Пигмент ксантофилл играет особую роль среди огромного многообразия полезных веществ, которыми одаривает нас мир природы. За этим словом скрывается около полусотни различных соединений. Вы наверняка наблюдали их – ведь это именно они окрашивают листья в яркие цвета осенью (само слово xanthophyll происходит от греческих корней xanthós и phýllon – «жёлтый» и «лист»), а также отвечают за расцветку многих цветов, фруктов и овощей, водорослей и одноклеточных организмов. В растениях они поддерживают механизм фотосинтеза, выступая в качестве светофильтров и предохраняя от распада некоторые ферменты при избыточной освещённости. Но знаете ли Вы о том, что эти вещества стоят и на страже Вашего здоровья? О биологической роли ксантофиллов и их значении для человеческого организма и пойдёт речь в данной статье.
Ксантофиллы в оптимальной природной форме и дозировке содержатся в продуктах пчеловодства – таких как цветочная пыльца, маточное молочко и трутневый расплод, которые входят в состав многих натуральных витаминно-минеральных комплексов компании “Парафарм”: «Леветон П», «Элтон П», «Леветон Форте», «Элтон Форте», «Апитонус П», «Остеомед», «Остео-Вит», «Остеомед Форте», «Эромакс», «Мемо-Вит» и «Кардиотон». Именно поэтому мы уделяем столько внимания каждому природному веществу, рассказывая о его важности и пользе для здорового организма.
Содержание
Ксантофиллы и каротины – близкие родственники
Ксантофиллы и каротины относятся к пигментам каротиноидам. Однако если каротины могут превращаться в витамин А, то ксантофиллы (окисленные каротины) не являются провитамином А. Потому-то долгое время они выпадали из поля зрения медицины. И зря, ведь наличие в молекулярном строении ксантофиллов атомов кислорода, способных соединяться со свободными радикалами, делает их мощными антиоксидантами. Только в середине ХХ века учёные начали изучать влияние на здоровье людей веществ этой группы.
Пигмент ксантофилл: все ли разновидности полезны
Пигмент ксантофилл имеет массу разновидностей. Оказывается, не все они полезны или отличаются выраженным положительным воздействием на наш организм. Так, пигмент кантаксантин, используемый в пищевой промышленности как краситель масла, спредов, маргаринов, джемов и добавляемый в корм для кур в целях получения более яркого желтка, в медицине не нашёл активного применения, хотя есть сведения о незначительной пользе его для зрения. А вот пищевой краситель виолоксантин (Е161е) в результате исследований был запрещён, так как вызывает болезни ЖКТ, аллергии и воспаления слизистых.
Сегодня полезные для здоровья свойства выявлены у таких ксантофиллов, как лютеин, зеаксантин, астаксантин и фукоксантин, вошедших в состав лекарственных препаратов и БАДов.
Пигмент ксантофилл защитит от свободных радикалов и поможет сохранить зрение
Пигмент ксантофилл известен, прежде всего, своей высокой антиоксидантной активностью и пользой для глаз. Лютеин, зеаксантин и астаксантин способны защитить от свободных радикалов – этих скрытых разрушителей наших клеток и активаторов процессов старения, разных болезней, включая образование опухолей. Они же помогут сохранить зрение при повышенных нагрузках и предотвратить возрастные изменения в глазных структурах. Рассмотрим подробнее действие этих растительных пигментов. Кроме сходных функций их объединяет то, что они не синтезируются в нашем организме, а поступают в него вместе с продуктами питания.
Польза лютеина и зеаксантина для глаз и здоровья в целом
Многими исследованиями доказана польза лютеина и зеаксантина для глаз и здоровья в целом. Антиоксидант лютеин (англ. Lutein) концентрируется в нашем организме в сетчатке, также он содержится в крови. О значимости лютеина свидетельствуют его функции:
- питает сетчатку и защищает её от разрушающего действия ультрафиолета, яркого света (в том числе телевизора или компьютера), помогает поддерживать остроту зрения, уменьшает последствия усталости глаз, улучшает снабжение тканей глаза кислородом и кровообращение в них, укрепляет сосуды, предупреждает развитие катаракты, оптимизирует внутриглазное давление, уменьшает действие свободных радикалов на органы зрения;
- оказывает комплексное влияние на организм как мощный природный антиоксидант;
- благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, уменьшая содержание вредного холестерина в крови;
- способствует снижению сахара в крови;
- хорошо влияет на состояние кожи.
Эти свойства лютеина делают его эффективным профилактическим и лекарственным средством в борьбе с такими заболеваниями, как близорукость, куриная слепота (снижение зрения при плохой освещённости), дистрофия сетчатки и макулы (жёлтого пятна), глаукома и катаракта. Кроме того, этот ксантофилл включается в состав комплексной терапии (профилактики) атеросклероза, инфарктов и инсультов, гипертонии, диабета и ревматизма. Лютеин входит во многие самостоятельные и комплексные фармакологические препараты, предназначенные как для перорального приёма, так и для закапывания в глаза.
Как и лютеин, зеаксантин для глаз является ценнейшим веществом. После попадания в организм он распределяется в плазме крови, а также сосредотачивается в сетчатке и макуле – жёлтом пятне, нейроны которого собственно и отвечают за качество изображения того, что мы видим. В целом по своему влиянию на органы зрения и здоровье в целом этот ксантофилл сходен с лютенином.
