Исследователи университетов Лидса, Ноттингема, Брэдфорда и Ньюкасла обнаружили, что омега 3 жирные кислоты в сочетании с аспирином предотвращают развитие рака толстой кишки. Доказано, что ацетилсалициловая кислота вместе с продуктами, содержащими омега 3, снижают риск появления полипов кишечника. Полипы – доброкачественные опухоли, которые нередко перерождаются в рак. Поэтому терапия, направленная на борьбу с этими наростами, может помочь в профилактике рака. Об этом сообщает журнал The Lancet.
Как сочетаются аспирин и омега 3 жирные кислоты?
Противоопухолевые свойства такого сочетания обнаружились в исследовании, где участвовало 709 человек из 53 британских больниц. Предварительно учёные обследовали этих участников и выяснили, что почти все отобранные пациенты подвержены раку толстой кишки.
Перед экспериментом учёные поделили участников на 4 группы. Испытуемым из первой группы помимо привычного рациона рекомендовали принимать исключительно аспирин. Вторая же группа вместе с пищей получала омега 3 жирные кислоты. Участники третьей группы принимали комбинацию ацетилсалициловой кислоты (аспирина) и омега 3 жиров. Ну а исследуемым из четвёртой группы давали препарат-плацебо.
Спустя год после начала эксперимента учёные получили клинически значимые результаты. Оказалось, что участники из третьей группы, принимавшие аспирин и омега 3 жирные кислоты в сочетании, снизили риск развития рака на 50%. В их кишечнике число полипов, которые повышали вероятность появления опухолей, уменьшилось вдвое.
Участники, принимавшие аспирин без добавления омега 3, снизили риск развития рака кишечника на 22%. При этом добавление омега 3 в рацион также уменьшило риск возникновения опухолей у одной из групп.
Профилактика рака кишечника с помощью омега 3
По словам учёных, результаты исследования помогут клиницистам при составлении программ терапии для профилактики рака кишечника. Тем не менее на сегодняшний день подобное лечение не рекомендуется большинству людей с повышенным риском колоректального рака. Регулярное использование аспирина может привести к желудочно-кишечным кровотечениям и язвам в пищеварительном тракте. Кроме того, аспирин является противовоспалительным средством, которое врачи не советуют принимать длительно из-за высокого риска побочных эффектов.
В свою очередь омега 3 жирные кислоты не вредят организму. Особенно безопасны те омега 3, которые содержатся в семенах льна. При приёме этих семян жирные кислоты поступают в организм в первозданном виде. А это значит, что лён меньше всего подвергается обработке и включает в себя максимальное количество полезных веществ.
Омега 3 жирные кислоты из семян льна сорта ВНИИМК 620 выращены в средней полосе России и не содержат канцерогенов. Поэтому их можно принимать, не опасаясь за своё здоровье. Полезные свойства омега 3 из семян льна снижают риск рака кишечника и избавляют от воспалений в ЖКТ.