Учёные Канадского Университета Ватерлоо выяснили, как плохое настроение влияет на нашу сосредоточенность. Оказалось, что пребывать в подавленном состоянии полезно, когда запланировано много дел, требующих концентрации. Соответствующее исследование опубликовано на сайте ScienceDirect.
Чем полезно плохое настроение?
В исследовании канадских учёных было доказано, что люди с плохим настроением эффективнее справляются с интеллектуальной работой. Известно, что для её выполнения нужны усидчивость и хорошая концентрация. Однако зачастую сохранять внимательность и интерес к работе получается не у каждого.
По словам учёных, пессимизм помогает человеку правильно расставлять приоритеты. А вот прекрасное расположение духа, напротив, только мешает планировать дела.
Примечательно, что польза плохого настроения распространяется лишь на экстравертов. Интроверты же часто не могут продуктивно работать в упадочном состоянии. И, вероятно, связь здесь кроется в особенностях психики двух этих типов личности.
Экстраверты и интроверты
Группа психологов во главе с профессором Тарой МакОлей исследовала 95 человек, чтобы понять, как плохое настроение влияет на работоспособность. Для этого участников поделили на 2 группы. В первую вошли экстраверты, во вторую, соответственно, интроверты.
В эксперименте испытуемым нужно было выполнить несколько заданий, требующих сосредоточенности. При этом во время тестов учёные влияли на настроение участников. В итоге лучше всего с заданиями справились экстраверты, которые на момент эксперимента находились в плохом расположении духа.
Организаторы исследования сообщают, что отсутствие положительных эмоций может плохо сказываться на работе. В частности, интровертам для максимальной производительности не следует впадать в уныние перед важными делами. Кроме того, не стоит намеренно портить себе настрой, чтобы повысить свою работоспособность, поскольку длительное пребывание в плохом настроении может привести к депрессии. А в этом состоянии сосредоточиться довольно трудно.
Во всяком случае вопрос влияния настроения на внимательность остаётся открытым. Поэтому для его решения необходимо провести новые исследования.