Близкие родственники лютеин и зеаксантин взаимно улучшают целительное действие друг друга, поэтому в ряде препаратов их совмещают. Эффекты зеаксантина к тому же усиливает лецитин – также частый компонент биодобавок с данными ксантофиллами.
Антиоксидант астаксантин
Широкую популярность обрело в современном мире ещё одно вещество из группы ксантофиллов – сильнейший антиоксидант астаксантин, образующийся микроскопической водорослью и присутствующий в рыбе и морепродуктах. Он окрашивает мясо морских обитателей в благородный красный цвет. На протяжении многих десятилетий этот каротиноид использовали именно для придания яркости мясу и внешней расцветки рыб, выводимых на фермах, а также декоративных аквариумных видов. Позднейшие исследования обнаружили уникальные свойства астаксантина:
- это один из самых мощных антиоксидантов, эффективность которого во много раз выше витаминов А и Е. Это обусловлено строением его молекулы, содержащей дополнительные группы атомов кислорода, нейтрализующих разрушительные свободные радикалы. При этом он, в отличие от других каротиноидов, не имеет прооксидантных свойств;
- укрепляет иммунитет и обладает противовоспалительным действием;
- полезен для глаз. Накапливаясь в органах зрения подобно лютеину и зеаксантину, астаксантин также питает и защищает макулу, уменьшает свободнорадикальные процессы в глазу, активирует кровоток и обменные процессы;
- улучшает свойства крови и её текучесть по сосудам, препятствует накоплению вредного холестерина в сосудах, способствует снижению давления, что благотворно влияет на сердечно-сосудистую деятельность;
- уменьшает концентрацию сахара в крови;
- улучшает состояние кожи. Накапливаясь в ней, делает её более эластичной, упругой, подтянутой и увлажнённой;
- положительно влияет на репродуктивные функции и уменьшает негативные проявления при наступлении менопаузы.
Чем может быть полезен пигмент фукоксантин?
Совсем недавно, в 2000-х годах, в число биологически активных добавок вошло новое вещество – пигмент фукоксантин. Зарубежные исследования на грызунах и отечественные на людях подтвердили способность этого ксантофилла, содержащегося в бурых водорослях, сжигать жиры посредством образования расщепляющего липиды белка. Особенно важно, что фукоксантин может бороться не только с бурым жиром (оперативно перерабатываемым организмом в энергию), но и с пассивными белыми жировыми резервами. Экспериментальные данные указывают на увеличение такого эффекта при совместном приёме этого каротиноида с рыбьим жиром. Кроме того, что фукоксантин уже используется как средство снижения веса, ведутся исследования его противоопухолевой и противодиабетической активности. Отмечается его свойство снижать уровень вредного холестерина и сахара в крови.
Пигмент ксантофилл: дефицит и избыток вещества в организме человека
Пигмент ксантофилл крайне необходим для организма человека. А опасны ли дефицит и избыток этого вещества? Недостаток ксантофилла ведёт к снижению остроты зрения, близорукости, дистрофии сетчатки и макулы, развитию катаракты.
Токсичность ксантофиллов, как и вредные побочные эффекты, достоверно не установлены. Передозировка может вызвать повышенную сонливость, депрессивное настроение и головокружение, которые должны прекратиться сами, если лекарство отменить. Возможна индивидуальная непереносимость ксантофиллов. В общем, как и любым биологически активным средством, пигментами этой группы не стоит злоупотреблять, особенной осторожности требуют они в период беременности и кормления грудью.
Пигмент ксантофилл: какие группы людей особо нуждаются в нём
В каких же дозировках пигмент ксантофилл не навредит организму, а поддержит его здоровое состояние? Рекомендуемой суточной нормой лютеина является 5 мг, чуть меньше нужно нам зеаскантина – 1–2 мг. При использовании в лечебных целях эти дозировки могут быть удвоены. Особенное внимание на наличие лютеина и зеаскантина в рационе (или в биодобавках) следует обратить тем, чьё зрение под угрозой:
- людям пожилого возраста,
- курильщикам (чьи сосуды постоянно страдают от никотиновой зависимости),
- голубоглазым блондинам (чья пигментация ослаблена от природы),
- много работающим за компьютером.
Суточная доза астаксантина точно не установлена, приблизительно это 6–8 мг. Фукоксантина для достижения эффекта сжигания жира рекомендуется принимать 2,4–8 мг/сутки.
Кстати, ксантофилл содержидся в «Леветон Форте», а так же во всех препаратах, в составе которых присутствует трутневый расплод, таких как «Эромакс», «Остеомед», «Остео-Вит», «Мемо-Вит» и пр.
Содержание в продуктах
Лютеином и зеаксантином Ваш организм смогут снабдить такие продукты, как капуста, шпинат, тыква, зелёный горошек, кабачки, петрушка, бобы, морковь, сельдерей, кукуруза, яйцо, хурма, мандарины, апельсины, персики. Астаксантином богаты морепродукты и красная рыба. Источник фукоксантина – бурые водоросли вакаме и хидзики, а также красные водоросли, применяемые в японской кухне для приготовления супов и роллов. Если же потребность в ксантофиллах особенно велика в связи необходимостью профилактики или прогрессированием перечисленных выше заболеваний, то можно прибегнуть к фармацевтическим средствам, ведь все эти каратиноиды содержатся в биологически активных добавках.
НОВОСТИ ЗДОРОВЬЯ: