Пчелиное маточное молочко. Среди продуктов пчеловодства, активно используемых в апитерапии, большим спросом пользуется целебное пчелиное маточное молочко. Загадочное название этого дара природы для здоровья объясняется его внешним видом и природным функционалом. Это беловато-матовая желеобразная кисловатая и солоноватая субстанция, предназначенная для пожизненного питания пчелы-матки, а также в первые дни жизни – для вскармливания личинок пчёл и трутней. Она продуцируется из перги пчёлами-кормилицами в глоточных и верхнечелюстных железах.
Содержание
Маточное королевское желе (другое название маточного молочка)
Технология получения пчелиного маточного молочка довольно хитроумна и трудоёмка – его отбирают у 4-дневных личинок из маточников – специальных крупных ячеек для выращивания маток. Сбор и хранение целебного продукта требуют соблюдения жёстких санитарно-гигиенических требований. Именно со сложностью извлечения и хранения связано другое название маточного молочка – «королевское желе», ведь в Средние века применение его было роскошью самых привилегированных классов, оно высоко ценилось при дворах европейских правителей. Кроме того, в английском и немецком языках матка называется королевой, вероятно, отсюда тоже могло произойти маточное «королевское желе» – “royal jelly”. Этот «спецпаёк» для королевы улья и помогает ей стать самой крупной по размеру, самой привлекательной для особей противоположного пола и крайне плодовитой, к тому же долгожительницей (срок жизни рабочей пчелы – 25–45 дней, а пчеломатки – 4–8 лет). Показателен и тот факт, что личинки матки, питаясь маточным молочком, за пять дней увеличиваются в полторы тысячи раз. Таково чудодейственное соотношение многочисленных биологически активных веществ, содержащихся в этом ценнейшем апипродукте.
Пчелиное маточное молочко: использование в традиционной народной медицине
Хотя в России волна интереса к апитерапии начала подниматься в конце ХХ века, пчёлолечение известно в нашей стране, как и во всём мире, с древнейших времён. И почётное место в ряду целительных продуктов пчеловодства всегда занимало пчелиное маточное молочко. Этот феноменальный сильнейший биологический стимулятор с древних времён применяется для лечения самых разных заболеваний практически всех систем человеческого организма. История использования маточного молочка насчитывает много тысячелетий.
На Востоке, в традиционной японской и китайской медицине, хорошо были известны тонизирующие, укрепляющие и способствующие плодовитости свойства маточного молочка. В Древнем Египте и Риме этот природный эликсир здоровья также находил применение для лечения многих заболеваний и восстановления организма после них, для быстрого заживления ран и снятия воспаления, а также в косметических целях. До наших дней дошло предание, что легендарная царица Клеопатра прибегала к маточному молочку, продлевающему молодость и сохраняющему красоту. Для долголетия египтяне добавляли его в пищу. А в Римской империи он обрёл особую популярность после случаев излечения с его помощью воспаления лёгких. Знание о чудесных качествах апипродукта перекочевало в средневековую Европу, где «королевское желе» было элитарным снадобьем.
Однако не только в кругах знати, но и в простонародной среде, в том числе и на Руси, издавна существовало немало рецептов с маточным молочком для лечения простуды, зубной боли, хронических заболеваний ротовой полости, носоглотки, бронхов и лёгких, для восстановления зрения, от облысения и перхоти, болезней сердечно-сосудистой системы и мочеполовой сферы. Из него изготавливали мази и смеси с мёдом, водные и спиртовые растворы для полоскания и втирания в кожу, употребляли как внутрь, так и наружно.
Пчелиное маточное молочко: научные исследования
Однако только в ХХ веке этот феноменальный продукт пчеловодства попал в поле зрения серьёзных учёных и стал объектом многочисленных исследований, раскрывших механизмы оздоровления с его помощью.
В начале 20-х годов минувшего века сорбоннский профессор Шовэн предложил применять «королевское желе» как лечебный препарат, чем положил начало череде экспериментальных научных работ. В 30-х годах гарвардские учёные обнаружили содержащиеся в этом даре природы гонадотропные гормоны, регулирующие работу половых желёз. А в 1953 году внимание медицинской общественности привлекла публикация агронома из Франции Кайласа «Пчёлы – источник молодости и жизни», за выходом в свет которой последовало изучение целебных свойств уникального апипродукта с участием людей.
В 60-х годах японцы выявили улучшение половых функций и увеличение соответствующих органов у самцов мышей и крыс, в организм которых вводился экстракт маточного молочка. А в 1984 году эндокринологические исследования в Нью-Йоркском медицинском колледже показали присутствие в «королевском желе» тестостерона – основного мужского полового гормона. Затем появились и другие научные работы, подтверждающие эффективность этого природного средства для борьбы с бесплодием. Японские, иракские и египетские исследователи изучили положительные гормональные изменения и усиление сперматогенеза у хомяков, крыс и кроликов под влиянием маточного молочка.
