Оптические иллюзии, представленные на картинках в Интернете, связаны с несовершенством работы нашего мозга. Учёные из Georgia Institute of Technology обнаружили в сером веществе механизм «самообмана», за счёт которого кажется, что изображение на подобных картинках то и дело движется. Кстати, этот же механизм срабатывает, когда мерещится, что глаза на портрете пристально наблюдают за нами. Об открытии сообщает сайт EurekAlert.
Не всё, что мы видим – реально. Как возникают оптические иллюзии
За зрительное восприятие отвечают оба полушария головного мозга. Благодаря их совместной работе мы чётко различаем простые визуальные образы. Однако сталкиваясь с более сложными зрительными формами, наше восприятие искажается. Поэтому мы и наблюдаем оптические иллюзии, глядя на соответствующие изображения.
Учёные выявили, что такие искажения связаны с асинхронной работой отдельных областей мозга. В данном случае конфликтуют DLPFC (дорсолатеральная префронтальная кора) и aPFC (передняя префронтальная кора). При этом первая область мозга обрабатывает визуальную информацию, а вторая создаёт у человека связь видимого образа с уже имеющими данными об этом предмете (то есть при взгляде на дерево человек понимает, что это дерево). Тем не менее мозг не всегда правильно различает зрительный образ. В итоге это приводит к тому, что человек видит одно, но мозг воспринимает увиденное по-другому.
Исследования областей мозга
Для изучения работы DLPFC и aPFC добровольцам показывали специальные слайды, на которых отображались ряды косых и обратных косых черт (вроде таких: «\\\\» и «////»). При этом к головам участников присоединялись электромагниты, стимулирующие активность исследуемых областей мозга. От самих испытуемых требовалось лишь угадать, в какую сторону наклонены косые черты.
В ходе испытания обнаружилось, что магнитная стимуляция DLPFC сокращала количество ошибок при определении наклона косых черт до минимума. Иначе говоря, испытуемым не мерещилось в какую сторону наклонён тот или иной ряд разделительных знаков.
Тем не менее обратная ситуация наблюдалась во время стимуляции aPFC. Магнитное воздействие, напротив, искажало увиденные изображения. В связи с чем участники путали сторону наклона косых черт и долго не могли понять, какие знаки изображены на представленных слайдах.
Результаты исследований показывают, что асинхронная работа DLPFC и aPFC, вызванная электромагнитной стимуляцией, нарушает восприятие и способствует появлению оптических иллюзий. Иными словами, мозг не всегда правильно понимает, какой визуальный образ находится перед глазами. Впрочем, аналогичный сбой в мозге возникает и при просмотре «движущихся» картинок, когда кажется, что изображение анимировано, однако на деле, это не так.
Исследователи Georgia Institute of Technology уверяют, что дальнейшее изучение DLPFC и aPFC будет способствовать лечению шизофрении и поможет людям, страдающим от галлюцинаций.