Согласно исследованию Школы здравоохранения Гарвардского университета Чан в Бостоне, фруктово-овощная диета может предупредить потерю памяти у мужчин. Доказано, что мужчины, потребляющие в основном овощи и фрукты, сохраняют способность к запоминанию большого объёма информации даже в пожилом возрасте. Об исследовании пишет журнал Neurology.
Овощи и фрукты для хорошей работы мозга
Бостонские учёные проанализировали результаты исследования с участием 27 842 мужчины. В начале эксперимента, который стартовал в 1986 году, участники сообщили исследователям о своём рационе питания. При этом на начало исследования средний возраст мужчин был равен 51 году.
В ходе эксперимента учёные проводили среди участников интеллектуальные тесты, с помощью которых специалисты следили за изменениями в работе мозга у испытуемых.
Спустя 26 лет исследователи закончили эксперимент и подвели его итоги. Конечный анализ показал, что потребление фруктов и овощей снижает риск деменции и помогает сохранить хорошую память. Причём для здоровья мозга важны не только сами овощи и фрукты, но и продукты на их основе, например, фруктовые или овощные соки.
Исследователи выяснили, что мужчины, которые ежедневно потребляли по 6 порций фруктов и овощей, защищены от потери памяти на 34%, в отличие от участников, потреблявших менее двух порций в день. Также выявилось, что участники, которые регулярно пили апельсиновый сок, на 47% реже сталкивались с ухудшением памяти. В частности, показатель SCF – субъективной когнитивной функции у этих мужчин был почти вдвое выше, чем у других испытуемых.
Другие методы улучшения памяти
Бостонские учёные утверждают, что их научная работа является наблюдательной. Исследователи не учитывали множество факторов, которые бы могли повлиять на способность к запоминанию у участников во время эксперимента. А это значит, делая в диете упор на овощи и фрукты, не всегда можно получить нейропротекторный эффект. Тем не менее исследование показывает, что защитное действие фруктов и овощей в отношении мозга благоприятно влияет на память.
Помимо овощей и фруктов на работу головного мозга хорошо влияют натуральные средства на основе гречихи красностебельной, трутневого гомогената и шиповника майского. Целебная трава гречиха улучшает передачу нервных импульсов между нейронами. Трутневый гомогенат усиливает действие гречихи. А шиповник в свою очередь ускоряет кровообращение в головном мозге и помогает сохранить хорошую память даже в пожилом возрасте.