Пчелиное маточное молочко. Среди продуктов пчеловодства, активно используемых в апитерапии, большим спросом пользуется целебное пчелиное маточное молочко. Загадочное название этого дара природы для здоровья объясняется его внешним видом и природным функционалом. Это беловато-матовая желеобразная кисловатая и солоноватая субстанция, предназначенная для пожизненного питания пчелы-матки, а также в первые дни жизни – для вскармливания личинок пчёл и трутней. Она продуцируется из перги пчёлами-кормилицами в глоточных и верхнечелюстных железах.
Содержание
Маточное королевское желе (другое название маточного молочка)
Технология получения пчелиного маточного молочка довольно хитроумна и трудоёмка – его отбирают у 4-дневных личинок из маточников – специальных крупных ячеек для выращивания маток. Сбор и хранение целебного продукта требуют соблюдения жёстких санитарно-гигиенических требований. Именно со сложностью извлечения и хранения связано другое название маточного молочка – «королевское желе», ведь в Средние века применение его было роскошью самых привилегированных классов, оно высоко ценилось при дворах европейских правителей. Кроме того, в английском и немецком языках матка называется королевой, вероятно, отсюда тоже могло произойти маточное «королевское желе» – “royal jelly”. Этот «спецпаёк» для королевы улья и помогает ей стать самой крупной по размеру, самой привлекательной для особей противоположного пола и крайне плодовитой, к тому же долгожительницей (срок жизни рабочей пчелы – 25–45 дней, а пчеломатки – 4–8 лет). Показателен и тот факт, что личинки матки, питаясь маточным молочком, за пять дней увеличиваются в полторы тысячи раз. Таково чудодейственное соотношение многочисленных биологически активных веществ, содержащихся в этом ценнейшем апипродукте.
Пчелиное маточное молочко: использование в традиционной народной медицине
Хотя в России волна интереса к апитерапии начала подниматься в конце ХХ века, пчёлолечение известно в нашей стране, как и во всём мире, с древнейших времён. И почётное место в ряду целительных продуктов пчеловодства всегда занимало пчелиное маточное молочко. Этот феноменальный сильнейший биологический стимулятор с древних времён применяется для лечения самых разных заболеваний практически всех систем человеческого организма. История использования маточного молочка насчитывает много тысячелетий.
На Востоке, в традиционной японской и китайской медицине, хорошо были известны тонизирующие, укрепляющие и способствующие плодовитости свойства маточного молочка. В Древнем Египте и Риме этот природный эликсир здоровья также находил применение для лечения многих заболеваний и восстановления организма после них, для быстрого заживления ран и снятия воспаления, а также в косметических целях. До наших дней дошло предание, что легендарная царица Клеопатра прибегала к маточному молочку, продлевающему молодость и сохраняющему красоту. Для долголетия египтяне добавляли его в пищу. А в Римской империи он обрёл особую популярность после случаев излечения с его помощью воспаления лёгких. Знание о чудесных качествах апипродукта перекочевало в средневековую Европу, где «королевское желе» было элитарным снадобьем.
Однако не только в кругах знати, но и в простонародной среде, в том числе и на Руси, издавна существовало немало рецептов с маточным молочком для лечения простуды, зубной боли, хронических заболеваний ротовой полости, носоглотки, бронхов и лёгких, для восстановления зрения, от облысения и перхоти, болезней сердечно-сосудистой системы и мочеполовой сферы. Из него изготавливали мази и смеси с мёдом, водные и спиртовые растворы для полоскания и втирания в кожу, употребляли как внутрь, так и наружно.
Пчелиное маточное молочко: научные исследования
Однако только в ХХ веке этот феноменальный продукт пчеловодства попал в поле зрения серьёзных учёных и стал объектом многочисленных исследований, раскрывших механизмы оздоровления с его помощью.
В начале 20-х годов минувшего века сорбоннский профессор Шовэн предложил применять «королевское желе» как лечебный препарат, чем положил начало череде экспериментальных научных работ. В 30-х годах гарвардские учёные обнаружили содержащиеся в этом даре природы гонадотропные гормоны, регулирующие работу половых желёз. А в 1953 году внимание медицинской общественности привлекла публикация агронома из Франции Кайласа «Пчёлы – источник молодости и жизни», за выходом в свет которой последовало изучение целебных свойств уникального апипродукта с участием людей.
В 60-х годах японцы выявили улучшение половых функций и увеличение соответствующих органов у самцов мышей и крыс, в организм которых вводился экстракт маточного молочка. А в 1984 году эндокринологические исследования в Нью-Йоркском медицинском колледже показали присутствие в «королевском желе» тестостерона – основного мужского полового гормона. Затем появились и другие научные работы, подтверждающие эффективность этого природного средства для борьбы с бесплодием. Японские, иракские и египетские исследователи изучили положительные гормональные изменения и усиление сперматогенеза у хомяков, крыс и кроликов под влиянием маточного молочка.
