Правильное питание при язве желудка – непременный атрибут правильного терапевтического воздействия. Лечебный курс пациента с язвой стартует с назначения самого щадящего рациона питания – лечебного стола № 1а. Зачастую, у пациентов, которые соблюдали данный рацион питания, полностью исчезали болевые ощущения и снижалось число диспепсических нарушений. Данная схема питания назначается на 10 дней.
Содержание
Питание при язве желудка. Лечебный стол 1а
Описание: диета содержит сбалансированное количество белка, жира, но ограничивает количество углеводов и продуктов, механически и химически раздражающих слизистую желудка.
Блюда на диете, как правило, отвариваются, натираются, готовятся на пару и подаются к столу в жидком виде.
Калорийность диеты – 1900 ккал, питание дробное.
Состав:
- Белок – 85 г.
- Жиры – 85 г.
- Углеводы – 190 г.
- Вода – 2 л.
- Соль – 7 г.
Список
рекомендованных продуктов
- Крупяные супы с яйцами, сливками и масла.
- Употребление хлеба под запретом.
- Мясо и рыба
- Сырые овощи не употребляются в пищу.
- Каши.
- Молочная продукция.
- Яичные блюда, омлеты
- Сливочное масло
- Фрукты, кисели, соки
- Соусы запрещены к употреблению
- Напитки с шиповником.
Диета стол 1а. Меню на каждый день
Название блюда | Итого (г.) | Кол-во белков (г.) | Кол-во жиров (г.) | Кол-во углеводов (г.) |
1-й приём пищи | ||||
Яйца
Молоко |
100 180 |
10,5 5,1 |
11,3 6,2 |
0,5 8,7 |
2-й приём пищи | ||||
Кисель
Молоко |
200 250 |
0,2 7,5 |
7,6
0.7 |
42,1 12,3 |
3-й приём пищи | ||||
Рисовый суп с молоком
Мясо на пару в протёртом виде |
250
100 |
4,5
20,3 |
8,9
10,2 |
15,8
5,2 |
4-й приём пищи | ||||
Травяной сбор
Молоко |
200
180 |
нет
5,0 |
нет
5,8 |
нет
8,02 |
5-й приём пищи | ||||
Яйцо
Манная каша |
50 250 |
5,2 7,2 |
5,5 7,4 |
0,2 34,5 |
6-й приём пищи | ||||
Молоко | 250 | 6,9 | 8,4 | 10,2 |
Дополнительно | ||||
Сахар | 20 | нет | нет | 19,8 |
Питание при язве желудка. Диета стол 1б
Описание диеты: рацион питания включает белки и жиры в нормальном количестве, при этом углеводы ограничиваются. Существенно ограничиваются продукты, механически или химически раздражающие слизистую ЖКТ.
Блюда готовятся в перетёртом виде, отвариваются либо готовятся на воде.
Калорийность питания – 2500 ккал, питание дробное
Состав диеты:
- Белки – 100 г.
- Жиры – 100 г. (1\4 приходится на растительные жиры)
- Углеводы – 280 г.
- Вода – 1500 мл
- Соль – 7 г.
Список
рекомендованных продуктов
В лечебный стол 1б включены те же продукты, что и в диете 1а, кроме всего прочего добавляется 100 г. сухарей, мясо, рыба, фрикадельки, каши, молочные супы.
Длительность рациона питания составляет – 10-14 дней.
Диета 1б. Меню
Название блюда | Итого (г.) | Кол-во белков (г.) | Кол-во жиров (г.) | Кол-во углеводов (г.) |
1-й приём пищи | ||||
Омлет
Гречка на молоке Молоко |
100 180 250 |
7,9 6,86,3 |
6,0
7,8 8,5 |
3,0 26,711,5 |
2-й приём пищи | ||||
Кисель | 200 | 0,2 | нет | 41,3 |
3-й приём пищи | ||||
Молочный суп с рисом
Фрикадельки, приготовленные на пару Желе из фруктов |
250
100 |
4,2
14,1 2,5 |
8,9
11,5 нет
|
21
9,8 23,0 |
4-й приём пищи | ||||
Травяной сбор | 200 | нет | нет | нет |
5-й приём пищи | ||||
Котлеты из рыбы
Кисель |
110
200 |
19,2
0,2 |
7,1
нет |
15,9
41,3 |
6-й приём пищи | ||||
Молоко | 200 | 6,4 | 8,2 | 10,5 |
Дополнительно | ||||
Сухари Сахар Масло сливочное |
90 20 15 |
17,3
0,09 |
1,1 10,5 |
63,1 19,9 0,13 |
После соблюдения лечебного стола № 1б пациент переводится на лечебный стол под номером 1.
