма. Снять дурное самочувствие в этом случае поможет дополнительная порция воды
У спящих вырабатывается меньше вазопрессина
Исследование установило, что у взрослых людей, спящих только шесть часов в сутки, моча является более концентрированной. Также «малоспящие» на 16-59% более склонны к обезвоживанию организма, чем люди, которые спят 7-9 часов.
Ученые связывают этот эффект с тем, что за время короткого сна вырабатывается меньше гормона вазопрессина. Несмотря на то, что он высвобождается в организме круглые сутки, наибольшее количество гормона вырабатывается именно во время сна. Как раз вазопрессин регулирует гидратацию организма. Когда гормона в крови недостаточно, водный обмен нарушается.
Ведущий автор исследования, опубликованного в журнале «Sleep» Ашер Росинджер прокомментировал полученные результаты так: «Если вы спите меньше, вы можете пропустить то «окно», во время которого высвобождается больше вазопрессина, а это привозит к нарушению гидратации тела».
Медики предупреждают, что обезвоживание может отрицательное влиять на работоспособность и настроение, а также нежелательным образом «вмешиваться» в течение многих сложных психических процессов.