В Советском Союзе у медиков интерес к маточному молочку появился в 50-х годах прошлого столетия. Он был направлен на внедрение данного апипродукта в лечение гипотрофии (хронического расстройства питания и пищеварения у детей раннего возраста), нарушений пищеварительного тракта, физической и умственной отсталости в развитии, сахарного диабета, сердечно-сосудистых и гинекологических заболеваний. Опыт советских учёных доказал, что этот мощный биологический стимулятор усиливает обмен веществ и активизирует жизненные процессы, является адаптогеном (повышает защитные функции организма) и антиоксидантом, улучшает работу сердца и др. И поэтому может применяться как в комплексной, так и в монотерапии.
Пчелиное маточное молочко: химический состав
Признание официальной медициной этого древнего народного лекарственного средства и популярность его у приверженцев пчёлолечения объясняются его поистине уникальными фармакологическими свойствами. Химический состав маточного молочка делает его практически универсальным препаратом. Состоящее на 65–66 % из воды, 9–19 % – белков, 8–19 % – сахаров, 2–9 % – жиров и более 1 % – минеральных солей, пчелиное маточное молочко чрезвычайно богато витаминами (А, Д, С, В1, В2, В3, В6, В12, В15, Н, РР), всеми необходимыми человеку аминокислотами, микроэлементами (полезные для кроветворения железо, марганец, цинк и кобальт и др.), минеральными солями и половыми гормонами.
Большое содержание хорошо усвояемых белков (усваиваются на 81 %, в отличие от белков мяса, усваиваемых только на 69–74 %) в «королевском желе» обуславливает его высокие питательные качества. Его белки глобулины и альбумины важны тем, что входят в состав крови, а другие белки участвуют в обмене веществ, выступая катализаторами процессов расщепления различных веществ.
Источником природной энергии делают маточное молочко многочисленные углеводы, или сахара (глюкоза, фруктоза, мальтоза, изомальтоза и др.), а также витамины, среди которых особенно надо выделить пантотеновую и никотиновую кислоты, их содержание в рассматриваемой субстанции очень высоко. Особенно богато молочко играющими очень важную роль в функционировании организма витаминами группы В: пиридоксином, тиамином, рибофлавином, биотином и инозитом.
Следует отметить, что химический состав маточного молочка вариативен и определяется возрастом личинок, временем сбора и другими факторами. Интересно и то, что в нём присутствуют вещества, над идентификацией которых учёные продолжают работать.
Лечение маточным молочком
Сегодня апитерапия заняла прочное место в профилактике и борьбе с заболеваниями самого широкого диапазона. И лечение маточным молочком занимает в этом направлении медицины одну из ведущих позиций, так как эта субстанция обладает огромным оздоровительным потенциалом. Как бы скептически не относились мы к понятию «панацея», приходится признать положительное воздействие «королевского желе» практически на все системы человеческого организма.
Его с успехом применяют при болезнях центральной и периферической нервной системы – для лечения неврозов, шизофрении, астении, неврастении, истерии, невралгии, артритах, миозите и др. Оно активирует и защищает деятельность ЦНС, в частности нормализует процессы возбуждения и торможения нейронов, также обладает транквилизирующим эффектом.
Маточное молочко благотворно влияет на работу пищеварительной системы, повышает аппетит, благодаря усилению перистальтики желудка и кишечника; защищает слизистые оболочки от язвенных проявлений и печень от патологических перерождений.
На половую систему оно оказывает комплексное положительное действие: оптимизирует гормональный баланс, повышает половое влечение, сексуальную активность и фертильность. Эффективно в борьбе с бесплодием.
В отношении дыхательной системы данный апипродукт эффективен при лечении болезней верхних, средних и нижних дыхательных путей: насморка, трахеита, ларингита, бронхита, воспаления легких и др. Наличие в нём ряда веществ, особенно ацетилхолина, способствует расширению просвета и снятию спазмов бронхов, что позволяет результативно использовать его для лечения астматического бронхита и бронхиальной астмы.
Сильный иммуномодулятор, молочко стимулирует иммунную систему. Его приём ведёт к увеличению числа лейкоцитов, препятствует развитию опухолей.
Необходимо отметить адаптогенные (повышающие сопротивляемость организма негативным факторам), биостимулирующие, противовоспалительные и антибактериальные, антиоксидантные, омолаживающие, регенерирующие, протекторные (защищающие), снижающие стресс свойства маточного молочка, позитивно влияющие на работу организма в целом.
Пчелиное маточное молочко: противопоказания при лечении
Однако, как и с любыми лекарствами и биологически активными веществами, при использовании «королевского желе» надо помнить о возможности аллергических реакций и существовании противопоказаний. Не всегда при острых инфекционных заболеваниях, опухолях, артериальной гипертензии, бессонницах его можно рекомендовать. Однозначным противопоказанием является болезнь Аддисона. И конечно, не стоит забывать о золотом правиле любой терапии – всё хорошо в меру, ведь высокие дозы биологически активного вещества вместо пользы могут принести вред. Строгое соблюдение дозировок и рекомендуемого режима приёма препаратов в каждом конкретном случае – залог успеха в лечении маточным молочком.