Питание при язве желудка. Стол 1
Описание диеты: диета содержит достаточное количество всех трёх макронутриентов и исключает пищу, содержащую химические и механические раздражители. Потребление продуктов с кожурой ограничивается.
Пищу отваривают, протирают и готовят на пару.
Калорийность рациона – 3000 ккал
Диета включает в себя:
- Белки – 100 г.
- Жиры – 100 г. (30% из них приходится на растительные)
- Углеводы – 350 г.
- Вода – 2 л
- Соль – 9 г.
Питание дробное
Список
рекомендованных продуктов
Хлеб, сухие печенья, несдобная выпечка, яблочные пироги, пироги с яйцами, молочные супы, овощные супы (без добавления капусты), лапша, растительное масло, мясо, рыба, крупы, макароны, каши, пудинги, овощные гарниры, яйца, молочная продукция, творог, запеканки, вареники, сметана, фрукты, фруктовые соки (разбавленные), варенье, натуральный мармелад, зелень, сыр, сливочное масло, чай, травяные настои.
Диета номер 1. Меню на каждый день
Название блюда | Итого (г.) | Кол-во белков (г.) | Кол-во жиров (г.) | Кол-во углеводов (г.) |
1-й приём пищи | ||||
Яйца
Гречка с молоком Чай |
100
180 250 |
10,4
6,8 нет |
11.1
8.0 нет |
0.5
28,3 нет |
2-й приём пищи | ||||
Яблоко | 90 | 0.3 | нет | 21,8 |
3-й приём пищи | ||||
Рисовый суп с молоком
Фрикадельки из мяса Картофель варёный Желе |
250
100 180 125 |
4,5
14.6 3,5 2,5 |
9.3
12,1 5,2 нет |
21.0
9.4 28.5 23.3 |
4-й приём пищи | ||||
Травяной сбор | 200 | нет | нет | нет |
5-й приём пищи | ||||
Рыба
Картофель Чай |
90
180 200 |
16,2
3,5 |
4,9
5,1 1,9 |
0,02
29,2 2,5 |
6-й приём пищи | ||||
Молоко | 250 | 6,4 | 7,8 | 10,2 |
Дополнительно | ||||
Хлеб
Сахар Сливочное масло |
300
25 15 |
24,5
нет 0,09 |
5,1
нет 12,3 |
156,7
24,9 0,14 |
«Апитонус П» – витамины,
необходимые при язве
На фоне язвенной болезни рекомендуется дополнительно принимать натуральные витамины «Апитонус П», благоприятно влияющие на рубцевание язвы и оказывающие оздоровительный эффект на желудочно-кишечный тракт. Приём «Апитонус П» также необходим при воспалительных заболеваниях ЖКТ, поскольку одновременно с патологиями органов пищеварения в организме возникает дефицит витаминных и минеральных веществ. Регулярное использование натурального препарата «Апитонус П» поможет предотвратить появление авитаминоза при язвенной болезни.
Снять воспаление в ЖКТ на фоне язвы помогут препараты природного происхождения: «Крапива П», «Одуванчик П», «Солодка» и «Календула П».
При стрессе нередко происходит обострение язвенной болезни. Справиться со стрессом помогут препараты мягко успокаивающие центральную нервную систему «Валериана П» и «Зверобой П».
Помимо правильного питания, устранить неприятные ощущения в желудке помогут препараты для улучшения пищеварения «Мези-Вит Плюс» и «Девясил П».
Приём антиоксидантов на фоне противоязвенной диеты снизит риск дальнейшего воспаления. Натуральные комплексы витаминов и антиоксидантов «Апитонус П» и «Дигидрокверцетин Плюс» помогут уменьшить выраженность воспалительных процессов в ЖКТ.