Любители много и вкусно поесть будут крайне разочарованы, но такой образ жизни можно с полной уверенностью назвать болезнью. Это пищевая зависимость, которую уже ставят в один ряд с пристрастием к никотину, алкоголю или наркотикам.
Из-за чего возникает пищевая зависимость?
В подавляющем большинстве случаев пищевая зависимость возникает на почве стрессов. Главная функция еды – это поддержание процессов жизнеобеспечения. Однако мудрая природа позаботилась о том, чтобы во время такой «подзаправки» мы чувствовали себя максимально комфортно. Поэтому, ощущая вкус любимой еды, мы испытываем неподдельное удовольствие, за которое отвечает специальный гормон – серотонин.
При стрессовых ситуациях, которые на нашем жизненном пути возникают постоянно, содержание этого вещества в крови резко снижается. Чтобы хоть как-то отвлечься и поднять себе настроение люди прибегают к проверенным средствам. Так возникают незапланированные перекусы, а количество съеденного за один прием возрастает в геометрической прогрессии. При этом любые попытки умерить нездоровый аппетит оборачиваются полнейшим фиаско. Организм при резком ограничении рациона подвергается еще большему стрессу, что лишь усиливает тягу к еде.
Пищевая зависимость, как и любое другое пагубное пристрастие, за сиюминутное удовольствие потребует тяжелую плату. В данном случае таковой является лишний вес, с полным багажом сопутствующих проблем: заболеваниями сердца, сосудов, костей, суставов, половой сферы и т.д. При этом заложники чревоугодия прекрасно осознают свою проблему, но от одного лишь взгляда в зеркало впадают в еще большее уныние.
Ситуация усугубляется еще и тем, что качество продуктов, которыми люди заедают стресс, оставляет желать лучшего. Рафинированные сахара, трансгенные жиры, не говоря уже о всевозможных усилителях вкуса, которые сами по себе действуют, как наркотик – все это приводит к еще большему нарушению обменных процессов и стремительному набору веса.
Как победить пищевую зависимость?
Пищевая зависимость – проблема сложная, но победить ее по силам каждому. Если не знаете с чего начать, то вот несколько полезных советов, которые помогут встать на правильный путь.
- Соблюдать режим питания. К классической схеме питания завтрак-обед-ужин можно добавить 2 легких перекуса, но не более того.
- Убрать из рациона продукты-раздражители: сахар, соусы, специи, чипсы, сухарики, газированные напитки и т.д.
- Поддерживать тело в тонусе. Регулярные, но умеренные тренировки также способствуют выработке гормонов удовольствия. Так что «подсесть на фитнес» вполне реально. Благо, избавляться от такой зависимости не нужно.
- Контролировать эмоции. Отрешиться от повседневных тревог бывает непросто, но как минимум нужно перестать беспокоиться по пустякам. А восстановить душевное равновесие помогут успокоительные средства на растительной основе.
- Обуздать аппетит. Это, пожалуй, самая сложная задача, поскольку человек, страдающий от пищевой зависимости, зачастую не знает чувства меры. Для решения этой проблемы созданы специальные препараты, помогающие достигать чувства реального, а не мнимого насыщения, благодаря чему съесть больше, чем нужно, просто не получится. А это первый уверенный шаг на пути здорового похудения.
Фитнес-упражнения для похудения живота и боков: секреты, чтобы они действительно работали
Даже при некотором лишнем весе женская фигура выглядит красиво, если есть контраст между талией и бедрами. Именно поэтому многие ищут фитнес-упражнения для похудения живота и боков – добиться эффекта «песочных часов». Но как это сделать? Дело в упражнениях или в методике тренировок? Или все зависит от питания? Или похудеть в строго определенном месте невозможно? Разберемся,…
Разминка перед тренировкой дома для девушек: как не получить травму
Ни один тренер не даст физическую нагрузку без предварительной разминки. Не менее важна разминка перед тренировкой дома для девушек – несмотря на отсутствие отягощений, получить ушиб, растяжение и так далее можно и занимаясь на коврике. Хорошая разминка – это профилактика травм и настрой на продуктивные занятия. Разминка перед тренировкой дома для девушек: цели и упражнения…
Метаболизм витамина Д и его роль в организме – чего должны опасаться 90 % россиян?
Примерно 90 % россиян в зимнее время страдают от нехватки жизненно важного гормона. Ранее его считали витамином, но, изучив метаболизм витамина Д более глубоко, ученые пришли к выводу, что по своей природе он более близок к гормонам. Оказывается, он участвует не только в обмене кальция, но и в размножении и дифференцировке клеток, регулирует иммуногенез. Как…
Трудоголизм – склад характера или синдром? Как стать выносливее, чтобы все успевать?
На работу, как на праздник! Для одних это не более чем абсурдная поговорка, а для других – жизненный девиз. Трудоголизм многими воспринимается положительно. Людей, фанатично преданных своему делу, всегда ценит начальство, а коллеги втайне завидуют их упорству. Впрочем, есть и те, кто считают такой образ жизни ненормальным. В связи с этим возникает логичный вопрос: что…
Мерцательная аритмия сердца. Что делать, если сердце не чувствует ритм?
Неправильная работа нашего «мотора» может указывать на такую болезнь как мерцательная аритмия сердца. Обычно патология характеризуется нарушением ритма, чувством замирания в области груди и частым сердцебиением. Осложнения аритмии чреваты образованием тромбов, а это значит, что запущенная болезнь, если её не лечить, может перерасти в инфаркт или инсульт. Как предупредить сердечный недуг? Что делать, если заболевание…
Травы-адаптогены со стимулирующим действием – бодрость, которая всегда под рукой
Бешеный ритм современной жизни требует от человека большого количества сил и энергии. Некоторые для того, чтобы всегда оставатьсяв тонусе, прибегают к помощи сильных энергетиков. Однако есть средство лучше – травы-адаптогены со стимулирующим действием. Они безопасны даже при длительном применении, не вызывают привыкания, а их эффективность проверена тысячелетиями использования. Назовём самые эффективные.