Орнитин заменимая аминокислота. Общеизвестно, что в ряду жизненно важных для человека химических соединений аминокислоты занимают одно из центральных мест. Эти органические кислоты, содержащие аминогруппу – атом азота и 2 атома водорода, – уникальный строительный материал для нескольких миллионов белков. Они задействованы в огромном количестве обменных процессов, и нехватка хотя бы одной из них нарушает слаженную работу всего организма. Их деление на заменимые и незаменимые подразумевает, что первые образуются в организме человека, а вторые могут поступать в него только извне. Понятие «заменимые» может вызвать иллюзию, что потребление этой разновидности веществ необязательно. Однако это не так: дефицит заменимых аминокислот также возможен и опасен развитием патологических состояний. В данной статье будет рассказано об аминокислоте орнитине. Эта заменимая, но необходимая для организма человека кислота выполняет очень ответственные функции. Именно поэтому она нашла широкое применение в медицине и спорте.
Орнитин в оптимальной природной форме и дозировке содержится в продуктах пчеловодства — таких как цветочная пыльца, маточное молочко и трутневый расплод, которые входят в состав многих натуральных витаминно-минеральных комплексов компании «Парафарм»: «Леветон П», «Элтон П», «Леветон Форте», «Элтон Форте», «Апитонус П», «Остеомед», «Остео-Вит», «Остеомед Форте», «Эромакс», «Мемо-Вит» и «Кардиотон». Именно поэтому мы уделяем столько внимания каждому природному веществу, рассказывая о его важности и пользе для здорового организма.
Орнитин: Роль в организме человека
Рассматриваемое нами вещество было открыто в 1937 году Д. Аккерманом, синтезировавшим его из тканей акульей печени. Последовавшими биохимическими исследованиями была установлена роль орнитина в организме человека.
Итак, орнитин (Ornithine) имеет формулу C5H12N2O2. Другие его научные названия L-альфа, бета-Диаминовалериановая кислота, (+)-(S)-2,5-Diaminopentanoic acid и др. Это водорастворимое бесцветное вещество кристаллической формы. Его количество в человеческих тканях и крови невелико, также оно содержится в ряде растений и антибиотиков (например, в грамицидине С).
Его синтезирование и функции в нашем организме напрямую связаны с другой заменимой аминокислотой – аргинином, из которого он производится и в которое сам преобразуется. Однако, в отличие от своего близкого родственника, орнитин не входит в состав белковых соединений. Так почему же он так значим для нас?
Во-первых, вместе с аргинином орнитин причастен к продуцированию соматотропного гормона, ответственного как за рост в высоту (детей и подростков), так и за анаболические процессы – то есть синтез протеинов, а следовательно, увеличение мышечной массы. Гормон роста способствует переработке липидов в протеины, то есть трансформации жировых излишков в мышцы. Более того, соматропин ещё и антикатаболик, то есть вещество, препятствующее разрушению протеинов. Отмечается также влияние орнитина на увеличение секреции инсулина, также улучшающего анаболизм.
Во-вторых, крайне важна роль орнитина в выводе аммиака, возникающего в организме в результате метаболизма азота. Не случайно путь образования мочевины из продуктов распада называется орнитиновым циклом. Выведение токсичных азотосодержащих веществ из организма предупреждает эндогенное (обусловленное внутренними факторами) отравление и к тому же благотворно влияет на нервную систему, делая человека менее возбудимым и раздражительным. А вот нарушение этого процесса чревато гипотрофией, развитием умственной отсталости, нервно-психическими отклонениями, помутнением сознания вплоть до впадения в кому или смерти.
В-третьих, орнитин участвует в производстве ряда веществ: полиаминов спермидина и спермина, путресцина, присутствующих в клеточных ядрах самых разных человеческих органов и участвующих в молекулярных взаимодействиях с ДНК и РНК.
Также диаминовалериановая кислота причастна к синтезу цитруллина, пролина, глютаминовой кислоты, а также ниацина, или никотиновой кислоты, активирующей обменные процессы и дыхание тканей, кроветворение и кровообращение, вывод токсинов. Влияет орнитин и на выработку глюкозы, нормализуя количество её содержания в крови.
Две формы орнитина
Как и многие другие аминокислоты, орнитин представлен двумя формами – L и D, отражающими строение их молекул. Формы L, в отличии от D, обладают высокой биологической активностью. Поэтому, когда мы говорим о роли орнитина в метаболизме, мы подразумеваем форму орнитинаL. То же касается и лечебных препаратов, и БАДов, в них входят именно L-кристаллы диаминовалериановой кислоты. Это касается всех аминокислот. При оральном употреблении именно L-формы без переваривания оперативно попадают в кровоток и вступают в обменные процессы.
