В числе заболеваний, спешащих разгуляться перед тем, как впасть в зимнюю спячку, нельзя не вспомнить про хронический гастрит. Обуздать этот недуг на пике его активности важно еще и потому, что именно в этот период он грозит перерасти в язвенную болезнь. Чтобы этого избежать, важно понимать, почему обострение гастрита носит сезонный характер.
Почему обострение гастрита чаще наблюдается осенью?
Причин, почему обострение гастрита наблюдается в самое слякотное время года, сразу несколько. Во-первых, это резкое похолодание, к которому разомлевшие от летнего зноя люди зачастую оказываются не готовы. На фоне волны простудных заболеваний, неизменно сопровождающихся воспалительными процессами, пробуждается и наш антигерой.
В то же время число антител, призванных навести порядок в организме, при переохлаждении резко снижается. И к тому моменту, когда иммунная система оправится от пережитого потрясения, залатав бреши в обороне, хронический гастрит уже проявляет себя во всей красе.
Масла в огонь подливают стрессы и депрессии, которые в осенний период становятся привычным явлением. Вот только бороться с ними люди зачастую предпочитают сомнительными методами: алкоголем и нездоровой пищей. Все это воспаленному желудку, разумеется, на пользу не идет.
И, наконец, сезонное обострение гастрита во многом обусловлено низкой физической активностью в осенний период. А при малоподвижном образе жизни нарушается кровообращение, что применительно к органам ЖКТ означает снижение их регенеративных способностей и истончение естественных слизистых оболочек.
Как благополучно пережить сезонное обострение гастрита?
Соблюдение ряда несложных правил поможет не только избежать сезонного обострения гастрита, но и забыть об этой проблеме окончательно.
- Ограничить потребление алкоголя, а также жирной, жареной и острой пищи.
- Избегать стрессовых ситуаций и работать над повышением устойчивости нервной системы. Но если в первом случае это весьма проблематично, то втором на помощь всегда придут натуральные успокоительные средства, помогающие восстановить душевную гармонию.
- Укреплять иммунитет. Для этого необходимо обогащать свой повседневный рацион продуктами и добавками с витамином D, а также дополнительно принимать иммуномодулирующие средства. В числе последних прекрасно себя зарекомендовали препараты на основе эхинацеи пурпурной.
- Поддерживать регулярную физическую активность, и при необходимости принимать препараты, укрепляющие сосуды.
- Для дополнительной поддержки органов ЖКТ также полезно принимать добавки на основе корней девясила высокого. В составе этого растения присутствуют слизистые вещества, обволакивающие стенки желудка и тем самым повышающие его естественную защиту. Кроме того, девясил является ценным пребиотиком, стимулирующим размножение полезной микрофлоры и улучшающим процесс пищеварения.