Государственная Администрация по контролю за качеством продуктов и лекарств США (FDA) официально признала качественное оливковое масло вспомогательным лекарственным средством. В своем сообщении FDA заявила: «Есть достоверные доказательства в поддержку квалифицированного утверждения о том, что потребление олеиновой кислоты в пищевых маслах, таких как оливковое масло… может снизить риск ишемической болезни сердца».
Американский контролирующий орган выступил с рекомендацией ежедневно принимать около 20 граммов (1,5 столовых ложки) оливкового масла или качественного подсолнечного масла, или масла канолы — для профилактики сердечной ишемии. При этом FDA уточняет: чтобы получить всю возможную выгоду для здоровья, прием масла не должен увеличивать общее число потребляемых калорий в день.
Эффект имеет только масло первого холодного отжима
Вспомогательным лекарственным средством можно считать только оливковое масло, маркированное как «extra virgin». Его получают из оливок при первом холодном отжиме — когда температура сырья не превышает 27 градусов.
В обзоре FDA говорится о том, что оливковое масло является единственным натуральным пищевым маслом, содержащим по меньшей мере 70% олеиновой кислоты на порцию.
Одно недавнее исследование ученых Университета Бари (Италия) и Итальянской ассоциации исследователей рака (AIRC) доказало, что отсутствие олеиновой кислоты в рационе человека в определенных условиях может привести к воспалениям, являющимся предшественниками рака кишечника.
В рекомендации FDA сообщается, что прием 20 граммов качественного оливкового масла в день обеспечит человека минимум 17,5 граммами олеиновой кислоты, а также весомой дозой витамина Е и полифенолов (растительных антиоксидантов).
Принимаемое оливковое масло при хранении не должно контактировать с кислородом (содержащимся в воздухе). Тара для масла должна быть непрозрачной, а температура хранения составлять 14-18 градусов по Цельсию.
Кстати, в оливковом масле «extra virgin» обнаружено оптимальное соотношение жирных кислот омега-6 и омега-3. Несколько научных исследований показали, что регулярное разумное потребление этих кислот снижает не только риск сердечно-сосудистых заболеваний, но и рака кишечника, а также когнитивного дефицита, характерного для некоторых пожилых людей.