Применение орнитина в спорте
Аминокислоты давно и прочно вошли в спортивный рацион, ведь предельные физические нагрузки значительно увеличивают потребность организма в этих необходимейших ему химических соединениях. Применение орнитина в спорте связано в первую очередь с его свойством активизировать посредством синтеза соматропина и увеличения выработки инсулина анаболические процессы, ведущие к росту мышечной массы. Особенно рекомендуется приём этого вещества в силовых видах спорта, таких как бодибилдинг, культуризм, пауэрлифтинг и другие. Орнитин также помогает обрести красивые формы за счёт своей способности ускорять сжигание жиров, что ценно при сушке тела.
Усиленные физические нагрузки и избыток белковой пищи ведут к высокой концентрации конечных метаболитов, то есть продуктов распада, отравляющих организм спортсмена. И здесь диаминовалериановая кислота приходит на помощь, помогая выводить вредные вещества, тем самым облегчая работу печени. Хотя орнитин и вырабатывается организмом, однако при интенсивных занятиях потребность в нём возрастает и собственного производства оказывается недостаточно, так что дополнительный приём этого вещества вызывает гепатопротекторный эффект.
Кроме того, отмечаются антиболевые, иммунокорректирующие, ранозаживляющие и энергетические свойства орнитина, восстанавливающее и укрепляющее воздействие на сухожилия и связки.
Приём орнитина способствует нормализации кислотно-основного состояния, что очень ценно при больших мышечных нагрузках, чреватых накоплением молочной кислоты и ацидозом. Его успокаивающее влияние на нервную систему также может быть полезным для спортсменов, подверженных частым стрессам и высоким психоэмоциональным нагрузкам.
Применение орнитина в медицине
Диаминовалериановая кислота как биологически активное вещество популярна не только в спорте, но и при профилактике и лечении ряда заболеваний. Применение орнитина в медицине практикуется по следующим направлениям:
- предупреждение заболеваний печени: гепатита, цирроза и др. Орнитин не только способствует дезинтоксикации организма, уменьшая работу печени по фильтрации и обезвреживанию токсинов, но и способствует восстановлению гепатоцитов – клеток печени;
- коррекция почечной недостаточности. Орнитин улучшает процесс образования мочи;
- профилактика и терапия белково-энергетической недостаточности;
- общая детоксикация организма, что особенно важно для профилактики и лечения опухолей;
- улучшение реологических свойств крови, то есть её текучести по сосудам;
- укрепление иммунитета;
- нормализация Phорганизма;
- предупреждение и лечение нервно-психических заболеваний: синдрома Дауна, шизофрении, агрессивных состояний, задержки умственно-психического развития; уменьшение повышенной нервной возбудимости;
- коррекция нарушений питания и дефицита массы тела. Орнитин улучшает аппетит и обменные процессы;
- ускорение заживления ран и ожогов. Орнитин не только ускоряет регенерацию кожных покровов, но и тонизирует кожу;
- укрепление сухожилий и связок;
- снижение веса;
- предупреждение и лечение болезней ЖКТ;
- терапия алкоголизма;
- в геронтологии – предупреждение мышечного одряхления;
- улучшение обменных процессов в мозге, а следовательно, умственной деятельности.
Приём орнитина в качестве
биологически активной добавки
Употребление в пищу молокопродуктов, мяса, печени, курицы, яиц и белковых морепродуктов, сои, орехов и семян разных растений, шоколада и какао увеличивает содержание родственных аминокислот аргинина и орнитина в организме. Однако интенсивные спортивные нагрузки, некоторые болезни и восстановление после них, высокие умственно-психические нагрузки могут значительно увеличить потребность в них, и тогда на помощь приходят специальные препараты. Приём орнитина в качестве биологически активной добавки может практиковаться как самостоятельное средство и в комплексе с другими веществами. Эффект его воздействия увеличивает сочетание с аргинином и карнитином (особенно при сжигании лишнего веса), витаминами В3, В6 и С (при наращивании мышц).
Курс приёма орнитина может составлять 2–3 недели, после чего необходим перерыв недели на две. Суточная доза варьируется от 9 до 18 граммов, разделённых на три раза. Утром можно выпить препарат до завтрака, затем – после еды. Для выработки соматропина особенно важен приём орнитина перед сном, ведь растём мы, а в данном случае – наши мышцы, как известно ночью. Орнитин не следует совмещать с употреблением белков, в том числе и содержащихся в молоке, так что запивать эту аминокислоту надо водой или соком.
Диаминовалериановую кислоту также вводят внутримышечно (2–6 г) и внутривенно (2–4 г в сутки).
Орнитин противопоказан:
- при индивидуальной непереносимости;
- беременным, кормящим женщинам и детям;
- больным шизофренией.
Побочными эффектами могут оказаться тошнота, рвота и диарея, замедление двигательных реакций и ухудшение свойств внимания, редко – одышка и боли в области груди.
НОВОСТИ ЗДОРОВЬЯ: