Сегодня в комплексные схемы лечения сахарного диабете всё чаще включаются лекарственные растения, обладающие противодиабетической активностью. Одно из них – одуванчик лекарственный, он же обыкновенный (лат.Taráxacumofficinále). Одуванчик при диабете – это не только средство для понижения уровня сахара в крови, его применение может затормозить развитие сопутствующих диабету патологий и даже способствовать восстановительным процессам в уже повреждённых болезнью органах и тканях. Современные исследования объясняют такое фармакологическое действие растения наличием в нём следующих биологически активных веществ:
- Инулин. Этот полимерный углевод концентрируется преимущественно в корнях Taráxacumofficinále, к осени может составлять до 40 % их массы. Для диабетиков инулин ценен благодаря целому ряду свойств:
- при попадании в организм и утилизации он улучшает поступление энергетических веществ в кровь, налаживает энергообмен, снижает уровень глюкозы в крови;
- благотворно действует на желудочно-кишечный тракт. Это природныйпребиотик, способствующий созданию благоприятной среды для развития бифидобактерий, активизирует перистальтику, пищеварение. А, как известно, дисбактериоз, панкреатит, гастрит, обычно в хронической форме, – характерные спутники диабета, выступающие и как его следствие, и как факторы, усугубляющие его течение. Поэтому необходимо их лечение, и одуванчик при диабете и патологиях ЖКТ – это отличный помощник пищеварительной системе благодаря не только инулину, но и своим целебным горечам;
- инулин способен связываться со шлаками токсинами самого разного происхождения (продуктами распада и жизнедеятельности паразитов, радионуклидами и тяжёлыми металлами, вредными остатками химических лекарственных препаратов) и выводить их из организма. А ведь очищение при сахарном диабете и сопровождающем его нарушенном обмене веществ просто необходимо и является непременным условием успешного лечения;
- улучшает липидный (жировой) обмен, в частности помогает расщеплению липопротеидов низкой плотности, холестерина, осаживающегося на стенках сосудов в виде атеросклеротических бляшек. Борьба сотложениями холестерина – важная составляющая в лечении диабета, так как прогрессирующий атеросклероз – его типичное осложнение;
- оказывает иммуномодулирующее действие, способствует повышению сил и выносливости;
- способствует лучшему усвоению витаминов, минералов и других полезных нутриентов.
- Биофлавоноиды. Эти вещества из группы полифенолов ценны в первую очередь как мощные антиоксиданты. Сегодня учёные не сомневаются в том, что сахарный диабет – это свободнорадикальная патология, то есть в её развитии вместе с генетическим фактором, негативными условиями внешней среды и неправильным образом жизни огромную роль играет окислительный стресс, запускающий неконтролируемый рост свободных радикалов. Эти нестабильные частицы разрушают белковые и липидные структуры клеток, ведут к сосудистым осложнениям. Поэтому включение антиоксидантов в состав комплексной терапии диабета необходим. Атиокислителифлавоноиды стабилизируют клеточные мембраны, уменьшают проницаемость стенок сосудов, делают их более прочными, эластичными. Эти соединения имеют противовоспалительные и спазмолитические свойства, улучшают кровообращение, микроциркуляцию, препятствуют деструктивным процессам в тканях и органах, способствуют регенерации при уже возникших повреждениях. Одуванчик при диабете – это отличное средство регуляции кислотно-щелочного баланса, смещения его в щелочную сторону.
- Горечи.Это тритерпеноиды и гликозиды, в первую очередь гликозид тараксацин, они активизируют выработку энзимов – ферментов, необходимых для полноценного переваривания пищи, что ведёт к улучшению обменных процессов, что весьма важно при диабете. Но ещё более ценным является воздействие горечей на поджелудочную железу и усиление выработки инсулина, что ведёт к снижению глюкозы в крови.
Препараты одуванчика обладают сахароснижающим, гастропротекторным, антиокислительным, сосудо- и капилляропротекторным, метаболическим, противовоспалительным свойствами. Также они улучшают состояние и функции почек и печени, которые подвержены ряду патологий при сахарном диабете. Это растение оказывает комплексную поддержку организму диабетика.
Одуванчик при диабете в биодобавке “Одуванчик П”