В Советском Союзе у медиков интерес к маточному молочку появился в 50-х годах прошлого столетия. Он был направлен на внедрение данного апипродукта в лечение гипотрофии (хронического расстройства питания и пищеварения у детей раннего возраста), нарушений пищеварительного тракта, физической и умственной отсталости в развитии, сахарного диабета, сердечно-сосудистых и гинекологических заболеваний. Опыт советских учёных доказал, что этот мощный биологический стимулятор усиливает обмен веществ и активизирует жизненные процессы, является адаптогеном (повышает защитные функции организма) и антиоксидантом, улучшает работу сердца и др. И поэтому может применяться как в комплексной, так и в монотерапии.
Пчелиное маточное молочко: химический состав
Признание официальной медициной этого древнего народного лекарственного средства и популярность его у приверженцев пчёлолечения объясняются его поистине уникальными фармакологическими свойствами. Химический состав маточного молочка делает его практически универсальным препаратом. Состоящее на 65–66 % из воды, 9–19 % – белков, 8–19 % – сахаров, 2–9 % – жиров и более 1 % – минеральных солей, пчелиное маточное молочко чрезвычайно богато витаминами (А, Д, С, В1, В2, В3, В6, В12, В15, Н, РР), всеми необходимыми человеку аминокислотами, микроэлементами (полезные для кроветворения железо, марганец, цинк и кобальт и др.), минеральными солями и половыми гормонами.
Большое содержание хорошо усвояемых белков (усваиваются на 81 %, в отличие от белков мяса, усваиваемых только на 69–74 %) в «королевском желе» обуславливает его высокие питательные качества. Его белки глобулины и альбумины важны тем, что входят в состав крови, а другие белки участвуют в обмене веществ, выступая катализаторами процессов расщепления различных веществ.
Источником природной энергии делают маточное молочко многочисленные углеводы, или сахара (глюкоза, фруктоза, мальтоза, изомальтоза и др.), а также витамины, среди которых особенно надо выделить пантотеновую и никотиновую кислоты, их содержание в рассматриваемой субстанции очень высоко. Особенно богато молочко играющими очень важную роль в функционировании организма витаминами группы В: пиридоксином, тиамином, рибофлавином, биотином и инозитом.
Следует отметить, что химический состав маточного молочка вариативен и определяется возрастом личинок, временем сбора и другими факторами. Интересно и то, что в нём присутствуют вещества, над идентификацией которых учёные продолжают работать.
Лечение маточным молочком
Сегодня апитерапия заняла прочное место в профилактике и борьбе с заболеваниями самого широкого диапазона. И лечение маточным молочком занимает в этом направлении медицины одну из ведущих позиций, так как эта субстанция обладает огромным оздоровительным потенциалом. Как бы скептически не относились мы к понятию «панацея», приходится признать положительное воздействие «королевского желе» практически на все системы человеческого организма.
Его с успехом применяют при болезнях центральной и периферической нервной системы – для лечения неврозов, шизофрении, астении, неврастении, истерии, невралгии, артритах, миозите и др. Оно активирует и защищает деятельность ЦНС, в частности нормализует процессы возбуждения и торможения нейронов, также обладает транквилизирующим эффектом.
Болезни сердечно-сосудистой системы (атеросклероз, тромбофлебит, ишемия, стенокардия и др.) также отступают под влиянием этого природного эликсира здоровья, благодаря его способности понижать уровень холестерина, снимать спазмы сосудов, улучшать ток крови, нормализовать давление, укреплять мышцу миокарда.
Маточное молочко благотворно влияет на работу пищеварительной системы, повышает аппетит, благодаря усилению перистальтики желудка и кишечника; защищает слизистые оболочки от язвенных проявлений и печень от патологических перерождений.
На половую систему оно оказывает комплексное положительное действие: оптимизирует гормональный баланс, повышает половое влечение, сексуальную активность и фертильность. Эффективно в борьбе с бесплодием.
В отношении дыхательной системы данный апипродукт эффективен при лечении болезней верхних, средних и нижних дыхательных путей: насморка, трахеита, ларингита, бронхита, воспаления легких и др. Наличие в нём ряда веществ, особенно ацетилхолина, способствует расширению просвета и снятию спазмов бронхов, что позволяет результативно использовать его для лечения астматического бронхита и бронхиальной астмы.
Сильный иммуномодулятор, молочко стимулирует иммунную систему. Его приём ведёт к увеличению числа лейкоцитов, препятствует развитию опухолей.
Необходимо отметить адаптогенные (повышающие сопротивляемость организма негативным факторам), биостимулирующие, противовоспалительные и антибактериальные, антиоксидантные, омолаживающие, регенерирующие, протекторные (защищающие), снижающие стресс свойства маточного молочка, позитивно влияющие на работу организма в целом.
Пчелиное маточное молочко: противопоказания при лечении
Однако, как и с любыми лекарствами и биологически активными веществами, при использовании «королевского желе» надо помнить о возможности аллергических реакций и существовании противопоказаний. Не всегда при острых инфекционных заболеваниях, опухолях, артериальной гипертензии, бессонницах его можно рекомендовать. Однозначным противопоказанием является болезнь Аддисона. И конечно, не стоит забывать о золотом правиле любой терапии – всё хорошо в меру, ведь высокие дозы биологически активного вещества вместо пользы могут принести вред. Строгое соблюдение дозировок и рекомендуемого режима приёма препаратов в каждом конкретном случае – залог успеха в лечении маточным молочком.